注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]迷上广场舞  

2012-07-12 14:41:40|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 年前去体育场散步的时候,远远地便能听见旋律优美、节奏感强、让人精神为之一振、想随之起舞的音乐。待走近了一看,原来是一群人在跳广场舞。其实,对于广场舞,之前并不确切地知道其名称。那时只是被优美的旋律所吸引,所以忍不住上前随着旋律和众人一起翩翩起舞。开始,一些节奏较舒缓的完全可以跟得上,但一些节奏较快或动作花样多的有时就跟不上,好在以前有舞蹈功底,所以就和着节奏开始自编自演起来。所以那时人群中可能会有一个“与众不同”的舞者,那就是我。许多人可能看出了这一点,但顶多也就是看几眼,就会“事不关已”地离开。但有一个朋友,在看了几眼后,终于忍不住告诉我:“网上有视频”。本来在自编自演的舞蹈里陶醉得不行,被他这么一说,还真有点“一语惊醒梦中人”的感觉,再环顾四周,所有的人都是动作一致、整齐划一地在翩翩起舞,唯有我这么“特立独行”,感觉确实有点扰乱了集体舞的美感。

为了跟上一些舞蹈的动作,我便上网查视频资料。开始有点迷惘,不知从何查起,因为歌曲和舞蹈的确切名称不知道,只能凭印象查关键词。结果还真给我查着了,原来我们跳的那舞蹈师出有名,叫做“广场舞”。

从那时起,每天晚上只要有时间,我就会一身运动装,准时加入人群,随着音乐翩翩起舞,似乎一天不跳就浑身不舒服,就这么不可救药地迷上了广场舞。

迷曲子优美动听。一些曲子,如《印度藏歌》、《请到草原来》、《我的玫瑰卓玛拉》、《美丽的郁金香》等等……初次听到时,就感到一种震撼,那或悠扬或奔放或抒情或忧伤的旋律如同施了魔法一样,激活了我的每一个细胞,每次一听到就让我欲罢不能地痴迷其中。驰骋在那灵性的歌声里,心儿被一次次插上了腾飞的翅膀,一会儿飞向那神奇的雪域高原,一会儿又飞过那美丽的大草原,一会儿在江南的雨季里徘徊,一会儿又在东北的阳光下劲舞……那纯净、自然、空灵、穿透的歌声,总往你心里去,往你血里走,成为你灵魂的一部分,在瞬间就把人带入一个忘却一切烦恼的神话般的美景。听着这天籁般的音乐,有一种灵魂出窍感觉,再多的烦恼都能被统统地抛到脑后。因此,迷上广场舞蹈,从迷上她的音乐开始,听着那美妙的天籁之音,所有的愉悦都被置换出来,让足尖踏着灵异的音符,任灵魂在美妙的乐曲声中飘荡……

迷舞蹈动作优美。广场舞吸纳了中外各式舞蹈。既有藏族舞、蒙古舞、傣族舞,也有印度舞、新疆舞蹈、拉丁舞,既有迪斯科、爵士舞,也有伦巴、恰恰,既有江南柔美的抒情舞蹈,又有东北豪放的二人转……那些舞曲旋律优美,节奏感也特强,且动作编排优美,肢体动作能充分表达音乐的内容。有的动作让人还特别让人难忘,因为它把细腻的激情注入舞姿中,是那样恰当地诠释了音乐内容,似乎整个身体连同血液、灵魂都融入了舞蹈之中,使舞者感觉身心得到了极大的舒展,情绪得到了最大的宣泄,让人在舞蹈的脚步中忘却了一切,只剩下在美妙悦耳的音乐旋律中,与心灵共舞。因此,随着动听的音乐翩翩起舞,那真是一种美的享受。一个多小时的舞跳下来,大汗淋漓,舒畅极了。

迷氛围浓厚和谐。广场舞,这个名称真的很恰当。顾名思义,广场舞,必须在广场上跳,有利于吸纳众多的人参与,形成一个强大的气场;使舞者在跳舞时能吸纳更多的新鲜空气,加速新陈代谢;能够互相鼓励,坚持到底……这是在室内或一个人跳舞时绝对没法体会的。当时,跟着视频资料学舞时,在那局促狭小的室内,有点舒展不开,也没有群体的氛围,一个人跳得实在没劲。我的这种想法后来不断得到印证。刚来时,这支队伍不过有二三十人,多为中年人。后来,天天看到有新人加入,不少年轻人、老年人也被吸引了过来,到现在已经扩展到了一百多人。粗略地估算了一下,从六岁到时六十岁不等。这样一支庞大的队伍,在广场上翩翩起舞,那绝对是一道靓丽的风景线,有时把散步的人都给挤到边上去了。

迷向上昂扬自信。我的舞蹈是“童子功”,因此,学跳得特别快,舞姿也自感优美。但许多人并不是如此,看看前面那位胖姐,体重看起来足够一百五六十斤,她的动作极其夸张,每每让人忍俊不禁。旁边这位阿姨,看年龄快七十了吧,腿脚有些不大利索,动作有点生硬,但每次都在努力踩到鼓点上。那个大概只有六岁的小女孩每次必到,虽然有些动作跟不上,但丝毫不气馁……自己想跳就跳,这就是广场舞的好处,不管你动作如何,也不管你年老年轻,只要你想跳,只要你不怕羞,只要你勇敢地迈出你的脚步,就能溶入这支队伍。所以,许多人是因了这舒缓、流畅、美妙的舞韵,还有那优美、向上、健康的舞姿,不知不觉中,就想加入其中,用肢体的语言来淋漓尽致地表现自己的内心世界。

迷减压快乐健康。也许你从日理万机的工作中走出来,也许你从柴米油盐的烦琐中走出来,也放你正为某些事烦恼,也放你久为某些人挂怀,但从这里再回到起点,一切都会不一样了,你会觉得以前所有的困顿、烦忧都变得淡然,你的身心会感到前所未有的健康,你的情绪会变得无比的明快、向上。专家认为,在翩翩起舞的过程中,其注意力必然都集中在赏识优雅的舞曲音乐,并沿着节奏将内心激情抒发在舞姿上,因为注意的转移,就能使身体其他的机能获得调整和充实歇息,所以跳广场舞能缓解压力,陶冶心灵,感染到兴奋的情感,从而达到最佳的“健心”功效;在练舞过程中不仅要运用形象记忆、概念记忆,而且还要运用情感记忆和行为记忆,对脑神经的不竭刺激,能减缓记忆力减退从而达到“健脑”的功效;经常进行广场舞练习,可以改善心肺功能,加速新陈代谢,从而达到增强体质,增进健康,延缓衰退的“健体”的功效……

既然好处这么多,就不要犹豫了,大家来随我一起跳广场舞吧!

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017