注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]英国殖民侵略者当年竟然打到了西藏腹地(西藏行之十八)  

2009-10-29 14:55:02|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 早就知道英国的殖民侵略所向披靡,早就知道英国的殖民地遍布世界各地,也早就知道当年英国殖民侵略者曾经打到了西藏。但是,我所没有料到的是,英国竟然不分海内海外,不分富贵贫穷,更不分平地高原,一律“通吃”。甚至连一个人际罕至、高寒缺氧、物质缺乏、生活艰难的地方也不放过,充分彰显了侵略者的贪婪本性。且不说那个年代环境的艰苦、生活的贫困、饮食的不惯,仅是那要人命的高原反应就够人受的,而且还要勇猛作战、强取豪夺,让我一下子明白了英国殖民侵略者的足迹为什么能踏遍亚洲、欧洲、美洲、非洲、南极洲和太平洋与大西洋地区,为什么能侵略多达58个国家和地区,为什么能在那些国家和地区统治那么久远,全都是因为英国人有征服全世界的野心和雄心,以及由此带来的英勇顽强和所向无敌。

 在日喀则期间,我们就专程参观了当年英军的入侵地——江孜城。目前,江孜最享盛名的,是它作为一座“英雄城”的光荣。城内的宗山就是代表,它耸立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,地势险要,是江孜城的一个天然坚固屏障,是闻名中外的宗山抗英遗址“宗山堡”。 在这里,曾有过一段可歌可泣的抵抗外侮的历史,至今仍保留着当年抗英的炮台。

导游告诉我们,当听说西藏寺庙里都是金子、银子和宝石时,对已经形成侵略惯性、贪婪成性的英国入侵者来说,无异是一种巨大的诱惑。 为了达到侵占整个西藏、将其丰富的宝藏据为已有的目的,105年前的1904年,英国将殖民的战火燃向地球上海拔最高的大高原,西藏的祥和宁静由此被打破,一场实力悬殊的惨烈战争开始在“世界屋脊”的江孜展开。英军的目的是攻占拉萨,签订不平等的《拉萨条约》,而江孜是必经之路,所以江孜的要塞宗山就成为必争之地。当时的英军使用着世界上最先进的火器向宗山发动猛烈进攻,而勇敢的西藏军民却拿着土枪、大刀、弓箭与英军誓死抵抗,在坚持了8个月后山上弹尽粮绝,在与攻上来的英军展开肉搏战后,不愿当俘虏的江孜军民全部跳崖,壮烈牺牲,谱写了光辉而悲壮的篇章。江孜从此以“英雄城”而闻名。人们专门建立了“江孜宗山英雄纪念碑”来纪念在这场保卫战中英勇牺牲的西藏军民。

[原创]英国殖民侵略者当年竟然打到了西藏腹地(西藏行之十八) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

 西藏军民与英军展开殊死搏斗的宗山城堡原来是集军政职能于一体的宫堡式建筑,被人们亲切地称为“小布达拉宫”。传说当初江孜人去拉萨后被布达拉宫的宏伟和庄严所折服,于是决定在自己的家乡也照样建一座宫殿,可是布达拉宫却不给设计图样。于是,江孜人便把布达拉宫的样子刻在萝卜上,等回到江孜后,西藏干燥的气候已经使萝卜萎缩了。于是,建成之后的宗山城堡就成了现在我们所看到的小布达拉宫。

目前,宗山城堡拥有的不仅仅是传说,和它巍峨的雄姿,最重要的是,因为这一场战役,使得宗山城堡成为了西藏军民抗击英军的历史见证,从而加倍赋予了它一种苍凉雄浑的美感。

[原创]英国殖民侵略者当年竟然打到了西藏腹地(西藏行之十八) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

        对英国人侵略西藏的这段历史有人可能不太了解,但是不少人却看过电影《红河谷》,这部电影就再现了当年英国侵略者入侵西藏和西藏人民奋起反抗的悲壮历史。很巧的是,我们离开宗山古堡后,不到一个小时便到达了《红河谷》的主要外景地——保存完好的帕拉庄园。一进门,我便看到了墙上贴的《红河谷》的大幅剧照。原来,《红河谷》中的好多镜头都是取自于帕拉庄园。

 [原创]英国殖民侵略者当年竟然打到了西藏腹地(西藏行之十八) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]英国殖民侵略者当年竟然打到了西藏腹地(西藏行之十八) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

100多年过去了,英国入侵西藏的痕迹几乎已经消失消殆尽。但那段屈辱的历史与西藏人民正义无畏的抗争,将永远刻在我们脑海里,铭记在我们心中……

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017