注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]被戴绿帽子的男人  

2012-03-24 16:37:48|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一路上,他脑子里不停地打着小算盘:今天应该如何开场,如何收场,如何夺取又一次“胜利”,使他在这次较量中获得最大利益。

此前,他已经大战了四个回合,全部以他的获胜而告终。第一个回合是他带着几个亲戚和那个给他戴绿帽子的老婆到老婆“情人”的单位大闹一场,并提出了交人、开除、给十万元精神损失费的条件。当然,单位极为震惊,表示立即调查处理。第二个回合是那“情人”科里的好友与他私下协商,被他大骂一通,并表示横幅已经制作好,如果不马上给出满意答复,就到单位挂横幅制造影响。第三个回合是那“情人”的科长代表局里对管教下属不严进行道歉,同时,就事件的经过进行调查。在局里还没做出处理意见的时候,他亮出了“杀手锏”:“怎么还不给处理结果,我老婆都喝药自杀了。”第四个回合是那“情人”的分管局长找他谈话,他当然是态度强硬,不达目的决不罢休。并趾高气扬地问:“不知道现在是‘两会’召开期间吗?”这几年,一遇“两会”,全国上下就风声鹤唳。为了息诉罢访,不给“两会”制造麻烦,各级各部门对有理的没理的,有怨的没怨的全部都给予解决和答复。因为一旦出现进京上访,从上到下一个也脱不了干系。也正是看准了这个关键时候,所以他索性撕破脸皮、放开胆子闹。

其实,他自己也知道,自己因为被老婆戴绿帽子而大闹单位的行为确实是有点过分。当初得知自己老婆与别人勾搭成奸时,他真是觉得天都塌下来了,日子也没法过了,所以想索性来个“鱼死网破”,把对方搞臭,出口恶气,然后再索要经济赔偿,过几天舒坦日子。但是,几天下来,虽然对方单位一再退让,但也没有让他看到丝毫希望的曙光,他开出的条件希望渺茫。但他已经骑虎难下了,不得不硬着头皮往前走。现在,从科员到科长再到分管局长,都已经跟他谈过了,这次肯定是比分管局长更大的官儿,还不知好不好对付,他不由得捏了一把汗。

一进单位,就有工作人员等在那里,把他引入了会议室。推开门,偌大的会议室里只坐着一个人,而且是个挺漂亮的女人。正在疑惑时,女人语音婉转地说:“请坐。”他有点发愣:“你是……”女人语音从容镇定:“我就是你今天要找的人。”他一下子回过神来:“敢情这娘们儿就是今天的正‘主’儿了,是比那个分管局长更说了算的人,而且,嘿嘿,而且是个娘们儿。”想到这里,他一下子松驰下来,一屁股坐在椅子上,跷起了“二郎腿”:“今天找我来,能给我一个满意的答复吗?”女领导点点头,肯定地说:“能!”他有点不相信地斜睨了一眼:“你能说了算?”女领导干净利落地回答:“我能说了算!”他的精神一振:“那好,你先说说处理结果吧。”女领导反问:“你想要什么样的处理结果?”他马上咄咄逼人地说:“开除他!”女领导不假思索地说:“可以!”他没有料到这么痛快,一时间竟有点发愣。犹豫了片刻刚想接着开口要钱,但女领导没让他插话:“开除他很简单。但开除他的结果你想过吗?”他愣了一下:“开除了,我就解气了,这不就是结果吗?”女领导微笑着摇了摇头:“事情并不像你想得那么简单。你想啊,他现在有一份固定的相对较高的工资收入。如果你逼单位把他开除了,那你下半辈子就不用想安宁了。俗话说:‘狗急了还要跳墙呢’,你把人家的饭碗都砸了,把人家的家庭给搅散了,活路都没有了,人家还不找你拼命吗?!套用《不差钱》中的一句话说就是,他‘做鬼也不会放过你’的”。最后这一句话让本来就理亏的他后背掠过一阵寒凉,他有点下意识地挺直了脊背。

女领导假装没有注意到他的举动,接着不紧不慢地说:“刚才你是不是要提钱的事?”他的心里又是一惊,她怎么连我在想什么都知道?女领导没有理会他的表情,接着侃侃而谈:“我想你应该知道这整个事件的前因后果——是你老婆主动勾引、主动要求、主动前往与他发生性关系,并不是他强奸你老婆。而你又在老婆发生关系后马上要求经济赔偿,且数额较大。因此,他完全有理由怀疑是你夫妻俩设计诈骗。”他一惊,几乎是脱口而出:“什么,诈骗?”他完全没有料到有此一说。女领导并不理会他惊讶的表情:“你向他索要如此巨额款项,相信无论是十万元还是六万元,公安机关会马上立案侦察。那么你是想让他报警还是不想让他报警呢?”

