注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]如此强奸民意  

2010-03-09 09:24:58|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年十二月的一天,卧室里的电视突然没有图像了。虽经对电视略知一二的老公的反复调试,仍然影像全无。由于老公当时忙于一个大“工程”,我则每天晚上在网上看《蜗居》,所以对于“修理”电视机的事情并不是很着急。大概将近一月以后,与女友韵通电话时,她随意问了一句:“你家卧室的电视是不是也没信号了?”我很惊奇地问:“对呀,你怎么知道呢?”她无奈地说:“凡是家里有第二台、第三台电视的,都没有信号了。这是逼着你再买机顶盒呢!”我有点不解的问:“什么?不买机顶盒就没电视看?”她愤愤不平地说:“光买机顶盒还不行,还要每年交年费呢。”

不管怎么说,电视已成为我们日常生活重要的一部分,同吃饭睡觉一样不可或缺,在现在这种强制推行、强权命令下,我们只有服从的份了。就这样,第一台机顶盒免费,但每年需交年费300元;第二台机顶盒450元,同时要交年费72元;第三台、第四台……同第二台一样。这样家里有两台电视的每年就需要花费近千元,有三台电视的就需要花费一千三百元,有四台电视的就需要花费二千元。有时候,家里的第二台、第三台电视也就只是偶而看看,图个方便,但却要违心交纳高额的费用。特别是一些便携式电视机,就是那种电脑屏幕大小、可以随意放到餐厅、厨房、厕所等地方的电视机,这样一来外加一台机顶盒、再扯上几根线,那还提什么便携式!

我们倒无所谓,出点钱、费点事安装上机顶盒就可以了,全当是被强盗抢劫了一回。可是,那些低收入者、低保户怎么办?不花这钱吧,一下回到解放前,电视屏幕一片空白,什么党的声音国家的政策统统地与老百姓“绝缘”。花这钱吧,电视画面和以前“差不多”,一些自己不想看的台却被强加进来,而想看的台却日复一日地陈词滥调、没有更新,而且收费涨幅巨大,怎么想就怎么有被“强奸”了的感觉。不难想象,在这种典型的“我说了算”的垄断行为背后,肯定是有人赚个盆满钵满,谁会放弃这个千载难逢的发财机会呢?

这种强奸民意的例子不胜枚举。节前路过文化路的时候,突然被市政府前财富广场的店铺吓了一大跳。初时以为自己看花了眼,好似到了哪个吊唁场所,或似古代有了国丧时到处“披白戴黑”,再仔细一看的确是所有的门头白花花一片,中间镶嵌或红或黑的店名、招牌,给人以 “庄严肃穆”的感觉,尤其是那白边镶黑的门头,怎么看怎么觉得有点“瘆”人。问知情人,说是为了提升城市档次对店铺门头进行改造。这次不知又是哪个“幸运”的广告公司“中”了标,800多万呐,政府出一大半,店户出一小半,但无论谁出资,广告公司都是稳赚。还有的地方,店铺不同,经营方式不同,硬是要改造成统一颜色、统一模式的门头。美化城市应该,花钱应该,不然社会怎么能发展、进步呢。但关键是这个钱是否“花得其所”。我不知道这是一个什么样的设计师设计的,也不知道有关部门是怎么通过改造方案的,我只知道,改造的目的是为了提升城市的形象。但是这种改造,美观吗?我觉得不美观。经济吗?我觉得不经济。亮眼吗?我觉得不亮眼,反而有点“扎”眼。

不过我又想,也可能我过激了,也可能我多虑了,也可能我的欣赏水平落伍了。但是,我想,如果我是那家店铺的主人,在迎接新春的喜庆日子里,把我的门头强行改成一副阴森森、悲凄凄、“黑白分明”的样子,我是万万不能答应的。

不过,我想,可能事情真的没论到我的头上,面对那种强奸民意的做法,我可能也是真的没有办法。

 [原创]如此强奸民意 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 [原创]如此强奸民意 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 [原创]如此强奸民意 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 [原创]如此强奸民意 - 杰然不同 - 杰然不同的博客 

 [原创]如此强奸民意 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 [原创]如此强奸民意 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 [原创]如此强奸民意 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017