注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]儿子回家了(八)  

2011-02-09 11:15:00|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(儿子系列之三十,作者:妈妈and儿子)

 

关键词:另类

无论过去、现在和将来,“代沟”是永远存在的,也是一个永恒的主题。尤其是现在处于一个一日千里的信息化时代,“代沟”不只存在于思想沟通方面,多数时候也存在于语言方面。因为网络的盛行,网络语言的发达,有时孩子们在家长面前说出的语言,简直就像是我们小时看的电影中的“暗语”,也有时像只有某些人懂的“黑道”语言。如,打酱油、兰州烧饼、两个等号、bs、预姐、天朝、P民、我了个去等等,大人们听起来如云里雾里、不知所云,被认为是“另类”或“鸟语”。而且这种语言的变化极快,很有可能昨日还很流行,今日就被淘汰。如“给力”、“神马就是浮云”等已是昨日黄花,眼下如果谁再说就是过时了,有可能成为笑柄。我大学时学的是汉语言文学专业。那时的语言课,老师举例子最多也只是说,在我们大陆称幼儿园,而台湾则叫“幼稚园”,大陆叫“自行车”,台湾叫“脚踏车”……而现在的语言课老师如将网络语言作为一门课程或者学术进行研究,那将是负担十分沉重而又应接不暇的。

“代沟”除了表现在语言方面,还表现在其他许许多多方面,有时候孩子们欣赏的东西大人们却接受不了,说看不懂,被认为是“另类”。而这些“另类”的东西却因为有市场而大行其道,风靡一时。如龚琳娜的《忐忑》,网络剧《老男孩》,动漫《日和》及儿子学校的舞台剧《我是导演》,电影剧《复活》等等。对于这些作品已经不能单纯地用我们的时代眼光和价值观来衡量了,其嬉笑怒骂的背后揭示了当前深刻的社会现象。儿子撰写的《不宜出行》就是这样一个代表。这是儿子在参加学校的“十大写手”比赛时所撰写的命题文章。儿子用虚幻、荒诞、怪异的写作手法,通过现在的不良生活习惯、生存方式等揭示了100年后的人类关系、环境恶化、荒凉空虚的人生,发人深省,给人深刻的思考。

 

不宜出行(作者:儿子)

 

2110年12月21日  多云  宜开光,入殓  不宜出行

老K今传给了我一本日历。这家伙做仿古的东西赚了不少钱,每次做一批东西都会给我一份。这次的日历居然还是用纸做的,不知道买的话要多少钱,还真看得起我这个朋友。

还是这家伙做的专业,连黄道吉日之类的东西都弄了上去。看看今天的…..宜开光,入殓,不宜出行。呵,也真够讽刺的,谁会出行啊。我给他回了条“谢了”,然后上全包购物中心,定了一份快餐,在等待它传送过来的时候,我把那份日历拿在手里仔细地看了看。果真是仿古格式,里面的插画用的是一百多年前的风景照片。平面的东西看起来就是不适应,有种空虚的感觉。真是奇怪,怎么总有那么一批有怀旧情结的人呢?这些人喜欢拿着几百年前的东西看来看去,好像这样能得到些什么的——老K这小子又要赚翻了。

我要的快餐传送到了,我暂且把日历放到一边,埋头吃了起来。没什么食欲,但毕竟饿了。味道不能说差,但说到底是纯粹机械制造的东西,调味料精确到微克,全世界的食材都来自一个地方,就连送到传送箱的时温度也完全一致,很难说是什么让人有胃口的东西。还记得小时候量子传送箱还没发明的时候,母亲偶尔还是会做一顿饭的。记忆中那几次乱炖似乎并不应该让我对人类亲手做的食物留下什么好感。但现在回想起来,却分外怀念呢,呵呵。三十年可以改变很多事情的。

晚上没什么事情做,只好拿着日历翻来覆去的看。说是晚上,实际上只是我给自己规定的作息时间的晚上。这个时候可能别人刚刚起床或玩得正high。说得再明白一点,也不是没什么事情可做,虚拟世界里有数以兆计的东西可以打发时间,但那种事情,是越做越空虚的。

