注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]诗意地生活  

2010-04-03 20:24:00|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(儿子系列之十六,作者:儿子)

 

[妈妈按]党校发放资料的日益增多,需要一个专门的公文包来存放。忽然想起以前曾给过儿子这样一个公文包。在儿子房间很容易找到了。打开公文包,惊讶地发现了儿子的一篇作文——《诗意地生活》。之所以惊讶,是因为自从儿子上高中以来,我几乎没有看过他的一篇作文。有时跟他要,他便会以各种理由推脱,或是放在了学校,或是交给了老师,或是忘记了拿回。索要几次未果,便打消了念头。没想到,无意之中竟然发现了儿子“诗意地生活”。于是,便很想知道儿子笔下诗意地生活是怎样的呢?

 

诗意地生活

人类区别于动物很重要的一点,便是人类具有诗意,这从远古时期的壁画得到了很好的印证,那时的人类便萌发了诗意的美。诗意伴随着人类走到现在,却似乎在这个物欲横流的世界中渐渐淡出了人们的视线。但是,每个人,无论身处何时何地,都应保持一份珍贵的诗意,学会诗意地生活。

 诗意地生活可以平复失意带来的创伤。苏轼几次被贬但却笑对人生。特别是被贬黄州时,他还能豪放地吟出“大江东去浪淘尽,千古风流人物” 的千古绝唱。这样的心境已经不能仅用乐观来形容,而是诗意。他把自己的生活看成是不得志却能自得其乐的诗。在这样的心境下,一切的落魄失意都烟消云散了。诗意地生活,造就了他被贬期间“黄州词”的不朽名作,成就了他在文坛的丰功伟业。

 诗意是一种心境,同时也是一种无与伦比的美。陶潜不为五斗米折腰,归隐田园。虽然失去了经济支撑,但是他认为远离了官场的喧嚣,且能够“采菊东篱下”,实在是一种无与伦比的美。他的生活是一首田园诗,极富诗意又极具美感,他在其中诗意地躬耕垄亩,不能不说是人生的得意。诗意地生活,可以摆脱尘世的纷争,让人知足常乐。

 但对于许多人来说,诗意的人生不仅仅局限于自己的“一亩三分地”,更多的是与国家前途命运紧紧联系在一起的。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,辛弃疾的一生堪称一部英雄诗篇。他虽是一名武将,但是同时也是一位诗人,即使他在作战之时,也没有放弃诗意。这是另一种诗意,一种英勇悲壮而又慷慨激昂的诗意,一种诗史般波澜壮阔的诗意。如此的诗意,可以创造我们人生的辉煌。

 诗意是一种心境,是一种美感,同时也是催人向上的信念。我们应该学会诗意地生活,学会把自己的人生写成一部诗篇。无论是失意而悠然的诗,还是美到极致的田园诗,抑或是雄壮激昂的英雄诗篇,在这个诗意被日益淡化的时代,应该回归到我们的生活,创造一片属于自己的新的天空。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017