注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]说说时尚这回事  

2010-12-30 09:32:22|  分类: 女人心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 所谓时尚,百度的解释是在特定时段内率先由少数人尝试、预认为后来将为社会大众所崇尚和仿效的生活样式。简单地说,时尚就是“时间”与“崇尚”的相加,即短时间里一些人所崇尚的流行风格。

而我认为,所谓时尚,就是担当时尚风向标的设计师们想破脑袋设计出的流行趋势,然后用发布会一统天下,各大名牌趋之若鹜地赶制代表当前时尚的服饰,然后垄断一季,主宰消费者,让顾客别无选择。许多时候时尚的东西实在不好看,然而因为时尚便是权威,人们便如看到皇帝的新衣一样,唯一的选择是言不由衷地赞叹。

比如,上世纪末流行的“踩脚裤”,可能每个女人都有几条。那时无论是正当花季的妙龄少女,还是街上挎着菜蓝子的大妈大婶,也无论是纤细修长的美丽玉腿,还是臃肿不堪的粗壮大腿,人“腿”一条,招摇过市,腿部的优缺点原形毕露,一览无余。不想穿,对不起,那就自己缝制,否则商店里千“裤”一面,别无选择。

再比如,本世纪初流行的“尖头鞋”,从最初的“尖”一点,到最后像利剑出鞘,那“尖”的部分几乎占到整个鞋子的三分之一。那年月买鞋子,没有别的款式可供选择,因为所有的品牌、鞋柜全部都是“尖”气冲天。在这种时尚风向标的主导下,人“脚”一双卓别林喜剧大师的“尖”头鞋,不但滑稽碍眼,还有点行动不便。我就曾被那长长的“尖”儿绊倒两次。特别是那次我穿了一条黑底黄点的真丝长裤,由于裤腿太长,所以上楼的时候便被鞋子那高翘起来的尖儿牢牢地钩住,在摔倒的同时,裤脚也被撕开了一个长长的口子。从此便十分讨厌这种鞋子,但是因为流行,所以别无选择。

还有这两年流行的“孕妇衫”也实在让人不敢恭维。本来纤纤细腰是东方女人的点睛之笔,无数的名家画作和名著描绘无不对女子不盈一握的纤细腰肢青睐有加,浓墨重彩地进行铺陈渲染,使得东方女子的美丽更添一层柔美与秀丽。但是不知是哪个“脑残”的设计师黔驴技穷地设计出了“孕妇衫”,一时间遍布大江南北、大商小店。这样一来,臃肿的穿上更显得臃肿,纤细的穿上越发瘦骨嶙嶙。在这种流行风向标的垄断下,想买一件收腰及膝连衣裙都很难,因为商场已被“孕妇衫”垄断,你别无选择。

伴随着“孕妇衫”应运而生的是“打底裤”。因为“孕妇衫”是超短裙,下面必须穿一条紧身弹力美其名曰的“打底裤”。这样问题又来了,纤细的腿还好说,修长养眼,美不胜收。但是许多人腿型不是那么完美,这样一穿,如“蚕蛹”一般粗壮的大腿便暴露无遗,令人侧目。

家家悦金猴购物商场后面那一片老旧的居民区内有一家不起眼的“姜姐改衣坊”,可以说是流行时尚的“睛雨表”。例如,把几年前流行的长至脚踝的大衣改成及膝大衣,把宽腿裤改成“锥子裤”,把及臂长衣改为齐腰短款……现在的时尚轮回已不需要十年,在商人和设计师对财富最大化的贪欲之下,时尚变幻的脚步被人为地提速。去年你可以穿着至少有三条铅笔裤加起来那么肥大的裤子摇曳前行,但今年你却必须将裤腿缩小再缩小,直至成为合体的“铅笔裤”或紧身的“锥子裤”。这个改衣坊得益于时尚潮人这种乐此不疲地跟风,稳稳地赚足了银子。

如今,品牌尤在,内涵却早已缺失。许多女人追逐时尚,不是因为它适合自己的气质,而是因为没有别的选择,大家都是如此。

窃以为,流行应该有多种趋势,不能只被一种式样所垄断,让不同需求的消费者有更多的选择。流行还应充分尊重消费者的个体需求和个人特点。俗话说:只有适合自己的,才是最好的。服饰打扮也是这样,应根据自身的特点扬长避短,趋“美”避“丑”,那样才能穿出合体、得体,最有个性、韵味、品质的美丽。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017