把日历反反复复翻了好几遍之后,终于也无聊了。想起身走几步,但13平米大的地方实在是走不开,只好作罢。

睡着前一直在看背景墙,上面放着我自己设计的主题:翡翠花园。在绿色的空气中,意识渐渐为黑暗所代替。

 

2110年12月22日 晴 宜嫁娶,入宅 不宜出行

起来后随便吃了点东西,接了几个设计任务,忙了一会。几个小时之后终于完成了,钱到帐之后,我又变得无所事事起来。索性上了一会虚游世界。

十多年前,一家当时不为人知的公司开发了这款浩大的网游。而后,这款网游迅速横扫了其他所有网游,吸引了几乎这个世界上所有的宅男宅女,或是说所有人类。在这里面,有奇幻的部分,有武侠的部分,也有生活的部分。当然,也有为怀旧迷提供的区域。可以说,你可以在这里面做任何事,甚至包括睡觉,甚至还有做梦。我不知道究竟有多少人,每天花多少时间沉浸于此,我只知道,在这个游戏里,甚至已经形成了完整的社会体系,有人工作,有人赚钱,只不过没人生病,没人死——去年的新闻报道已经有玩家切断了意识与肉体间的联系,肉体的衰老影响不到游戏中的意识,从而能在游戏中永生——看上去很像人类一直在追求的理想社会。想玩就玩,玩腻了想工作就工作。资源取之不尽,环境永远不会污染,不会有身体的痛苦,所有这一切的代价只是可预见期内用之不竭的太阳能,何乐而不为呢?或许正是因为这样吧,在现实世界工作的人越来越少了,我是这类固执的家伙的其中之一。说到底,那样的一种生活方式,我还是不能接受。但是,现实世界要做的东西真是越来越少了。体力活一律由机器人代劳,我们这些人也就做一些所谓精神层面的东西,满足一小部分人的精神需求,或是说怀旧需求。从这个角度来说,老K和我的确有某种意义上的共同之处。

我在虚游世界里面闲逛了一会,的的确确,你想看什么都能在这里找到。但我哪里也没去,只是隐了身,坐在高楼旁的休息长椅上,呆呆的看着过往的人群。男人,女人。老人,小孩。英俊的,丑陋的。美丽的,平庸的。 带着各自的心事,理所当然的去往自己的目的地。我突然感觉,这世界一下子失去了意义。

 

2110年12月23日 多云 宜破土,修造 不宜出行

今天才发现,这本日历关于黄道的忌讳部分,一律写着“不宜出行”。搞什么啊。我立刻点开和老K的通话,那边半天也没反应,估计正在睡觉。

过了一会,迷迷糊糊的声音传来:“怎么了?”

“我问你,怎么你的那个日历上每一天都写着‘不宜出行’?”

沉默。

“你说呢?”

我被问住了。

“没什么事我要继续睡了,以后有空再聊啊”

耳机里再次归于沉寂。

我叹一口气,开始想那些怀旧的人一样想起以前的事。小的时候,出去的次数就很少了。小学时就学了,“我们的大气层正在变薄”。虽然是网络教学,老师还是不厌其烦的对着屏幕一遍遍说,尽量少外出,多参与网络交流。也不知道什么时候,真的很少有人出去了。在量子传送器面世之后,似乎连离开房间的人都没有了。的的确确,也没有那个必要。一台电脑加一台传送器,政府配给的最低生活标准。说实在的,有了这些任何事都可以做了,除了——外出。

“好吧,好吧……”最近我是越来越爱说这话了。即便上了年纪,还是有很多事情不明白。

 

2110年12月24日 中雨 宜出火,赴任 不宜出行

好久没下雨了,但我真的不喜欢下雨。我可以把雨声完全隔绝在房间之外,也可以用模拟日光的灯代替日光,但我无法避开那种气氛,能够从硬化钢板里渗进来的气氛,一种让人感觉迷茫的气氛。

