注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]阿梅的电话粥  

2011-12-24 10:30:13|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 阿梅,是08年我到贵州旅游时一路同住的室友。虽然已经三年了,但我至今还能经常回忆起那个白白的、圆润的、开朗的少妇和她的“电话粥”。

 第一晚刚入住的时候,我就发现阿梅跟手机实在很“亲”,感觉有点与她这个年龄段不相称。有时一个洗刷过程要出来接(发)好几条短信或电话。晚上看电视的时候,也见她似乎没有看几眼电视,只是手指频繁地在手机上“运动”。到了晚上十点多了,我征求她的意见:“睡吧?”她没有停下手指的“运动”,头也不抬地说:“你先睡吧”。不知她几点睡的。但是,第二天,她精神抖擞,没有丝毫睡眠不足的疲惫神情。我赞赏地说:“你精力真是充沛,晚上玩一晚上游戏,早上还能起这么早。”看她的表情有点茫然,于是我做了个在手机上“运动”手指的动作。她恍然大悟,爽朗地大笑起来:“噢,你以为我是在玩游戏呢,其实我是在发短信呢!”看到我欲言又止的表情,她又哈哈大笑起来:“想什么呢!我是在跟老公发短信呢!”我也很不好意思地跟着笑了起来。但是对于如此“粘乎”着发短信的中年夫妻实在很好奇,心里在想,不会是“二婚”吧。于是,又拐弯抹角地问起孩子,说已经十岁,正在读小学。看来是原配。看到我疑惑的表情,阿梅又哈哈地大笑起来:“你是在猜我们十多年的夫妻了为什么还像恋爱或新婚一样粘乎吗?”看我有点不好意思,她却很大方地给我解释起来:“其实,这是我的策略。我什么都能干,但是我却说什么都不会干,什么都要依赖他,仿佛离了他就不能活了一样。这次是我第一次出省去旅游,所以我假装害怕得不行,因此他便不停地发短信告诉我这样那样的。”看着这个已经三十五岁、孩子已经上小学、长得人高马大的女人那“小鸟依人”的行为,真的是很新奇。难道他的老公就这么“闲”吗?这么有时间陪她“短信传情”吗?于是便拐弯抹角地问起其老公的职业。说是自己干。也是,自己干便更能主宰自己的时间吧。但我觉得除了更有时间外,其老公还更有耐心。因为除去热恋时期,哪个男人能有耐心与如同“煮熟的鸭子”一样再也飞不了的老婆成宿成宿地发短信呢。我不得不佩服阿梅的“驾驭”能力。这是第二次听到女人如何驾驭男人。

 第一次是单位一女同事在孩子上幼儿园前向我请教:“你们是怎么分工的?”“什么分工?”我被问得一头雾水。“就是接送孩子、买菜、做饭、洗衣服之类的。”“啊?”我有点措手不及,不知该怎样回答她的问题,因为我从未考虑也从未实施过。我嗫嚅着:“我们没有分工,你所说的接送孩子、买菜、做饭、洗衣服等等都是我一人承包了啊。”她撇了撇嘴说:“哪有你这样的,你也太不会使唤男人了吧。”事后她告诉我:“她负责接送孩子、买菜,老公负责做饭、洗衣报。”我不得不佩服她的“领导”才能。

 我的“行为”还遭到大学同学的批评。当她得知我自打结婚以来从来没让老公做过一顿饭时,便恨铁不成钢地说:“你呀,你就傻吧,你!”

 可能是我天生愚钝吧,凡事只知道用心付出,不遗余力,从来不是估计结果后“量力而行”。记得曾经有两位上司这样评价我。其中一位说我“傻得可爱、biao(威海方言,傻的意思,不知这个字怎么写)得可爱、实在得可爱”,另外一位说:“此人比较单纯。”就是这样一个比较傻、比较单纯的人,在世事险恶、人心不估的现实世界中,仅凭“我行随我心”、 “能有十分的力就不出九分”的原始心态,跌跌撞撞地闯荡江湖、闯荡职场、闯荡生活。所幸的是生活并没有亏待我,虽然没有心计,没有诡计,没有算计,只是尽自己的最大努力经营家庭,打拼事业,教养孩子,而不是考虑自己能得到多少才付出多少,但我的付出都有所收获,我的经营都有成果,我的辛苦都有回报。这个收获虽然不能与破纪录的“高产”相比,但起码是丰产丰收的。这可能就是所谓的“傻人有傻福”吧。

 此后的几天里,阿梅一如既往而又乐此不疲地天天与老公短信“传情。”每到一个景点,她便会拍了有她倩影的照片传给老公,上了车便一刻不停地发短信。整个行程我几乎都跟她说不上话。让人不得不感叹这对夫妻的亲密和粘乎。

 不过,撇开阿梅的心计,其实阿梅的电话粥真的很让人羡慕,尤其是会让女人羡慕,也值得所有经营婚姻的夫妻学习。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017