注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]儿子回家了(三)  

2011-01-22 10:02:25|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(儿子系列之二十五,作者:妈妈and儿子)

 

关键词:创新力

只要是有时间,无论是在车里、吃饭时,还是喝茶中,儿子总会兴致勃勃地谈起同学们的创新力。比如,很多同学平时不显山不露水,但是一展歌喉就是专业水准;学校的乐队,无论是键盘手还是弦乐手,个个是顶极高手;学校的电影社制作片子、排练节目的创意,那叫一个绝……儿子说,以前在高中时自诩为比较有思想、有创意的,但是来到同学们中间一看,有许多跟我一样甚至比我更具创新力的人。特别是那次,当我作为学校记者撰写第一篇稿子时,同样是大一新生的责任编辑给我提了几个修改意见,我顿时心服口服,水平的确是不一般。

儿子不仅津津乐道地向我介绍学生们的创新情况,还从网上搜出了舞台剧、电影剧让我观看。虽然欣赏口味、价值取向不一样,但从剧目中和儿子的叙述中我可以看出学校那种热火朝天、激情四射的大学生活和学生们富有朝气、创意无限的创新能力。我也很庆幸儿子在大学里能与这样一个优秀的群体碰撞,闪烁出灿烂的思想火花。好了,不多罗嗦了,让我们通过儿子撰写的一篇观后感,看一看这些孩子们的创新力吧。

 

                舞台剧《我是导演》观后感(作者:儿子)

对于每年的迎新晚会,老生们总会期盼一个节目,那就是由电影社制作表演的舞台剧。今年,作为整台晚会中的亮点,舞台剧《我是导演》应该不会让他们失望。当然,新生们的反应可不仅仅是“不失望”,这次的表演对他们来说更是一次惊喜。

搞笑的内容一直是这类舞台剧的生命力所在。舞台剧《我是导演》不折不扣的执行了这一原则——从现场观众的笑声和欢呼声中便可以知道它有多么的成功。节目讲述了一个创意荒唐的导演,在收取了贿赂之后,把差劲的演员和剧本凑合成一台戏。其中的有趣之处,非得亲身看过才能体会。在这样一个算是笑话横行,人人都对搞笑内容有一定抵抗力的时代,能让观众从头笑到尾,可以说是一件不易的事。

当然,如果仅仅是内容搞笑,那也并不能成为杰作。其在结构上的巧妙也是值得一提的。作为“导演”的故事,整部剧中戏中有戏,以一条主线巧妙地贯穿起来,其中又融合了不计其数的流行元素:日和漫画,三国杀,甚至魔兽世界等等。更有很多在网络上广为流传的经典故事的化用。再加上创意突出的原创故事,让人不得不佩服编剧的功力。

除了优秀的剧本,这次的成功同时也源于演员们的卖力演出。不论是见钱眼开创意雷人的导演,还是男扮女妆令人捧腹的“小龙女”,还是关系搞不明白的“师生”们,每个人物都个性鲜明,表演可圈可点,极富张力又不失稳重,把优秀的剧本发挥得淋漓尽致,令人大笑之余生出几分赞叹。

但是,看过表演之后,我相信大多数人印象最深的还是它为数众多的恶搞。且不提对无间道,罗密欧朱丽叶和还珠格格之类一般的恶搞——那些便已经足够震撼全场了——令人叫绝的是结尾部分对温总理讲话的妙用,既能配合所演内容,又不让人感觉过火,恰到好处的把握了其中的度。

这也并非是一台完全的搞笑演出。导演所做的梦以及临近结尾时导演的感想,无不带有现实意义,让人在笑过之后也会认真地想一想影视界的现状,想一想现实中所发生的闹剧。这便是本剧的另一高明之处,即便是在类型相同的节目中竞争,它也会凭借这样的现实意义脱颖而出。

在最后的结尾处,《我是导演》又恢复了它之前的风格,给观众留下一个充满欢笑的结局。在结束后鼓掌与欢呼的观众中,一定有相当多的人,期待着电影社下一次的表演,下一次更加令人叫绝的舞台剧。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017