注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]心灵鸡汤  

2012-02-15 10:31:11|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很喜欢煲汤。

儿子在家的时候经常煲各种各样的汤。

儿子上了大学后,为了适应老公的口味,只煲鸡汤。

所以,现在,每到周末我都会到超市买一只草鸡或童子鸡或乌鸡。第二天一大早便把鸡大卸八块,再剁成一块块比较容易入口的小块,用水洗净后浸泡半个多小时,然后,放到烧开的水里面焯一下,最后,放到专门煲汤的紫砂锅里,再根据我们的口味和喜好,放一两样清热、利湿、健脾之物,如山药、萝卜等(此乃煲汤之“本”),还要放一两样甘甜之物,如几枚红枣、少量枸杞或桂圆干(此乃煲汤之“味”),另可视不同需要加入西洋参、当归等(此乃煲汤之“气”),同时加入一两样菌类如香菇或滑子菇(此乃煲汤之“伴侣”)。当然葱姜和花椒、八角、陈皮、茴香等各种调味品也是必不可少的。等盖好锅盖后,我便开始忙自己的事情了。

最多的时候,是打扫。我的习惯是,每天小“扫”,每周大“扫”,始终保持家里的干净整洁。打扫的过程中,时不时地过来搅一下锅里的炖品,或者把漂在上面的浮油撇掉。由于专门煲汤的紫砂锅加热过程近乎“烘烤”,所以要等很长时间才会开锅,开锅以后,汤锅里便会传来“扑扑”声,随之而来的便是那挡也挡不住的诱人的香味。这时打扫起来仿佛更有劲了,好像光闻着味就已经充实了营养了。

也有的时候,是上网或看书。还有的时候,是两个人漫无边际地闲聊。这时候,那鸡汤发散的香味便会环绕在周围,那萦绕在耳边的“扑扑”声和充斥鼻腔的香味好像已超出了味觉和听觉的范畴,似乎成了家、婚姻和过日子的代名词,给人的感觉是那样的温馨,内心是那样的踏实。

就这样,伴随着琐碎的家庭劳作或休闲的双休日生活,经过近乎一上午漫长的三个多小时的烘炖,一锅味道鲜美、营养丰富的靓汤便出锅了。由于一边煲汤一边把浮油都给撇了出去,因此一锅汤清澈透亮,出锅时再放点香油和香菜,那一锅汤就显得更加生动和美味了。每次褒好汤,用汤勺舀起那热腾腾的汤时,被那热气香味包裹着,心里会有一种特别温馨的感觉。我想那便是叫做家的味道吧。

每次坐到餐桌前,什么不吃,也要先喝一口汤。那汤入得口中,感觉是那样的鲜美无比,滋味深厚绵长,慢慢地咽下,让它缓缓地滑落胃中,像是那能滋润心田的仙水,仿佛在刹那间渗透到四肢百骸,立刻会有一种温暖幸福的感觉弥漫全身。在那汤的诱惑下,一口接一口地喝下去,直喝得红光满面,鼻尖额头冒出了细细的汗珠。

这么好的汤,一定要有酒佐餐。不要干红,不要啤酒,最好是用各种滋补品和白酒泡制的补酒。一口酒下去,先前已被鸡汤温暖的肠胃,被更热烈的酒一滑而过,在鸡汤和补酒的共同作用下,整个身子从里到外都是暖烘烘的。所以,如果此时窗外下着大雪,或刮着刺骨的寒风,那鸡汤和补酒就显得更有滋味了。

往往这样一餐饭吃完,似乎所有透支的精力都得到了弥补,五脏六腑也美美地得到了滋补,似乎连精神都得到了充实的填补。所以即使再忙,我也会见缝插针地褒一锅滋补的鸡汤,那汤不但滋补我们的身体,滋补我们的精神,更滋补我们的婚姻。那汤里,散发的是人家烟火的气息,这样的气息,足可以温暖体味世态炎凉的身心,足可以抚慰在外拼搏的疲惫,足可以感受人间生活的美好。

当然,如果想煲出一锅好汤,也需要沉静、淡泊、平和的心境和不急不躁、宁静安详的心态,那样煲出的汤才更显得淳厚绵长、味道鲜美、营养丰富。那汤与人互相滋补,如此应该算是达到煲汤的极致境界了。

所以我将这汤称之为—— 心灵鸡汤。

[原创]心灵鸡汤 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]心灵鸡汤 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]心灵鸡汤 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]心灵鸡汤 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]心灵鸡汤 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]心灵鸡汤 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

我的幸福厨房 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017