注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]品味藏人文化生活,解读藏族民俗风情(西藏行之十六)  

2009-10-19 09:30:30|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(四)一个活佛的传世爱情

…… ……

那一夜,我听了一宿梵唱,

 不为参悟 ,

只为寻你的一丝气息。

那一月,我摇动所有的转经筒,

不为超度,

只为触摸你的指尖。

那一年,磕长头匍匐在山路,

不为觐见,

只为贴近你的温暖。

那一世,转山转水转佛塔,

不为修来生,

只为途中与你相见。

那一瞬,我飞升成仙,

不为长生,

只为佑你喜乐平安

……  ……

 

 初读这首诗的时候,有一种被雷击的感觉。“只为贴近你的温暖”,只这一句就触动了我内心深处最柔软的地方,让我泪水潸然,心神恍惚,那种发自心灵的震撼,那种直抵骨髓的向往和感动不能用语言表述。这是一种怎样的爱情!这是一种怎样的情怀!这又是一种怎样的无望啊!然而,当我得知这首诗的作者竟是当时的政治和宗教领袖六世DA LAI喇嘛时,我的惊讶和震惊更是无以覆加。

 在参观布达拉宫时,导游向我们介绍过这个六世DA LAI喇嘛是自五世至十三世以来唯一没有在布达拉宫中建造灵塔的DA LAI喇嘛。之所以没有建造六世DA LAI的灵塔,是因为还他没有等到在西藏圆寂即被革职。之所以被革职,是因为他不爱“宗教”爱美人。之所以不爱“宗教”爱美人,是因为六世DA LAI成长的时代,恰值西藏政治动荡、内外各种矛盾接连不断地开始出现之际,六世感到“失望”,遂变得喜好游乐,放荡不羁。他不喜欢被人当神佛一样供养在布达拉宫里,每天从早到晚没完没了的诵经礼佛,经常穿上俗人的衣服,溜到拉萨八角街,去会情人,享受世俗生活的欢乐。他写的一些诗歌,反映了他过着活佛和俗人的双重生活:

 常想活佛面孔/ 从不展现眼前/ 没想情人容颜/ 时时映在心中

住进布达拉宫/ 我是雪域最大的王/ 流浪在拉萨街头/ 我是世间最美的情郎

 那时候,他经常会在半夜溜出布达拉宫,去八角街的一幢叫做玛吉阿米的藏式酒馆与一个月亮般纯美的少女约会,也为此写下了在西藏可谓人人都能吟诵的诗句:

在那东方高高的山尖 /每当升起那明月皎颜/

玛吉阿米醉人的笑脸 /就冉冉浮现在我心田

 当年六世DA LAI与那位月亮少女约会的那座藏式酒馆,如今仍座落在拉萨八角街的东南角上。我们在八角街参观时有幸见到了它。它现在是一家叫做“玛吉阿米”的餐吧(即北京、昆明玛吉阿米的总店),借以纪念六世DA LAI 和他那浪漫的爱情传说。

 [原创]品味藏人文化生活,解读藏族民俗风情(西藏行之十六) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 六世DA LAI 那带有传奇性的短暂人生以及在夜深人静时翻越围墙去和情人幽会后留下的那些充满浪漫之情和神秘色彩的不朽情诗,至今读起来仍让人回味无穷:

第一最好不相见,如此便可不相恋。

第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。

……     ……

第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

 一位西藏宗教和政治领袖,一位徘徊在佛法与爱情之间的神圣喇嘛,正因为他将雪域之王和完美情郎均做到了极致,所以便注定了他的悲剧人生。我甚至希望在他众多的人生结局猜测中他真的最后成为青海湖边的一个普通的放牧人,有一个至情至爱、美丽善良的女人陪伴,诗酒风流、海阔天空地过完余生。

藏族同胞从来不怪六世DA LAI 风流浪荡,只要是活佛的情绪,只要活佛做的事情,他们都表示认可,更何况一个了不起的活佛居然表达出跟他们凡人一样的情感。

而我宁愿他是一个向往人间烟火、向往爱情欢乐、风流多情的浪漫主义诗人,而不愿其成为一个恪守着宗教的清规戒律,坚持着束缚自由的禁欲主义,囚禁在布达拉宫这个金色的笼子里的大活佛……

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017