注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]女人一生的必修课  

2010-03-28 09:08:04|  分类: 女人心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  有一门课程是女人永远回避不了而且是终生必修的,那就是购物。

 女人在孩提时期就有了购物的萌芽。只不过那时是用自己的压岁钱购买一些心仪已久的文具盒、玻璃发夹、橡皮球等而已。但由于来之不易,女孩往往会喜形于色、爱不释手。

女孩真正意义上的购物大概是离开家庭、升入大学以后。那时,女孩总会对家里寄的生活费精打细算,宁肯省吃减用也要挤出钱来购买自己喜欢的书籍、乐器和漂亮的衣服、化妆品……。女孩有了男友之后,会买一些风花雪月、诗情画意的小礼物送给男孩,有时也会给男孩买来当时风靡校园的红衬衣、白长裤,然后就那样傻傻地想象着男孩穿上以后英俊潇洒的模样,满脸都是幸福甜蜜的微笑。

 当女孩变成女人以后,给男人买的衣服就不仅仅限于一件衬衣或一条裤子了。从袜子、短裤到外衣、外套,从剃须刀到润肤霜……一件一件都需要女人精挑细捡地地买回来。男人比较粗心,因此女人需要经常检查男人的袜子是否破洞,背心是否毛边,扔掉后再补充上新的。

 有了孩子以后,女人购物的主战场便转移到了童装店,对于童装的各种品牌、价格甚至比女装还要烂熟于心。给孩子购物幸福感最强的时期是在孩子还未出生前,那时的购物往往伴随着女人对未来的憧憬和希望。孩子慢慢长大,给孩子所购的物品,尤其是衣服反而慢慢减少,因为孩子大部分的时间都要穿校服。偶而给孩子买衣服的时候总会带上他试穿大小,十几岁的孩子便会先看价钱,如果太贵就坚决不试。每当这时,女人心里便会涌起一阵宽慰和感动。

日子越过越长,女人的购物清单也像那孩子的裤子一样日渐见长。除了自己、男人和孩子,还有父母公婆、兄嫂哥姐、大小姑子、亲朋好友……尤其是逢年过节,提前一个月女人心里就会发慌,盘算着怎样购物、购什么物才能做到经济实惠、面面俱到、皆大欢喜。

 女人购物最发怵的是拎重物。家里的吃穿用度、吃喝拉撒、方方面面所需的物品,都需要女人一星期几次往返大小超市像蚂蚁一样搬运回家。从超市出来,女人经常是大包小包、趔趄前行,等使尽全力终于到家,再看双手已经被重物勒得青紫凹陷。终于有一天,女人被告知得了“网球肘”,医生说是因为拎重物所致。所以每次购物后拎重物便成了女人最头痛的问题。那次孩子与女人一起去超市购物,像往常一样,女人深吸一口气,正准备把几个袋子一起拎起,却发现孩子快速地提起就走。女人一愣,习惯性地从孩子手里接,孩子却躲了一下,飞快地走开了。看着孩子还很单薄的背影被重物拽得有点歪斜,女人心里忽然有了一种依靠的感觉。从那以后,只要是与孩子一起购物,女人就会觉得格外轻松,再也不用顾虑东西有多少、物品有多重、是否能够拎回家了。

  男人与女人一起购物只有两种情况。一种情况是为男人买衣服。每次都需要女人提前“踩点”,提供几个选择,然后男人直奔“目标”,试穿以后买了就走。另一种情况是碰巧需要男人与女人一起去购物。本来对购物就心不甘情不愿的男人一走进超市看到那人山人海的购物人群,扔下一句:“我去车里等你”,便挣脱女人逃也似地跑了。有了这次的经验,再一次去超市购物的时候,还没进门,女人便紧紧挽住男人的胳膊,防止他看到购物人群后再次跑掉。男人认识的人比较多,见到男人如此乖巧地与女人一起逛超市,每个人都会夸张地表扬一番:“哇,陪老婆购物哪!这么模范呀!”男人一脸的得意:“那是!那是!”可说话的时候却分明感觉到女人挽着的胳膊肘顶了一下肋骨,顿时感觉那儿好像顶了一把手枪,怎么想怎么觉得是在女人的“押解”下购物的。

女人的生活就这样在日复一日的购物旅程中,逐渐远离了“琴棋书画诗酒花”,整日辗转于“柴米油盐酱醋茶”,并练就了一副识别老嫩、真伪、优劣的“火眼金睛”和精打细算、货比三家、讨价还价的“精明”以及一两个小时不累、三四个小时不歇的“过硬”本领。

女人也有没时间购物的时候。家里几近“蛋尽粮绝”、“揭不开锅”时,女人会见缝插针地挤出一点时间,像脚踏“风火轮”一样,火速赶往超市,一手拿着购物清单,一手推着购物车,在人群中来往穿梭、左冲右突,杀出重围、直奔目标,仅用十几分钟就能搞定一车物品。

但女人最喜欢的是没有任何压力的轻松愉快的购物时光。在商场若有若无、悠扬舒畅的曲调中慢慢地迈动步子,不经意地浏览着各种商品,遇到“一见钟情”的衣物、时尚前卫的家居饰品、有益健康的食品果蔬,则会停下来精挑细选、缓拿慢试,尽情地体会购物带给女人的优雅和美丽。当然女人也有逛几个小时不买一件东西的时候,但女人仍然觉得收获是很大的,因为她享受了轻松愉悦的时光,缓解了工作和生活的压力,了解了当前的时尚风向,知道了怎么让自己更加美丽。这时的购物让女人感觉是在享受生活……           

就这样,购物这门课程如影随形地陪伴着女人走过了一个又一个日出日落、春夏秋冬。当青春远去、韶华渐逝,仍学之不尽,亦学之不倦,并终将陪伴女人走过一生——因购物而更加美丽的一生。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017