注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]让灵魂飘香  

2011-05-22 17:08:23|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(儿子系列之三十三,作者:儿子)

 

[妈妈按]收拾以前书籍的时候发现了儿子高中时写的一篇作文——《让灵魂飘香》,今日读来格外发人深省。中国目前缺乏控制“灵魂”的“武器”,所以就有一些人就不怕天,不怕地,不怕鬼,不怕神,道德无约束,行为无拘束,无文化可传承,无规范可遵守,没有了畏惧意识,没有了思想寄托,什么事情都敢干,不怕遭报应……所以三聚氰胺毒奶粉还在暗中发威,地沟油、潲水油依旧阴魂不散,瘦肉精又卷土重来,回炉的过期食物、染色馒头重上餐桌,造假文凭、假学术论文、假货假药假酒屡禁不止,在饲料中掺杂毒素、激素、避孕药从未中断……所以欺诈抢夺、坑蒙拐骗屡见不鲜,买棵菜要看是不是有毒的,买块肉要看是不是注水的,买件衣服要看是不是仿冒的,打次的要想是不是绕行的,找了钱还要细辨是不是假钞的……如果真的能《让灵魂飘香》,人们就会变得越来越善良,就不会再干那些“残害”同胞的事情,就会真的如儿子最后一句话所说:“让整个社会更加和谐”。

 

让灵魂飘香

(作者:儿子)

 

抛去有神论者对“灵魂”施加的宗教意味,我们可以从一个更客观的角度看到它的本质——“灵魂”,即引导人们行为的旗帜。每个人都有自己的灵魂来引导着自己的行为,因而,让这指引我们的旗帜指向更好的方向应是我们一生不懈的追求,那就是让我们自己的灵魂飘香。

让灵魂飘香,首先要使自己具有优秀的品质,因为它本身是优秀精神在人生境界上的体现。鲁迅先生先医后文,其目的都是为了国家,为了人民。这种为国为民的品质使他的灵魂永远发散出香气。不管他身处的时代有多么黑暗,面临的困境有多么险恶,他始终让自己的灵魂飘香。这种香气不仅促进他进一步提升了自我,还渗入了书中,散发于文字间,感染着从那时到现在的一代代中国人。他的品质使他的灵魂飘香,使他真正成为大众所需要的鲁迅,而受这香气感染的许许多多人,也成为了一个个后继的“鲁迅”……

让灵魂飘香,就是使自己的品质散发出光辉,更好地指导我们的行动,然后进一步使我们的灵魂升华。而灵魂散发出的“香气”也会影响周围的人,使他们受到感染,从而形成良好的道德风尚。而在当今社会,却有一些“香气”飘散不到的地方。当虚假广告满天飞的时候,当抄袭论文大行其道的时候,当毒药激素成为“家常便饭”的时候,当说谎成为习惯,欺骗成为本能的时候,又有哪些人注意到,自己的灵魂已经散发出一种“腐臭”的味道。而这些人的灵魂最初并不是这样的,只因为他们没有坚守着自我灵魂的最初香气,才会一步步陷入道德的沦丧中。

值得高兴的是,我们可以看到这方面的希望,因为有很多人在不懈地让灵魂飘香。无论是汶川地震中十三农民工兄弟纯朴却又热情的香气,还是爱心群众“微尘”无私而充满爱心的香气,抑或是季羡林不为名利所动的高洁与深沉之香气,都让我们相信,社会在灵魂香气的浸润下会更加和谐。

一个灵魂飘香的人或许可以造福一方人民,但是若想让整个社会和谐安定,则需要我们每个人都散发出灵魂的香气。所以,从现在起,让自己的灵魂飘香吧,让那指引我们向正确方向前进的旗帜高高飘扬起来,让自己的品质进一步升华,让社会风尚进一步转变,让整个社会更加和谐。

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017