注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]茫茫人海中有你  

2010-08-17 10:31:29|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(儿子系列之十八)

  上海外滩,人流如织,比肩接踵。拍完美景,焦急地四下找寻,看到了远处你高高举起的手;世博园里,各国场馆造型奇特,各色人等鱼贯而行。大饱眼福后环顾左右,背后会响起你那已经有点男子汉的声音:“在这儿哪”;十字路口,车轮滚滚,每当盲目前行,便会被你用手一挡或提醒一声“注意车辆”……看着你那男子汉一样呵护我的样子会让我情不自禁地想起,仿佛就在不久前,每当我们俩站在斑马线上,我会不自觉地向你伸出手,你也会主动地把小手塞入我的手中,就这样大手牵小手匆匆地走过马路。不知从什么时候起,你已经不用我牵手过马路,也不知从什么时候起我经常会被你强行领入斑马线,过马路的时候耳边还会不时地响起你的声音:“注意右边车辆……”;好像就在昨天,我的视线一刻也不敢离开你,蹒跚学步时怕你摔倒,到处乱跑时怕你被拐跑,到了人山人海的景点更是不看风景只看你……而现在我们俩的角色已经互换,无论走到哪里,你的视线始终没离开我,你的呵护始终围绕着我,所以我可以在那拥挤的人流中自如地拍照,可以在世博展区那杂乱的人群中安心地赏景,可以在十字路口那川流不息的车海中放心地行走,可以在景区不管不顾、无限放松、自由自在地前行……这一切的一切都是因为,茫茫人海中有你——我亲亲的儿子。不知不觉中你已经长大了,已经长成了一个有责任心,知道关心、呵护、疼惜家人的小男子汉了。

儿子,你从一出生就是那么乖巧,善解人意。记得大姑子做完月子回到娘家后,需要公、婆、老公、小姑和我几个人轮流看护,孩子一抱就睡,一放就醒,结果把每个人都折腾得筋疲力尽;小姑子做完月子后也是娘家婆家轮流伺候,还把小姑子累得落下了腰痛的毛病;而我呢,做完月子就回到自己家,从做饭、洗衣到收拾家、洗尿布,从孩子的吃喝拉撒到逗玩哄抱,全部都是一个人搞定。这主要是因为儿子你很乖,每天上午、下午都会睡几个小时,晚上只需要给你换一次尿布、喂一次奶即可。现在想想,儿子,你从一出生就那么体谅妈妈,妈妈真的很感谢你。

儿子,你从幼儿园到小学再初中到高中,一路走来,各方面总是那么出色,其中最重要的原因是因为你很“听话”。说实在的,男孩子很少不贪玩,儿子你也是这样。但是,对于我们的提醒、批评或建议,有时你尽管不太情愿或者感到有些委屈,但是最后还是会去做的,比如学琴,比如骑自行车去青岛,比如去超市打工,比如去新加坡,比如严格的学习……有些很艰难甚至是常人无法做到的事情你也按照我们的要求做到了。也正是因为你照做了,而不是信由自己放任或放弃,所以你才能扎扎实实、一步一个脚印地在综合素质、道德品质、学习成绩等方面沿着正确的轨道前进,妈妈真的很感谢你。

儿子,你有着同龄孩子少有的喜怒不形于色、宠辱不惊的沉稳性格。记忆中,你好像很少向妈妈诉苦、发牢骚或是愤愤不平,无论学校、学习或生活中有什么问题和困难,你都能想方设法地克服或自己“消化”,从不把矛盾和问题“上交”,给妈妈添乱、让妈妈担心。即使是高考第一天你觉得数学发挥失常而心情不好,但回家后你仍然微笑着故作轻松地对我说:“考得还行”。事后才知道,你那天回家后把自己关在房间里,情绪十分低落。但是你没有向我诉说,没有给我增添任何心理负担,使我十分轻松地度过了三天噩梦般的高考时光,妈妈真的很感谢你。

现在,几乎所有的父母对孩子都有一句口头禅:“你要理解,这是为你好。”这的确是父母的肺腑之言。但是,真正理解的能有多少?很庆幸的是,儿子你就是那能理解父母良苦用心的很少的一部分。无论是妈妈疾言厉色的批评,还是和风细雨的劝说,也无论是妈妈有理有据的论述,还是软硬兼施的要求,儿子你都能善解人意地给予理解,而没有给予嗤之以鼻的否定。虽然有时你对妈妈的观点也不能苟同,但是从未对妈妈面红耳赤、争执不休。所以,儿子,从你的身上妈妈没有体会到让其他父母感到手足无措的叛逆期,这对于我们做父母的来说是最大的安慰,所以妈妈十分感谢你配合妈妈让你健康、快乐、顺利、出色地长大成人。

儿子,前两天我把你的户口正式迁出去了,这标志着你就像一只小鸟即将飞出温暖的巢穴,去大千世界搏击风雨、开创你自己的人生了。儿子,未来的道路还很长,面临的困难还很多。但我想,你那大度、宽容、感恩、善良的品格在你的人生开拓中一定会帮你战胜一切艰难险阻,帮你飞得更高、看得更远,取得更加骄人的成绩,妈妈也永远会为有你这么一个儿子时感到骄傲、自豪和欣慰。

亲爱的儿子,你放心地去飞吧。无论何时何地,妈妈永远是你最坚强的后盾,也无论你走到哪里,你永远会成为妈妈最坚强的支柱。因为妈妈知道——

茫茫人海中,有你!

 

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017