注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]威海的风  

2010-10-11 10:42:31|  分类: 我爱威海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

威海四季有风,以春天最盛。

那强风经常是猝不及防,突然就汹涌而起、扑天盖地、呼啸而至,在天空中或响彻云霄地喧鸣,或尖利地奔腾咆哮,或狂暴地横扫一切,或沉郁地哭泣哽咽……置身房内会被它那尖利的哨音刺激神经,置身室外则会在刹那间被洞穿身体,至于长发张牙舞爪地飞舞、衣服肆无忌惮地翻飞更是不在话下。所以,威海大风时,街上行走的没有淑女,在那强劲粗野的大风面前,任何女子都会乱发飞舞、花容失色。

威海的风是由其三面环海一面环山的地理位置决定的。不但是威海,整个山东半岛由于其在海岛海域、半岛沿岸地带所形成的一个个潜力无限的风口地带,被称为是列新疆、内蒙之后的我国第三大风场,具有优越的风能资源。在当前煤炭和石油等矿物资源逐渐枯竭的情况下,风力发电成为除水能外,技术最为成熟、最具大规模开发和商业开发条件的发电方式。昔日司空见惯的海风,变成了源源不断的洁净新能源,不仅使威海当地百姓用上了廉价风电,而且还进入山东主干电网,为各地输送着可再生电能。这样来看,威海的大风也并不是一无是处,最重要的是利用可再生资源风能进行发电,既没有燃料的消耗,又没有废水、废气和废渣的排放,不仅不会破坏原有的生态环境和人居环境,而且还可促进当地旅游事业的发展。从这方面来看,威海的风似乎也越发显得宝贵起来。

威海最爽的风是夏日的风。

无论是多么炎热的天气,也无论是多么炽热的阳光,只要是有阴凉的地方就会感到很凉快。特别是到了晚上,凉风习习,清爽怡人,没有丝毫闷热的感觉,所以晚上不用开空调、并门关窗睡大觉、一直要盖夏凉被是许多威海人的夏日生活状态,甚至有时在全国一片红色高温时节也是如此。许多人都为此颇为惊讶,其实只是因为威海夏日清凉的风起到了调节气温的作用。

而内陆城市则不然,整个夏日因没有一丝风,好似处在一个大蒸锅内。今年夏天我先后到济南潍坊安丘等地参观,真真切切地感受了一把那没有一丝风的 “桑拿天”的闷热。

那次我们前往安丘云湖宾馆时沿途经过了好长一段绿树婆娑、湖面如镜的湿地,很是吸引人的眼球,有让人想下车一游的冲动。到达宾馆后有一段自由活动的时间,于是便拿着相机走出宾馆。但是,迎面袭来的热浪却把我逼回了宾馆,那热还不是那种让不能忍受的热,只是因为没有风,因此便像缺氧一样让人感到憋闷,几乎透不过气来。于是决定第二天一大早趁着太阳还未出、天气凉快一点再去。第二天一早,没想到还是与头天情况一样,刚走出宾馆便又被逼了回去,还是那让人无法呼吸的闷热,虽然经过了一宿的散热,竟然还是让人无法透气。这时候便怀念起威海那清凉怡人的风,那能吹走褥热暑气的风,那让人神清气爽的风……

当然威海的风最温和的当数秋季了,特别是初秋时节,用风和日丽来形容一点儿也不为过。

威海秋日的风轻柔、细腻、温和,像一位含情的女子,腼腆中带着纯情,她迈着轻盈的步伐,以她独特的舞姿演绎着风的柔媚,以她特有的美丽,送给人们舒适和快意。威海秋日的风没有春风那样气盛,没有夏风那样淘气,也没有冬风那样凛冽,她如一个成熟迷人的女子那样温和优雅、从容淡然。特别是那秋高气爽的日子,太阳就那么暖暖地挥洒着她的热情,那风温柔得如女子的纤纤玉手,深情地拂过人们面颊,使人恍如置身于温暖的春日……

这就是威海的风,这就是能带给人愉悦和舒爽的风,这就是能成为资源造福人类的风,这就是无时无刻不在,年复一年地抚慰着我们人生的风……

 

[原创]威海的风 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017