最近总是有这种感觉:身体里像是有两块拼不到一起的嵌板,但我总是硬要把它们拼在一起。当然,最终的结果只是我白费劲了而已。这种感觉已经越来越强烈了。

究竟是什么时候开始的呢?我无法得知。

 

2110年12月25日 晴 宜修墓,除服 不宜出行

总算是放晴了,我多少高兴了一点。昨天心情实在是不好,开电脑的时间连10个小时都没有,完成了必要的工作就吞下两粒安眠药睡了。

打开电脑,登陆通用账户。新闻弹出来。

“联合政府发表讲话,祝全球公民圣诞节愉快”

居然到圣诞节了,过得真快。

“第五区科学院表示,人类有能力在未来的10年内找到其他星球的智慧生物。”

关我什么事,外星人来了又怎样?

“全球最后一棵野生绿色植物今天凌晨2时34分死亡,这是一株位于26区的向日葵,它生长在26区一所建筑的废墟中,从而避开了紫外线辐射,在空气稀薄的环境中艰难的生长。它的灭绝,是人类的一大…..”

我沉默了一会,脑子里突然生出了一个想法。在我四十多岁的人生中,我还没有过这么荒诞的想法。

“又有200名玩家切断肉体与精神的关系,成功的在虚游世界中永生…….”

一个我在艰难的说服着另一个我,最后,两者达成一致:去看看那株向日葵所在的地方。

我真是疯了。我关掉电脑,对着黑色屏幕映出的自己说:你真是疯了。然后大笑起来。

 

2110年12月26日 晴 宜上梁,纳财 不宜出行

我以从未有过的热情准备这次出行。首先是交通工具。10多年前,交通工具就被人遗忘了。想买的话只能向那些怀旧迷们买,只有他们才会存有这种东西。我决定买一个吉普,这样可以有地方多存些汽油——毕竟加油站也不是这个时代的东西了。不过买车这项工作倒还真花了不少时间。最终,有个人同意把一辆95年的吉普卖给我,说里面都是崭新的。这东西花了我一半的积蓄。我来到楼底的大型公用传送器,看到了我的车,样子还不错。

然后我开始收拾其他东西。汽油网上倒是有店卖,只不过把这些东西搬到车上把我累了个够呛。然后是…..应急食品,防毒面具,防辐射服……还有什么?似乎是没有了,又好像缺点什么。

我小心翼翼的把钥匙插进锁孔,小心翼翼的把车驶出车库——我感谢自己曾经因为闲得无聊而在虚游世界中考过驾照——继而驶向大门。

底楼光线不足,外面显得光明无比。我斟酌了一会,最终决定把驶出大门的那一刻交给明天。

这天晚上,我和一百多年前的一些自驾游客们一样,睡在了自己的车里。睡得很好

 

2110年12月27日 多云 宜交易,立卷 不宜出行

醒来后,我的心情一阵激动。发动了车子,我驶出了大门。想跟老K告别一下,最终还是没有。

周围的楼密密麻麻,高得很难看到顶。我好像是在迷宫中行驶一般,周围的楼是这迷宫的墙壁。我打开定位系统,“17区,1034号公路”。我看了看自己在地球上的位置,然后运用自己少得可怜的地理知识,艰难的判断出,这里曾经是大沙漠。26区所在的位置,似乎离海不远了。

海?我极力搜索脑海里关于这个字的信息,最终得出的信息只是“虚游世界”里的场景。只好作罢。

行驶了大概4个小时之后,我感到累了。把车停在路边。路上一个人也没有,但并不是死寂一片,偶尔穿梭而过的运货或是急救机器人还可以让我稍微感受带一丝温暖。我吃了点东西,然后呆呆地看着周围的场景。

我得感谢卖车给我的那个家伙,这车跑了这么长时间只耗了一点点油,到26区应该不会出什么问题。想了这许久,我继续开了起来,在迷宫中穿行。

这一天开了12个小时,风景一成不变,始终没有逃离城市的迷宫。

 

