注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]听导游讲那惊悚而神秘的天葬(西藏行之十)  

2009-09-16 15:25:50|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 导游告诉我们,藏民对生并不怎么看重,所以他们不过生日。相反,对死却是出奇地重视。因为他们相信人是有来世的,是可以转世的,是生生不息、世世不灭的。他们这辈子受苦无所谓,或者说,这辈子受苦就是为了下辈子投胎转世后做人上人。那次在布达拉宫参观时,听到一个藏族管理员在与一个汉族导游在争吵。后经了解得知,导游在参观的过程中向游客介绍说,西藏人民解放前的平均寿命只有39岁,而解放后达到69岁。这本来是有据可查的科学统计数据,但那个藏族管理员一听不干了,说我们是世世轮回、长命百岁的。正是由于他们相信人能转世,因而就格外地重视“死亡”,因为死亡之时也就是升天之时,也就是投胎转世之时,因而也就格外地重视丧葬。导游告诉我们,西藏的丧葬共有五种:

 第一种是塔葬。除了我们在前面讲过的Da Lai和班禅的灵塔外,还有其他活佛高僧的白色灵塔。

 第二种是火葬。这个火葬并不是我们所了解的火葬。而是我们在印度等影片中见过的火葬。就是架起又高又厚的木柴,把尸体放在木柴上面,遍浇酥油,然后点火焚烧。举行这种火葬的人必须是有身份的人。

 第三种是天葬。藏族佛教信徒们认为,天葬寄托着一种升上“天堂”的愿望。每一地区都有天葬场地,即天葬场,有专人(天葬师)从事此业。被天葬的人必须是有一定经济基础的正派人。

  第四种是水葬。就是在雅鲁藏布江边选择一处漩涡较大、水势湍急的位置,先用糌粑面引来大批鱼群,然后把尸体沉入水中。被水葬的人一般是比较贫穷的人。

 第五种是土葬。被土葬的人一般是罪大恶极、被处决或患有传染疾病的人。与我们的土葬也有所不同,而是竖着挖坑,将人头朝下埋入土中。

我想,最惊悚恐怖而又神秘莫测的当数天葬了。

 很巧,我们从日喀则返回的时候,路过一处天葬台。根据西藏的风俗,天葬的过程是不允许外人观看的,而且当天也没有天葬,所以我只能拍摄天葬台的远景。

 

 [原创]听导游讲那惊悚而神秘的天葬(西藏行之十) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

日喀则天葬台全景

 [原创]听导游讲那惊悚而神秘的天葬(西藏行之十) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

图中白塔处即为天葬台

 

 导游告诉我们,天葬要选在寸草不生、几近光秃的山上,为的是让死者不要留恋尘世,尽快升天转世。举行天葬的时候要选择在阴阳交替,即月亮即将隐没、太阳即将升起的时候。据说,那个时候灵魂升天最快。

导游说,那次她与几个女伴偷偷地潜伏在天葬台附近,心惊胆颤地观看了天葬的过程。

她说,开始天葬时之前,天葬师先点燃了吸引秃鹫的“桑”烟,只一会儿便看见象一片乌云一样的秃鹫聚集在天葬台周围。然后,天葬师开始熟练地肢解尸体,如疱丁解牛一般,先把各个关节卸开,把尸体大卸八块,然后把肉一片片地削下,一会儿工夫,尸体的四肢和躯干已经处理完毕,一个曾经刚毅伟岸的身躯,转瞬之间就变成了一堆凌乱粘稠的血肉。这时,天葬师把削下的肉用白布盖好,再把已经骨肉分离的骨头用锤子砸碎,并拌上糌粑面,然后天葬师一声口哨,那些早已饥肠辘辘、跃跃欲试的秃鹫,便象离弦的箭一样的从山坡上俯冲下来,一窝蜂地争抢与撕扯,如风卷残云。把骨头吃完后,天葬师又掀开白布,露出那一堆的血肉,她只看到那秃鹫的翅膀煽动几下,几乎是在刹那之间,石板上就什么都没有了,除了几缕凌乱的头发、几片碎骨和斑驳的血迹。最后,天葬师才把头盖骨拿出来让秃鹫啄食。据说,秃鹫一旦吸了头盖骨的骨髓,就不会再吃其他东西了,而他们认为尸体以被秃鹫食尽最为吉祥,说明死者没有罪孽,灵魂已安然升天。所以天葬师最后才让它们分食头盖骨。在秃鹫抢食时,天葬师就坐在地上歇着,平静地吸着烟,待看到那些吃得饱饱的秃鹫飞过了山顶,他才站了起来,从容不迫地把地上仅剩的一点头发、指甲和秃鹫没吃完的骨头碎片,点火焚烧,把烧成的灰烬送给家属。然后开始有条不紊地收拾着自己的工具。这惊心动魄的一幕,对他来说就像每天的上下班一样,是一件再平常不过的事情了。 

  导游说,那次偷看时,由于一个同伴出了一点声音,被天葬师听到,便迅速地回头,手中的尖刀一指,接着一声断喝:是谁在那里!只见昏暗光线下的屠刀闪着寒光,似乎还沾有血肉,加上天葬场那特有的死人气息和天葬台周围阴森恐怖的骇人氛围,吓得导游“妈呀”一声冲出了喉咙。这时,蹲在地上的天葬师“霍”地站了起来,把手中的尖刀更加用力地她们挥了挥,她吓得屁滚尿流地便往山下跑,几个同伴一看,也跟着没命跑,跑得时候慌不择路,石块不断地磕碰着腿脚,但那时已经顾不得疼痛了。她们几乎是连滚带爬地跑到了车上,异口同声地嘱咐司机“赶快关车门”,并惊魂未定地不断地向后张望。回去的路上,大家一言不发,个个面色苍白,噤若寒蝉。

导游告诉我们,那次以后,她有一个多月没有吃肉。因为一看见肉,她的眼前便会马上浮现出白布底下那血肉模糊的一堆。

导游关于天葬的故事讲完了,整个车厢一片寂静。我不由得在心中感叹,这真是一个对死亡有着特殊理解的民族,创造出了独特的藏民族丧葬文化。他们相信灵魂转世、生命轮回,他们将短暂生命的结束看作是新的开始,他们将死后升天视为今生最大的愿望,在天葬台这个通向天堂的最近的天台上,把自己毫无保留地交给能把他们的灵魂带入天国的秃鹫。

他们用今生所有的虔诚,哪怕是舍弃自己的肉身,也要为来世许下一个美丽的愿望。

对心中有佛、相信来世的他们而言,舍身,也是一种幸福……

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017