注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]一个将宗教渗透到骨子血液里的民族(西藏行之十二)  

2009-09-27 16:05:13|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(二)

 藏族是一个对神灵充满敬畏、对生命怀有热枕的民族,和宗教有关的一切构成了藏民的生活。当你来到西藏,目光所及,常能捕捉到教徒顶礼膜拜的画面。在这些画面中,最最让我感到不可思议,最最让我感到震撼的是三步一磕等身长头和五体投地。所谓三步一磕等身长头,就是西藏一些边远地区的藏民为了到拉萨市的宗教圣地朝拜,便会携带干粮,风餐宿露,每走三步便全身扑倒在地、磕一个等身长头。就这样三步一叩首,俯身、贴地、起立,再叩首,一路跋山涉水,历尽艰辛,一步一步朝拜到拉萨,目的是看一眼大昭寺中文成公文带进西藏的佛像,给寺庙那永不熄灭的酥油灯添一砣酥油,并把辛劳积攒一生的钱财无偿地奉献给寺庙。所谓的五体投地,我已简要地在《大昭寺》一文中介绍了一下。那种虔诚、那种专一、那种浑然忘我让所有的人感到震撼,特别是那种动作姿势的标准,真象是我们冬练三九夏练三伏的武警战士一样,尤其是在全身扑倒在地的时候,整个身体是笔直地倒下,没有丝毫的心理胆怯和身体卷曲,直看得我目瞪口呆。还有那天在刚下过雨的布达拉宫门前,几个人就那样在尚有水洼的地上“五体投地”,弄得全身泥泞一片,他们却浑然忘我,让我不能不惊叹宗教的魔力,惊叹这种魔力对人精神的控制和主导。

[原创]一个将宗教渗透到骨子血液里的民族(西藏行之十二) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]一个将宗教渗透到骨子血液里的民族(西藏行之十二) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]一个将宗教渗透到骨子血液里的民族(西藏行之十二) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]一个将宗教渗透到骨子血液里的民族(西藏行之十二) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

不论是在布达拉宫,在大昭寺,还是在其他地方,每当看到他们那虔诚朝拜的身影,我都会在一瞬间如触电般感到震撼、感到疑惑,究竟是一种什么力量在支持着这种行为?是什么东西主宰着这一切?

 一种宗教得以繁衍生息,一定有其适合的背景。藏区大多处在海拔较高、气候恶劣的自然环境里,交通不便,物产匮乏,天然生存的基础差,在过去漫长的岁月中,几乎处于封闭的、与世隔绝的状态,缺失物质文明发展的必要条件。没有物质的发展和追求,一个民族要想生存,只有靠精神的引领,而佛教正满足了这种生存的需要。它引导人们从善、积德,获得心灵的平和圆满,最终修成正果,达到成佛的最高境界,将希望寄托于来生,而生命不灭、永世流转轮回的观念也因此根深蒂固。这种信仰,是那种极其单纯的、纯精神的信仰,对物质几乎是没有任何要求的,对佛的信仰和崇拜成了生活的全部。所以,朝佛者风餐露宿、长途跋涉而毫无怨言。相反,能够走在朝佛的道路上,能够亲身走进佛、亲近佛,沐浴在佛祖慈悲的目光里,在佛的面前表达自己的虔诚,乞求众生的平安幸福,感受佛祖的温暖和保佑,对每一个信徒来讲都是一种幸福,一种荣耀,朝佛归来,会得到大家的尊重和崇敬,朝佛者自身也会感觉更平和、更幸福。 

 藏族人说:“有信仰的灵魂是不孤独的,不孤独的灵魂是祥和的;有信仰的生活用是宁静的,宁静的生活是幸福的。”藏族人用简单的转经、念佛、磕头等积累功德,最终解脱轮回之苦,与其说是一种人的信仰,不如说更像是一种融入了日常生活的单纯而执著的信念,在雪域高原上,默默地、淡定地传承着,从今世,直到来生。藏族人的信仰表明,什么东西一旦达到纯精神的领域,就达到了终极的巅峰。只有精神的、不可触摸的、无形的、没有现实参照的,才会有永恒的力量,让人无法怀疑、无法否定。

 藏族人世世代代生活在物质缺乏的高原,贫穷单纯但精神富有。相比之下,我们生活在物质丰富的花花世界,丰衣足食而灵魂孤独。对西藏宗教的这种感悟,令我感觉,人活着,其实还是需要一点信仰的。有信仰的人是从容祥和的,也是宁静幸福的。所以,在纷繁复杂的现实世界里保留内心一块纯净的领地,保留一份可以憧憬的希望,可以令人心境平和,无论怎样的辛苦、失败、孤独、寂寞,都不会使人彻底的绝望,因为信仰是坚定的、真诚的,那片心底的纯净永远不会欺骗自己,任何时候,都会给人精神的支撑,让人有一个可以歇息的家园。

世界上幸好还有那么一块地方,路途艰辛、高原缺氧而少有人至,神山圣水、旷野绿地星布其中,宗教主宰、精神富有超越一切,使得这一方山水变得神圣无比,令人身处其中物我两忘,唯雄浑与壮阔激荡胸中,名利得失皆抛脑后。

 所以我想,西藏的美丽风景,除了蓝天白云圣水雪山之外,还有那种独特的浓郁的宗教氛围演变成的一种独特的人文景观,他们共同撑起了西藏的美丽与神秘,构建了一种世界上任何地域所没有的来自天堂般的纯净和美丽……

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017