注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的梦想,我的画  

2010-02-01 11:11:42|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  从小就不知道自己会画画。因为那个年代没有开发孩子的智力与潜能这一说。

 但是,从小就喜欢画画。从小时候用没有任何创意的“大头画”到初中时活色生香的“仕女图”,经常信手拈来、得空就画,以致于课本的边边角角都是我的“涂鸭”,初中时还用作业本画了满满一大本“仕女图”。但那时是以学为主、以分为重的时期,所以我的“画作”也仅限于闲来无聊时的随便几笔。

 进入大学后有了大把的时间,关键是有了提高综合素质的要求,我那颗压抑了多年的绘画种子终于遇到了适宜的温度、充沛的水分和明媚的阳光,于是便急不可待地破土而出,贪婪地汲取着养分滋意生长起来。

 就在这时,我遇到了志同道合的同窗好友“绿叶红花美”,我们都亲昵地叫她叶子。叶子也喜欢画画,从她的画中可以看出她受过专业的美术教育,比我的画有功底。尤其是她画的人物,即使用钢笔简单地勾勒几笔,人物的神态和表情都会跃然纸上、活灵活现。

 两个爱好绘画的女孩一拍即合,当即报名参加了南师大美术系的培训班。多年以后,我的脑海里还会经常浮现这样一副画面:在那个弥漫着草莓香味的多彩五月,两个像草莓一样娇嫩美丽的女孩,在学校的巷口买一包鲜艳欲滴的草莓,一边吃着一边谈着一边笑着,漫步在去南师大的路上,常常惹得路人频频回首。面对路人的目光,来自孔夫子之乡的我含蓄而不露声色,而来自新疆、奔放热情的叶子则毫不掩饰地说:“瞧,别人都在看我们呐!”我故作不知:“看什么呢?”她骄傲地一扬头:“看我们漂亮呗。”是的,那洋溢的青春气息、那美丽的姣好容姿怎能不成为街头一道亮丽的风景呢!毕业纪念册上叶子给我的照片,就是当年我们俩背靠背坐在南师大草坪上拍的照片,她给两张洋溢着美丽笑容的脸上涂上了“红脸蛋”,还给两个人的头顶上画了一顶帽子,帽子上缀满了鲜艳的草莓……就是在这样一个鲜亮的年纪、鲜亮的季节,我有幸接触到了一点专业的绘画培训,这也是我此生接受的唯一一次专业培训。随之而来的,便是一发不可收拾的“创作”欲。

   大学二年级的时候,我们班几个男生突发奇想地编发了一本文学刊物——《一叶舟》。刊物需要一个美术编辑。当时我已经迷上绘画,经常课上课下地涂涂画画,于是当仁不让地被他们推举为美术编辑。那时在校的学生是没办法自己印刷刊物的,所以主编的父亲便义不容辞地成了承担了我们的印刷任务。那父亲看了我的画后很是欣赏,于是给我起了一个笔名叫“赛男”,还多次写信鼓励我。当时只以为是这位父亲是出于对于我才华的欣赏和对于一个青年的肯定,多年以后有同学告诉我,其实那父亲不但欣赏你的才华,还欣赏你的人,有意让你做儿媳妇呐!

  大学四年级的时候,课程不是很多,我有了大把绘画的时间。于是买来画笔、画纸、颜料和世界名画,开始了潜心“创作”,经常是日以继夜、废寝忘食,简直到了迷醉的程度。那一个冬天下来,我足足画了一大摞。到了放寒假的时候,献宝似地拱手送给了男友。但是多年以后却离奇“失踪”,从此这些饱含我心血、激情、梦想的画作只能以一个模糊的轮廓出现在我的回忆里。

 毕业后还没有结婚的时候也有大把的时间供我继续绘画。一个偶然的机会,我在一本杂志上发现了几张布贴画,那质朴而纯美的感觉,给人一种别样的韵味。于是,便到多年闲置不用的小草房找来母亲早年制作衣服鞋子的下角料,掸掉灰尘后铺了一床,根据脑中画作的构思,结合布料的质地、图案,挑选出适合画作意境的布料,等一副画全部组合完毕后,再用胶粘到“大板”纸上。我一共做了两副布贴画,一副是《山村风光》,一副是《少女与海》。做好以后,《山村风光》挂在了男友母亲的床头,《少女与海》放在了客厅的电视柜上。后来搬家,遗失了《山村风光》,只有《少女与海》跟着我来到了威海,但由于没有合适的地方摆放,只能闲置在地下室。几次搬家,也终于下落不明。至此,在我此生能够创作的时代创作的所有“画作”无一幸存。

 结婚生子以后,我像陀螺似地辗转于单位和家庭,忙得有点晕头转向、跟头踉跄,似乎只有在梦中才可以得到片刻的歇息,当然那挥洒闲情逸致的绘画从此被我远远地丢到了脑后,画笔画纸也被束之高阁。

 儿子四岁的时候,幼儿园开始教孩子画画。我的绘画欲又开始蠢蠢欲动。那时,老师每天要给孩子留作业,家长需要把老师的作业照猫画虎地画下来,然后,回家让孩子照着画。当时,很多家长都很犯怵,硬是把“猫”画成了一个“四不象”,可想而知孩子怎么完成作业了。我却乐此不疲,几笔下来,有些孩子家长赞叹,啊,比老师画得还好。

 儿子对绘画的悟性不是很高,开始的时候连波浪线、折线都画不好,我们娘俩在书桌前往往一坐就是一晚上,我手把手地教儿子画画,直到儿子画出一副完整的图画,直到儿子能突发奇想地“创作”,直到儿子的画作得了全国幼儿大赛的铜奖……我的画作虽然踪影全无,但是儿子画的每一张画我都完好无损地保留着,整理书柜的时候还会经常拿出来看一看。每当这时,就像看到了小时候的儿子,真的是感慨万端……

  现在儿子已经长大了,我又有了大把的时间,对于绘画,却再也没动过心思。不知是远离了激情,还是“近乡情更怯”……

不过我想,在不远的将来,在我的有生之年,我一定会重拾画笔,重拾激情,重拾信心,去实现我的绘画梦想的……

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017