注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]海南鸡饭  

2010-09-25 12:19:19|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(儿子系列之二十一,作者:儿子)

又一次吃到了海南鸡饭。

第一次吃海南鸡饭是在新加坡,一次学生交流活动。好容易有了一次自由活动的时间,我和我的同伴,去了新加坡的CBD,在一个很大的大厦里吃了海南鸡饭,然后看电影《蝙蝠侠黑暗骑士》。电影开始之前突然发现同伴在我旁边闭着眼睛,似乎是睡着了,后来才醒悟够来,她们刚考完试,累得很,却还陪我来,我到现在也不知道自己当时做的是否妥当。

这一次是在酒店里吃的,一切似乎都要有那么些派头才够味。盛鸡块的盘子里巧妙的装饰着黄瓜和西红柿片,与常规不同的是还多了一碗鸡汤,这倒让我想起了村上春树的一句话:“人生真是个奇妙的场合,我所追求的是极为理所当然的普普通通的汉堡牛肉饼,而我却得到了拨开菠萝的夏威夷汉堡牛肉饼。”不管怎样,尝尝再说。上次是在CBD大厦内的一处类似美食街的地方,老板用很快的语速问我们是要烧鸡还是白鸡,最后我们,或是说我,选了烧鸡。如果现在要我来形容一下当时的味道,是无论如何说不出的,只记得很好吃。这次点的是白鸡,不知是本来就是如此,还是厨师或原料逊人一筹,总感觉不尽如人意。饭倒是不错。海南鸡饭配的不是白饭,是经过特殊处理的,要加进多种香料及鸡汤的米饭。配上一碗汤,本来胃口不好的我倒是吃了个一干二净。不过再难以找回那年暑假,那个可以悠哉的幻想着未来,在不太忙碌的夏天里,品尝那一盘海南鸡饭味道的时光。

在“格言”上看了普鲁斯特“追忆似水年华”的片段:主人公在数十年后回到家中,无意间尝到了,几十年前孩童时代经常喝的椴花茶水的味道,这味道突然把他带回了那个时代,祖母健在,有无忧无虑的春夏秋冬……觉得人世间一切荣辱得失大抵都淡如水。看完这个片段之后,我便决定一定要买这本书了。我多么期盼着,在我老了,或是中年时精疲力竭之时,能有一种味道,可以带我回来。

或许,带我们回到的,不一定是哪个我们曾经历的时代——人对自己经历过的年代似乎都没有兴趣——或许是我们小时候曾经幻想长大后却又忘记的地方。我希望,会有这么一天,在我们老了之后,还能够回来,回到属于你也属于我的那个年代。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017