注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]又是一年樱桃红  

2012-06-15 14:51:07|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

从小就特喜欢吃樱桃。

但那时的樱桃比较稀少,再加上那个年代的钱也比较紧张,所以母亲只能在樱桃成熟的季节买一两“筒”(用报纸卷成的圆锥型)樱桃回来给我们解解馋。那时的樱桃是小樱桃,晶莹剔透,似乎轻轻一碰,那汁液就会迸发出来一样,让人禁不住想一亲芳泽。迫不及待地将一粒樱桃放入口中,轻合双齿,一股酸酸甜甜的液体霎时弥漫了整个口腔,口水在它的引逗下也一下子迸发出来,和着那股酸甜的液体,在口腔停留片刻后,恋恋不舍地从咽喉滑落胃中。每次都舍不得一次吃完,但在那股酸甜味道的吸引和诱惑下,就吃了一粒又一粒,直到吃完最后一粒,似乎还没有尽兴。因此就日思夜想地想再吃一次樱桃。有时候往往等啊等啊,就等过了季,只好等待来年樱桃成熟。有时候,母亲被我磨不过,会撂给我一句:“樱桃好吃,树难栽”。那意思无非是告诉我樱桃这东西不好种,所以也就格外的珍贵。

后来,家里的经济条件好多了,樱桃栽种的也多了,所以到了樱桃成熟的季节,经常会饱餐几顿。要吃樱桃的时候通常会吃少一点饭,或不吃饭,因为我只吃樱桃就会吃到撑饱。那时候也是小樱桃,但像小时候那样一颗一颗品着滋味吃实在不过瘾。所以,就将樱桃杆一并摘了去,一颗颗放到手心里,直到手心里放不下了,然后张大嘴巴,把这一把的樱桃一齐放进嘴里,待把酸甜的蜜汁全部吸光后,然后用灵巧的舌头将果肉从果核上剥离、吞咽,最后一张嘴会吐出一堆的樱桃核。有一位亲戚曾对我的樱桃“吃相”叹为观止,给我起名“樱桃仙子”。

改革开放以后,发展多种经营,开发新品种,皮厚肉实味更美的大樱桃应运而生。而威海又盛产大樱桃,每年的春末夏初威海的文登市都会有一个樱桃节,所以每年到了这个季节我都会大快朵颐,大饱口福。感觉怎么吃都吃不够,每天都吃对大樱桃的喜爱还是有增无减。

那天晚上老公应酬后回家,我正黑着灯看电视。看到老公进门,我抬了一下头说一声“你回来了”,然后继续看我的电视。老公停留了片刻,朝我举起手中的东西说:“樱桃!”啊?我一下跳起来奔过去。嘿嘿,刚才黑着灯没看清原来老公带樱桃回来了。但老公却不乐意了:“哼,敢情我还没有那樱桃有吸引力啊。我回来了,你爱搭不理的,一说樱桃,就跳起来了。”哈哈,连忙对老公表示道歉,然后一乐呵地去洗樱桃吃樱桃去了。只一会儿,一小盒樱桃如风卷残云般被我消灭个一干二净。

但是,“过犹不及”,任何事情都是如此。我如此贪吃樱桃的结果就是嘴上鼓起了两个“疱”。上网一查,原来樱桃这东西属于大热食物,吃太多容易上火。但是,“轻伤不下火线”,我以“飞蛾扑火”的精神,仍一如既往、乐此不疲地每天大啖樱桃。虽然嘴上鼓“疱”,但皮肤却越来越好,因为樱桃自古就是美容果,古医籍称它能“滋润皮肤”、“令人好颜色,美态”。又说,樱桃含铁极其丰富,每百克鲜果肉中铁含量是同量草莓的6倍,枣的10倍,山楂的13倍,苹果的20倍,居各种水果之首。而铁是合成人体血红蛋白的原料,而妇女又以阴血为本,因此,樱桃能美肤红颜,润泽肌肤,让皮肤水嫩细滑,白里透红。

当然,现在只吃樱桃已不能满足人们的需求了,所以会在樱桃节的时候,邀上三五个好友,去樱桃园摘樱桃。那与大自然亲密接触、纵情樱桃林中、直接从树上摘吃的感觉真的是美妙极了。

我们一家三口只摘过一次樱桃,还是在儿子上初中的时候。那是一个六月的上午,阳光明媚,碧空如洗。走进樱桃园,满眼都是深深浅浅的绿,一团团,一簇簇,满树的红樱桃点缀在一片碧绿从中,晶莹剔透,娇艳欲滴,像节日的红灯笼挂满了树枝。阳光透过樱桃树叶洒落下斑驳的阳光,将照射到的樱桃折射出玛瑙一般晶莹透亮的光芒,惹人无限怜爱。就这样,一边看一边吃一边拍,到吃午饭的时候,似乎饱得已经放不下一粒饭了……

又是一年初夏至,又是一年樱桃红。那透着喜庆,透着水灵,酸中带甜,美味无比的樱桃在让我们大饱口福的同时也带给了我们无限的快乐与欢愉,使我们的生活如那樱桃一样越来越红越来越甜……

 

[原创]又是一年樱桃红 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]又是一年樱桃红 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]又是一年樱桃红 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]又是一年樱桃红 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]又是一年樱桃红 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]又是一年樱桃红 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]又是一年樱桃红 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017