2110年12月28日  阴  宜安门,塑绘 不宜出行

今天一直开车,什么事也没发生。我理解了为什么以前的人们不愿一个人出行了。

2110年12月29日 多云 宜纳财,塑柱 不宜出行

还是没走出城市的范围,周围的景色似乎从来没有变过。计算错误,水不太够了。实在不想下去,省着点喝吧。

2110年12月30日 晴 宜沐浴,开池 不宜出行

许多天没上网了,居然不觉得难受。不过今天用车载电脑看了一下新闻,没什么变化。一成不变的世界。

我突然觉得自己之前的想法很幼稚——世界上还有不被人类建筑侵占的地方吗?除了联合农场和海洋?我不知道这个星球上到底有多少人类,也没有兴趣去查,我只是觉得无奈。

一条新闻引起了我的兴趣:由于重度污染,25区及周围几个区的所有人已经撤离。呵呵,重度污染,难道还有无污染的地方吗?这样对我来说没什么差别。26区很多年前就没什么人住了。即便有人住,也不会有一个人出来。

身体状况不错,晚上也不用再吃安眠药了。

 

2110年12月31日 小雨 宜开柱眼,挂匾 不宜出行

开到25区的时候,我发现车周围像是有一层薄薄的水雾,我知道那是什么。但我却有一种想下车的冲动。要知道,在之前相对安全的区域我都没有下车。天知道我怎么有这种想法。

花了不少时间穿上了防护用具,下车。没有一点声音,没有生物,就连机器人也不在这里。当然,我相信不久后,聪明的人类肯定会想办法把这里变得可以居住。人啊!

回到车上,我开始反省自己为什么总在犯这么低级的错误:打开车门就意味着有毒气体也进入了车上。我只能一直穿着这身笨重的东西,并且无法进食。

当然,我知道,只要往回开几个小时,一切都不是问题。但现在我回想起之前那种终日趴在电脑之前,满足于虚拟世界的生活,竟然有一种恶心感。

怕是再也回不去了,我想。但我丝毫没有难过或悲伤,相反,我有种即将得到解脱的感觉。真是疯了。

节省了好多天的水也喝光了,很难受。这一晚过的很不好。

 

2111年1月1日 晴 宜开光,安葬 不宜出行

早晨醒来,嗓子因为缺水而沙哑了。突然想起来,似乎从前很多地方还可以下雪。但车内16.5度的温度表提醒我这已经是2111年,这已经不是几百年前的地球了。

为什么会想到雪呢?或许是新年的缘故吧。不管怎么说,新年快乐,老家伙。

终于来到了26区,一直如迷宫一般的建筑群突然变成了一片废墟,着实让我松了一口气。

据说这里还有一些机器人在工作,但我一个也没有看到。按照新闻提供的线索,我找到了那棵向日葵的所在地。这是一处与其他地方没什么区别的废墟,唯一的区别是这里的地上居然散落着土,厚厚的一层,不知道是什么用途搬运到这的,或许是某个怀旧迷的建筑需求。我站在那里,一动不动的看了很长时间。

接下来是我的最后一站,海。甚至不需要导航提示,我也知道那片蔚蓝色的区域在哪。它在召唤我。

终于到了。我慢慢地熄了火,打开车门。摘掉了防毒面具。

它其实没有那么蓝了,但感谢今天的阳光,让它依旧很耀眼。

有风,真的是风,从海面吹过来,带着海特有的咸味,让身后的那些废墟在此刻全部失去意义。

我看不到尽头,沙哑的喉咙已经发不出声音,浪花卷来,敲碎在堤坝上。我蹲下身子,哭了起来。

我不知道自己哭了多久,我只知道,最终我还是站了起来。给老K发了条信息,说谢谢他一直以来看重我这个朋友,然后关掉了手机和车载电脑。向身后的废墟走了几步。

我也不知道自己为什么要大喊,也不知道为什么要喊出那样的话,我只记得我转过身去,用尽全身力气大喊:“你们终将得到惩罚!”

我对了吗?或是我又错了?最后的最后,我只记得那片生长过向日葵的土中,又生长出了形形色色的其他植物,废墟坍塌,高楼消失,人们向我走来……..“是幻觉吧。”我在下坠的时候这样想。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017