注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]母亲的雪花膏  

2012-10-15 14:43:20|  分类: 我的父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲虚岁八十了,患股骨头坏死行动不便也有十几年没出过门了,但是每次回家问母亲要什么东西,母亲总是会说:“要雪花膏”。

雪花膏是母亲对现在层出不穷的各种面霜的统称。是沿袭了几十年的叫法。我很小的时候,那时候母亲的化妆品只有两样:友谊牌雪花膏和牡丹牌面友。每天早晨母亲再忙,都会把脸洗得干干净净,然后仔细地涂抹雪花膏和面友。雪花膏是霜状的,质地细腻幼滑,有一种那个年代少有的淡雅清香。面友是一种像墙壁一样雪白的膏状物,有增白的作用,它在上世纪八十年代的时候更名为增白粉蜜,再后来又叫做粉底液,现在的名称越来越嗲,叫BB霜、粉宝贝、粉嫩蜜乳……各种颜色、质地更是层出不穷。而母亲那时的面友质地较厚且颜色较白,所以母亲每次要先用指甲挑出一点放在手心,再放一两滴水,然后双手合十,等全部搓热混和后,再仔细地涂在脸上,待把脸全部涂抹均匀后,母亲会拎起湿毛巾的一角,将染白的眉毛擦拭干净。那时候没有彩妆,以上就是母亲的全部化妆过程。但即使这样,经过一番鼓捣,母亲还是如出水芙蓉一般清新和美丽。

受母亲的影响,很小的我便开始知道要抹雪花膏和面友。但是由于不了解其中的技巧,也没有母亲那般耐心,经常把小脸涂得白惨惨的,终于有一天被班主任喊去问话,当得知我只是抹了面友,便教育一番了事。但却没有终止我涂抹面友的兴趣,只是没有以前涂得那么厚了,也涂得更仔细了。面友一旦和皮肤融合在一起,便会使肌肤显得格外的细腻通透白晰。所以刚谈恋爱时,男友送给了我一个白雪公主的玩偶。问他为什么送白雪公主,他说因为你白呗,就像白雪公主。有了这句话,以后的岁月里更是乐此不疲地“涂脂抹粉”,甚至怀孕生子也从未间断过。现在更是如此,如果出门前不“涂脂抹粉”感觉就像没穿衣服一样不自在。好在现在比较提倡生活妆,舆论也普遍认为化妆是一种对他人的基本礼貌,也是一种自我形象和素质的体现,更是一种文明的社会礼仪,认为化了妆的女人更能干、更可亲、更有魅力、更值得信赖。所以,便每天早晨在镜子跟前乐此不疲地涂涂抹抹,描一下能增添几分自信的眉毛,扫一点使整个人顿显精神的腮红,涂一下让眼睛充满幻美的淡紫色眼影,抹一点会显得更有女人味儿的唇彩 ……有人说:“化妆能让人看起来更漂亮,使人自我感觉良好”。的确是,抹完揽镜自照,嘴角上翘,和镜子里的那个我微笑,心里常常会溢满欢悦,一天的好心情就是这样从早间的化妆开始。这样看来,母亲对我的审美观和现在对美的追求还真产生了不小的影响。

母亲现在虽然被病痛折磨,却有两大兴趣一直不改。一是看老毕主持的《星光大道》,二是早晨起来涂涂抹抹。母亲现在早上洗脸还是如早年一样一丝不苟,只是涂抹的时候可能是眼神不好的缘故,倒像是我小时候不慬事的时候涂得一块块的。每当这时,我便会上前一边给她抹均一边打趣地说:“老太太爱美爱了一辈子啊,老了老了还不忘爱美啊”。母亲听了只是像孩子一样傻傻地笑。

现在母亲对化妆品的爱好也与时俱进了。每次我化妆的时候,母亲便会不眨眼地盯着我看,一如我小时候看母亲抹脸时的眼神。有时化好了,会对母亲微笑一下,然后有点撒娇地问母亲:“好看吗”?母亲会马上点点头说:“好看,真好看”。看着我那琳琅满目的化妆品,母亲有时也问“这是干什么的……,那是干什么的……”问完她还会自言自语地说:“现在的人真麻烦”。但有时她上来兴趣了便也想尝试一下,于是就那个纸(面膜)、这个油(化妆水)地主动跟我要。每天早上,母亲洗过脸后模仿着我把面膜贴在脸上,用完了以后,母亲还会把它洗净晾干,等下次用时,会浸泡在每天早上喝剩的牛奶中,做成牛奶面膜贴在脸上……

现在每次回家问母亲要什么东西,母亲总是一如既往地回答:“要雪花膏”。虽然每次回家给母亲收拾东西,总会有一堆尚未开启的花花绿绿的“雪花膏”,但我仍然乐此不疲地给母亲买“雪花膏”,因为我想让母亲在被病痛折磨的日子里仍有点乐趣,在看不见外面大千世界变化的日子里仍然心怀美丽,在日复一日像枯井一样枯燥窒息的日子里仍然能有一丝美好的寄托……

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017