他心中一凉,心说,我今天要败在这娘们儿手中了,而且会一败涂地。但是他大战四个回合都胜利了,不能因此而受挫。想到这里,他一横心,先发制人地拉开了嗓门:“噢,敢情你们今天叫我来还是不能给我满意的处理结果啊,可别怪我没提醒你们啊!”说着,站起来,推开椅子就要离开。女领导不愠不怒不紧不慢地说:“你急什么,我们不是还没谈完吗?”面对这位不怒自威的女领导,他好像有点无计可施了,只好又乖乖地坐了下来。

女领导直视着他接着说:“我知道你所说的‘别怪我没提醒你们’是什么意思。不就是打横幅、上网炒作、到上级机关大闹或借‘两会’制造影响,来达成你的目的吗?”他好像没有还嘴的份,只好被动地听着。女领导这时有点步步紧逼了:“你这样做,我们不会干涉,因为那是你的权力,但是你这样做的后果你要充分认识到。第一,你被你老婆戴‘绿帽子’的行为会人尽皆知,包括你的同事,你有朋友,你的邻居,你的亲戚……俗话说:‘家丑不可外扬’。而你如此大肆宣扬你被老婆戴了绿帽子,难道你没有考虑到你将会成为别人的笑柄吗?第二,你的孩子将在老师同学面前抬不起头来,她会为有你们这样的父母而感到可耻和可悲。十岁的年纪,正是性格形成的时期,如果这时候给孩子如此的打击,会造成她的阴暗心理,也可能长期生活在你们的阴影中,造成心理抑郁或自闭,那样也许可能会毁了孩子的一生。第三,只要是你闹,无论是打横幅、上网炒作或借‘两会’之机制造影响,你都要考虑到你的行为已经扰乱了正常的办公秩序,并且将损害机关的形象,是一定要负法律责任的。”女领导不给他任何辩解和喘息的机会,几乎是连珠炮一般把他“大闹”的后果全部呈现在他面前。

说实在的,这些天来,他已被愤怒冲昏了头脑,从来没有冷静地考虑过他这样做会带来什么后果。只想通过大闹或者胡搅来出口恶气,再捞点“赔偿金”了事。现在被女领导这么一说,还真有点一语惊醒梦中人的感觉。

女领导见他不再吭声,知道已经胜券在握。但仍不能掉以轻心,必须以“宜将剩勇追穷寇”胆识和气魄,干净利索地处理好这件事,不再留任何把柄和隐患导致他日后“大闹”或“缠访”。想到这里,女领导果断地说:“你想过你在这件事上负有什么责任吗?”“责任?”他感到非常意外:“责任是他们和你们的,我有什么责任?”女领导丝毫不退让地说:“你在这事上不但有责任,而且还负主要责任。”“什么?主要责任?”他几乎有点恼怒了。女领导朝他打了个稍安忽躁的手势:“打个比方吧。如果把此次事件比喻成一起交通事故,就有一个主要责任和次要责任的问题。我们认为,在这个事件中你负主要责任——因为你与你妻子朝夕相处,最能了解你妻子的一举一动。出了这样的事情,你应该自我检讨一下自己是否对妻子不够好,不够爱,或不能满足她,所以她才会出去找外遇。后来当发现妻子有不良行为的苗头时,应该想办法阻止或让其回心转意,而不是跑到单位来大闹,转嫁你应负的主要责任。”停顿了片刻,女领导接着说:“当然,作为单位来说,也负有一定的责任,但是是负次要责任——这些年来,虽然我们始终坚持严格管理,特别是去年还制定了《八小时以外管理规定》,并发放了致家属的一封信,让家属协助单位共同搞好管理。但是他毕竟是一个独立的个体,有行动和隐私的自由,我们不可能每个人24小时跟踪管理,即使能做到,那也是违法的。况且,是你妻子在网上主动引诱,他受目前社会上不良风气的影响,抵抗不了诱惑,所以才导致了今天的恶果。”

