注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]母难日  

2011-05-08 14:41:37|  分类: 女人心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——谨以此文祝愿天下所有的母亲“母亲节”快乐

 

上帝第6天创造了女人。

上帝说道:“她会洗衣服,烹制美味,同时拥抱几个孩子,抚慰破碎的心。生病时,她能够自愈,一天可以工作18个小时。”

“她很柔软……”天使轻轻地触摸了一下。

“但她承受的东西超乎你的想象。”上帝说。

“她能思考吗?”

“她冰雪聪明、善于交流。”

天使叫道:“上帝!她好像流出了液体!你用力太大了!”

“那是眼泪,是她表达悲痛、忧虑、爱、孤独和高兴的方式。”

“她是件杰作!”天使用力地点点头。

“对,她拥有的力量会让人惊异。她能处理麻烦,经受挫折。烦忧时,她会微笑;悲伤时,她会唱歌;高兴时她会哭泣;害怕时她会祈祷。她为信仰而战,为公正而歌,为家人奉献终身。她从不逃避,她的爱无条件。”

“这简直太完美了,真是不可思议。”天使说。

“只有一个缺点,”上帝最后说,“她经常忘记自己的功劳。”

从这段对话我们可以看出,上帝创造女人、赋予女人坚韧勇敢无私忘我的品质,是从女人成家后开始的。因为当一个女人还是一个女孩的时候是往往是很安逸、很幸福的,很多事情不需要过多操劳,也不需要为别人付出太多。所以上帝创造女人首先赋予女人“她会洗衣服,烹制美味,同时拥抱几个孩子,抚慰破碎的心……”等家庭主妇的功能。但我认为,上帝在这里有所失误,应该把女人能承受生子的苦痛也写进去。不过,上帝毕竟是上帝,一句“她承受的东西超乎你的想象”便概括了女人一生中所有的苦痛、不幸与创伤,当然包括了女人生子所受的苦痛。而这种苦痛绝对是上帝等男人无法想象的。

都说,孩子的生日,母亲的难日。这话一点儿也不假。虽然现在医学手段极为发达,孩子的存活率、母亲的安全率很高,但是,这并不能减轻女人生子所受的苦痛。前些日子,朋友的女儿生孩子,一米五几的个头所生的孩子却有八斤半。阵痛一天一夜后终于进了产房,那撕心裂肺的惨叫让等在外面的父亲都动容落泪。最后力气全无几近晕厥想要放弃的时候,却被护士一巴掌打醒:再不使劲孩子就要胎死腹中了。在那一瞬间,她清醒了,暴发般地迸发出来有生以来的全部力量,孩子出来的那一刻,她彻底失去了意识。等醒来后,她发现全身满脸的红疙瘩,原来是药物过敏。这导致她整个月子期间连鸡蛋等营养补品都不能碰。而且为了治疗过敏,她每天需要把奶挤出来倒掉,因为服用药物不能喂奶,但如果每天不挤奶,便会“回奶”。而且由于生孩子时下体撕裂“侧切”,所以抱孩子时都要跪着。整个月子期间就这样轮番被各种苦痛折磨,出了月子她又患上了严重的产后忧郁症。

孩子满月那天我去喝满月酒,与当时负责给她接生的医生同在一桌。闲聊期间就问起了生孩子的有关事宜。当时我生孩子时由于“催生素”、“催产针”都不起作用,所以大夫亮出了最后一招——“喝蓖麻油”,以此来发动宫缩。对此,我一直大惑不解,遂请教那位医生。谁知医生轻声细语、轻描淡写地说,用蓖麻油发动宫缩,在国际上早就禁止了,因为它会使宫缩太强烈,并且有一定的危险性。俗话说,无知者无畏。这么多年来,我总以为医院的处方都是科学的,总以为生孩子喝蓖麻油是寻常之事,也总以为生孩子就该抢天呼地的痛,岂不知,当时我在进行着一件多么危险的事,在那蓖麻油的作用下,那疼痛比寻常生孩子的疼痛要疼上好几倍,是比剑刺、刀割、鞭打不知痛多少倍的痛,是撕心裂肺、宛如酷刑般的痛,是世界上任何一种疼痛所无法比拟的痛。为了缓解这种疼痛,护士又给我注射了“非那根”——一种催眠的药物,这样不痛的时候,我便迷迷糊糊得不省人事,痛的时候便又尖利地叫着像弹簧一样从床上弹起,就这样在床上反复地弹来弹去,已经力气全无。医生一看不好,与几个护士耳语了一阵,就见几个护士快步小跑推着氧气瓶子进来了,那阵势,真像是电影里演的抢救病人的场景一样,所以当时心脏不太好的婆婆一见这阵势,便吓得瘫软如泥了。医生让老公签字是保大人还是保孩子时,老公有点吓傻了,禁不住泪流满面,甚至在护士将孩子交到他手上时,因还惦记着手术室里的我,心中没有半点喜悦之感。

去年儿子去外地上大学了,明年还将远赴英国,毕业之后也不一定回本市就业、成家,因此,今后可能少有时间亲自给他过生日了。但是每当儿子生日的时候心里总是很惦记,也很想庆祝一下,于是,今年便在儿子生日那天早晨向老公宣布,每年儿子生日那天,要给我过母难日。

其实很简单,只需要男士们能在你们宝贝孩儿生日的那天,对千辛万苦生养他(她)的老娘,道一声:孩子他妈,你辛苦了……

 
 
[原创]母难日 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 

孩子他妈,你辛苦了……[原创]母难日 - 杰然不同 - 杰然不同的博客 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017