注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于抗日战争的反思  

2011-03-15 19:05:03|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子系列之三十二,儿子写于初三时)

 

这是儿子初三时写的一篇文章,被朋友发现后转载到他的博客里。今天读来,感触颇深,特此转发,与博友共享

 

抗日战争胜利了六十周年,可以说这是一个应该让人感到欢喜的日子,但是我却不觉得这应该去欢喜去庆祝。我想,这个日子,是一个值得我们去反思的纪念日。

60年前,日军正式宣布无条件投降。但是,是什么让它做出这个选择的?并不仅仅是中国人民,还有美国、苏联以及世界反法西斯人民的共同努力,才使得日本被迫投降。当然,这里没有贬低中国人民努力的成果,只是希望人们好好的反思一下。

我记得我在七月中旬看过一个表演会,也是纪念中国人民抗战胜利六十周年的。但全部是一些与抗战沾不上边的歌曲,甚至有时还出现了主持人与演员调侃逗乐的场面,纯粹的商业炒作,令人觉得与庆祝的主题相去甚远,但还是有不少人在津津有味地看着,因为他们在意的不是节目的主题与意义,换句话说,他们只不过是来凑热闹的。

一个初三学生的文章——《关于抗日战争的反思》 - 慧根拙石山人 - 威海王荣光的博客有一位专家指出:“中国并不缺少纪念日,只是缺少对纪念日的反思。”没错,抗战虽然胜利了六十周年,但回想一下当初,中国为什么斗争了八年,才取得了胜利?八年可不是一个很短的时间,那么,是什么导致了这种情况呢?我认为首要的原因就是不爱国。

我想起一个让人哭笑不得的“笑话”:一位美国学者问一个中国人:“日军侵略你们中国时,你们中国人是很欢迎的吧?”那个中国人感到不解。原来,那个美国学者做过一个关于中国抗日战争的调查,发现日军即便是在最鼎盛的时候也只有200万人。而他们手下的汉奸伪军加起来却有5000多万人,还有几千万的“良民”,经常是日军十几条枪就能端掉一个县城。想想看这能说是日军的实力比我们强吗?

那些被日本人利用的伪军,我虽然不知道他们为什么会这样做,但有一点是可以肯定的,他们因为某种原因而对自己的祖国不忠,这样的人最终也会变得丧失自尊,成为日本侵略军的走狗。在这里,我想我们自己也应该反省一下自己了。

在这个问题上, 有一个很严重的误区,那就是,他们老是弄错一个重要关系:到底是祖国需要我们来爱还是我们需要爱祖国?

 一个头枕世界之巅、脚踏浩瀚海洋的国中巨人,她不会在乎在十几亿的子民当中多一个不肖子孙或少一个不肖子孙的,但是有没有国爱,有没有一个伟大的祖国去让你爱,对你可能就意义非常。就看看犹太人这几千年的历史吧,看看他们惶惶不可终日的奔走吧,直到今天,这种奔走已经成为了一种根深蒂固的恐惧感,为什么?为的是他们的祖国没有山一样的根基,能够屹立在地球的表面,让他们有所依靠。

祖国欢迎我们的爱,祖国并非是一定要有着几个人的爱才能生存的,但是如果有几亿几千万不爱国的像抗日战争中的汉奸,我们就会丢失自己的祖国,像失去了根的浮萍一样,飘荡在这个世界上。祖国需要我们,我们更需要祖国。这就是为什么许多人一踏出国门,就会感到“祖国”二字的份量,她会像靠山一样支持着这些海外华人。而他们也凭着这份对祖国的爱,使之变成一种奋发向上的动力,去报效自己的祖国。

总之,我们要从抗日战争的反思中吸取教训,弘扬伟大的爱国主义精神,使中华民族永远摆脱屈辱的历史,屹立在世界民族之巅,使我们的祖国成为亿万中华儿女的骄傲。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017