注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]别乱说  

2010-08-13 21:11:27|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(儿子系列之十七,作者:儿子)


[按]这两天正为网易无端删掉我的文章而郁闷,碰巧在儿子的QQ空间里发现了这篇文章,正好说出了我想说的话。

 

“别乱说”这三个字恐怕每个人都听过不止一遍。每当某某人议论要事、慷慨激昂之时,总有人在一旁看似为其着想地说“嗳,别乱说啊。”

我常想,此三字的盛行怕是源于明朝吧。那个锦衣卫遍布朝野的年代,谁要是敢“乱说话”,性命便不保了。若论其流传之始,应该是周朝“道路以目”的时期,那时的老百姓连话都不敢说,更何况“乱说”。由此开始,“别乱说”三字便开始一朝一朝地传下去,发扬光大。只是每每听到这三个字,我都会想起一个场景:古代的一处乡间小屋里,两个人手持蜡烛商量着什么,突然一人起身,关上门窗,对另一人说道:别乱说啊,小心把你给抓起来。

说到这里,就有了两个问题:其一,何为“乱说”;其二,在封建社会灭亡了近一百年后的今天,何以有如此多的人仍发出这无奈的三字?好像随时人人都会“乱说”,而事实上却并非如此。甚至,有些话是那个时代思想的精华,只是内容上与政/府等格格不入,因而被屈服于封建势力的人称之为“乱说”。那么,真正的疑问便来了,封建社会已经灭亡了很久,照理说我们没有理由再去怕什么东西,为何还有如此多的人发出“别乱说”的声音?

寻根究底,这三个字是老百姓对上层阶级的恐惧。如果是封建奴性的延续,没理由能穿越文化大革命还能在今天屹立不倒。人民有所恐惧,便有所不敢言。害怕祸及己身,便苦苦劝人闭嘴。中/国/人/民/在这样的恐惧中生活了两千年,沉默了两千年,这也就无怪乎敢于公开议论政/事(注意,是政事,不是范跑跑楼歪歪之类的社会热点)的人少得可怜。

中/国现在的问题很多很多,我个人认为其政/治上做到民//主是重中之重,这就需要人们“说”,每个人都有所表达,这个社/会才是一个正常的社/会,歌舞升平只会麻痹我们每个人的神经。

我衷心希望“别乱说”这三字有一天可以成为历史名词。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017