注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]我们这代人最幸运  

2010-11-22 14:58:04|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从我们这代人往上数,基本上身处文化大革命的水深火热之中,处于物质和精神极度贫乏的时代,再怎么努力都是一样的“一穷二白”。从我们这代再往下数甚至一直数到儿子这一代,处于社会的转型期,一切必须完全靠自己打拼(富二代、官二代除外)。唯独我们这代人(六十年代中后期至七十年代初期),不但享受着“社会主义”的优越性,还能得到“市场经济”的利益分配。例如:

上大学不花钱——我们那时候上大学不收学费。不但不收学费,还有各等助学金。那些师范大学甚至连生活费都全包,上三四年大学不用家里花一分钱。而现在,因交不起学费而上不起学的人大有人在。我们上学的时候,像北大清华这样的高等学府,来自工人农民商人知识分子家庭的学生旗鼓相当,但是现在鲜有农民子弟的身影。现在还有一些本土化的国际教育,国内学费每年就是六万元,两年以后去国外,学费更是贵得离谱,让一般家庭望而却步。所以,现在中国有“因学致贫”的说法,即一个高价学生可以使一个家庭一贫如洗。(另外两大致贫因素是“因病致贫”、“因房致贫”,就是一个重症病人或一套房子或可以让一个家庭一贫如洗)。

大学毕业包分配——那时候大学毕业包分配是天经地义的事。所有的用人单位都是由学校联系,除了北京、南京、广州等大城市外,你即使毕业想回家乡所在的省会城市工作,也是由学校负责联系。甚至你对所分配的单位不满意,还可以让学校再进行二次分配。所以那时的大学生的确可以称为“天之骄子”。但是现在国内的大学生毕业就等于失业,为了将来的生存,大学几乎成了就业服务站,大一大二选择的专业是为了将来就职,大三大四开始蠢蠢欲动、四处谋职。许多大学生四年甚至六年苦读之后还是因为没有合适的工作待在家里“啃老”。所以会出现研究生毕业当搬运工等现象。真不知倾全社会全家庭之力全面培养、从小学中学大学研究生近二十载寒窗苦读究竟是为了什么,如果仅仅是为了当一个搬运工,那他大可以缩短十年时间。

要结婚了分房子——我们那时的时代充分体现了“社/会/主/义”的优越性,要结婚了可以理直气壮地跟单位要房子。当初我结婚时,由于单位没盖新房,其他的单元房又没有空出来,所以单位很愧疚地给我租了一套平房,一共三间,外加一个小厨房,总面积大概五六十平方。仅住了一年,单位又分给了我一套单元房,是三室的,餐厅厨房卫生间一应俱全。当年老公动了到威海工作的念头后,我首先想到的是房子的问题。由于我俩属于“人才”招聘,所以单位特意给当时还是科员的我们配发了“科级”楼。但我还是不放心,抽了一个星期天和老公一起来威海看房子,这一看就铁了心了,三室一厅、管道煤气、集体供暖,当即就拍了板,就是冲这套房子我也要来威海。再后来,老公发展得不错,我们又被破格调到面积更大一点的且有中央空调、二十四小时热水的楼房。以上四套房子我们只管住,没用我们花一分钱。而现在对大多数人来说一套房子就可以掏空一个家庭。小时候我们经常听大人们说“旧社会的穷人‘上无片瓦,下无立锥之地’”,那时候可能怎么也想不到历史的车轮行进到二十一世纪,“上无片瓦,下无立锥之地”的还大有人在。对此,风靡一时的电视剧《蜗居》刻画得入木三分。小时候笑话香港人攒了一辈子的钱才够买上一套房子,但是目前这种情况在我们貌似“社/会/主/义”的土地上屡见不鲜。

参加房改挣了四十万——刚才我说的最后一套房子搭上了“房改”的列车,不到两万元就归为已有。07年此房卖了四十多万换了一个更大一点的房子。这样说来,我们这代人还真应该感谢/党感谢社/会/主/义让我们发了这点意外之财。房改这东西,就是过了这村没这店,错过了,就对不起了。中/国的强/权政/治、行/政/命令和一刀切在世界上从来都是首屈一指的。

集体过度为公务员——大概是上世纪末,为了与西方国家的行政管理接轨,我国开始实行公务员制度。实行公务员制度,首先要做的是把我们这些不是公务员的变成公务员。怎么变,还是中国自古以来的一大法宝——考。但是有那么多大字不识几个的难道都淘汰掉吗?当然不能。于是聪明人就想出了一个办法,把有关公务员的知识编印成一本小册子,考试就从这本册子上出。为了让每个人都过关,单位还专门分批放假让我们回家“背题”。如此这般,所以大家都安全顺利地过度成了国家公务员,当时我的成绩还达到了九十九分之高。而现在的公务员考试,我觉得今年第12期《杂文选刊》封面的漫画表现得是淋漓尽致:漫画画的是一群像蚂蚁一样的绿色人群,密密麻麻地包围出了一块空地,空地上放了一把像皇帝的坐椅一样高傲的红色椅子,下面赫然五个鲜红的大字“公务员席位”。虽然是漫画,却是一点也不夸张,每年应征“公务员席位”那种千军万马过独木桥的气势,比之高考有过之而无不及。2010年山东公务员录取比例为150:1,而高考的录取率则达到了80%。既然公务员得到这么多人的青睐,所以有关公务员考试尤其是面试的各种培训班应运而生,有的面试培训费用甚至达到一星期两万至五万元的惊人天价。即使这样,有人还是锲而不舍地进行着“马拉松”式的公务员考试,甚至从没恋爱就开始考,一直到结婚生子还无望跨入公务员的门槛。

……            ……              ……

所以仔细一算,还就我们这代人的幸运指数、安逸指数和幸福指数更高,也是享受社会主义福利和市场经济利益最多的一代人。我经常给儿子说,你们虽然是独生子女,生长在一个物质生活高度发达的时代,生活水平比我们那时要高出不知多少,几乎是想要什么有什么,但那只是父辈创造和给予的。将来你们总要自己独立生活,你们面临的生活、生存环境更残酷,竞争压力更大。而且你们小时候又没有吃过苦,所以将来面临困难危机和生存压力会更大……比如说:升学考学、海外留学、就职就业、娶妻购房、生子养子等等,你们这代人再也不会像你的父辈那样无偿得到这个社会的许多福利,一切必须完全靠自己打拼所得。用一句俗话来说,能挣一口就吃一口,如果挣不着就得饿着。

所以无论是与上代比,还是与下代比,怎么比怎么感觉我们这一代最幸运最安逸最幸福的一代。

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017