注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]有这么一个女人  

2011-12-09 10:30:39|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然被提前打了预防针,但见到时还是着实被吓了一跳。

起初并没有以为是她。由于堵车,我们进去时所有的人都已经到齐了。一推开门,出于礼貌抑或是条件反射,所有的人都起身迎接。我们也连忙道歉:“不好意思,堵车,来晚了,让各位久等了。”这时才注意到,只有一个人浑然忘我地坐在座位上头不抬眼不睁地在玩手机。因为头低得很低,看不太清长相,只看见十个腥红的手指在手机上快速地动作着。我一边寒暄着,一边打量着她。她头戴豆绿色的针织帽,前面遮住了眉毛,后面盖住了头发,针织帽在耳边还有两个夸张的大绒球,显得俏皮又可爱。上身着一件嫩粉色的连帽滑雪衫,典型的一个公主装。下身由于桌子的遮挡,看不见。看到这副打扮,心里在想,是谁家的孩子吧。现在的九O后这么自我而又目中无人的太多了。那次接待的部里一个“要员”的女儿,不但是傲慢无礼,见人不打招呼,还因为一句话当众摔了杯子扬长而去,弄得我们一个个瞠目结舌、不知所措。这次不会又是那样的“孩子”吧。就在我探究地看着她的时候,她抬了一下头,那眼角眉梢被岁月刻下的痕迹豁然在目。一时便有点愣住了,但只有片刻,脑中闪电一般,被提前打的预防针惊醒了。应该是了,她就是那个传说中的非常另类的“某人”的老婆。

这时,便听到有人在调侃:“哟,哪来的中学生啊。”也有人回应:“中学生吗?只有五年级吧?”还有的人马上反驳:“我看只有三年级吧。”足见其四十多岁的年龄打扮成一个中学生有多么的“幼稚”。除了打扮得“幼稚”,其行为也很“幼稚”。整个席间她只是低头吃饭或者埋头玩手机,从来不抬头看人,也不回应别人。间或抬一下头,也是眼神游离,从不与我们的目光接触,仿佛我们是透明一般。那天室内暖气很足,我们都只穿一件薄毛衫,但她始终都未摘下她那挂着两只大绒球的遮耳针织帽,也未脱下那足以能捂出汗的滑雪衫。

我研究性地看着她,觉得不能简单地用“没有教养”或“另类”来评价她。在我看来,她好似一个自闭症患者,生活在自己的世界里。

饭吃到一半了,还没有听到她说话。这时,便听到有人在逗她,她稍微做了回应。侧耳细听,其声音细如蚊蝇,还带一点童音,真的是让人叹为观止。席间,她起身去上洗手间,我的目光追着她,这时看清了她下身穿一条黑白横条弹力裤子,脚蹬一双米色平底雪地靴。身材纤细,小巧玲珑,如果不是偶而大笑时脸上隐约展现的“菊花”,但凭背影或一晃而过的身影,很容易让人看作是中学生。因此,就有人调侃“某人”,说你这样领夫人出去,弄不好会让人误会带着“小三”、“小四”的。也有的人说,瞧你够有福气的,养“俩闺女”。“某人”也不说什么,只是嘿嘿地笑。

席后,惊奇地说与人听。人说,你知道什么,那女人表面柔弱无骨、温情似水,实际上彪悍撒泼得很。其夫极其优秀,年纪轻轻便身居要职。职场中年龄就是最大的优势,本来其夫前途无量,但全被她给搅黄了,弄得如今“前途无望”。

一次是(此处省略30字),当然,同时也把老公的升职给弄没了。

还有一次是(此处省略20字),当然,其老公的前途因为她就此停步不前。

不过,这只是听说,无论如何我也无法把她那娇弱的模样与那“彪悍”的行为联系在一起。

凡是了解“某人”的人都为他有这么一个老婆而感到可怜、可叹、可惜、可悲。但我想,婚姻“如人饮水,冷暖自知”,婚姻这双鞋究竟合不合他的脚,只有他自己知道了。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017