他不能不承认女领导说的句句在理。他们结婚十多年了,感情一直不怎么好。用他的话说就是:“我当初根本没看上你,只因我家穷得找不上媳妇才跟你结的婚”。平时,对老婆也是非打即骂,加上老婆在商店白天上班,晚上休息,他则白天休息,晚上开出租,所以给老婆出轨制造了借口和时间。

女领导见他不再吭声,有点偃旗息鼓的架势,便温和地说:“好了,既然责任分清了,那就应该‘谁主管谁负责’、‘谁的孩子谁抱走’、‘谁的问题谁解决’。所以你现在需要做的是——或者管教好妻子,使其改邪归正;或者重修旧好,继续过日子;或者放弃妻子,各奔东西……但这一切都是你自己的事,与我们单位无关。还有,这期间你妻子无论出现任何问题都不应该找单位,因为这是属于你自已的责任,你必须自己承担。上次你打电话威胁我们‘怎么还不给处理结果,我妻子都喝药自杀了。’首先,我们给不给处理结果,与你妻子是否自杀没有因果关系。因为你妻子是主动上网勾引别人,又主动去投怀送抱,要求发生两性关系,他们两个是你情我愿的事,不是他强奸她,不至于不给处理结果就喝药自杀。其次,你妻子如果真的喝药自杀,那只能有一个原因,那就是因为你,你打骂她,把她赶出家门,四处宣扬让她没脸在社会上立足。所以你现在就要做好充足的心理准备,”说到这里,女领导特意加重了语气:“如果你老婆将来真有什么不测,那也只能怨你自己了。”

他不得不承认女领导的话句句在理,但他仍然嘴硬:“那你们单位对职员做出这种事就一点也不管了吗?”女领导肯定地说:“管,肯定要管,一定会管,而且要严管。那就是根据有关管理规定和法律法规对他做出处分的决定。但至于怎么处分、处分到什么程度,那是我们的事,你无权干涉。我们决不可能仅仅为了让你满意而违犯规定对他进行处分。当然单位也决不会把他交给你处理。如果你自己找他,也请你想好后路,因为你无论是拘禁他还是体罚他,都会构成犯罪,是要负法律责任的。”

至此,他感觉已经完全败下阵来,这些天来的争斗、呐喊、拼命到头来只弄了个“鸡飞蛋打,无功而返”,而且因为自己是被戴了绿帽子,又大闹,又要钱,有点“光腚推磨,转圈丢人”的感觉。

什么也不说了,他叹了口气,刚想起身,女领导又示意他坐下:“当然,你这些天生气、上火,耗心、劳神是肯定的。说实在的,他的工资卡在老婆手里,平时也没有奖金,补偿给你巨额款项肯定是不现实的。不过……”女领导话锋一转:“不过,他愿意表现一点诚意,因为毕竟是他对你造成了伤害。”他好像没有听懂她的话,只是茫然地看着她。这时女领导从抽屉里拿出了一个信封,看到那鼓胀的信封,他就猜到了是钱,而且肯定在一万以上。果然,女领导说:“这是一万元,也是他能筹得的最大数目。他不想见你,托我转交,想就此了结此事。”

本来以为已经“鸡飞蛋打”了,现在又意外地收获了一万块,他几乎是惊喜若狂了:“了结,了结,就此了结。”说着就伸手去接那一万元钱。没想到女领导拿信封的手一下子缩了回去,另一只手又从抽屉里拿出一张纸和一盒印泥。只见纸上写着:“今天我以一万元钱补偿作为**与我妻子之事的了结,并保证再也不找**与其单位的麻烦”。

他深深地叹了口气,不得不佩服这个女人的老谋深算,只好乖乖在“保证书”上签下自己的名字,并摁上了手印。然后,他无奈地叹了口气,拿起那烫手的一万元钱,头也不回地灰溜溜地离开了会议室。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017