注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]在梦想与现实之间游弋( 西藏行之一)  

2009-08-04 16:59:50|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直梦想着去西藏,那个可以触摸蓝天白云、与阳光亲密接触的充满异域风情和神秘色彩的地方。

当今年2月份的某一天又提到这个话题时,老公马上响应:今年夏天就去西藏!并马上拿出买了两年却没派上用场的登山包,装进了两个望远镜(用来远观藏羚羊)。

连续几个月,那个登山包就那样静静在躺在塌塌米的一角,每当目光所及,心里便会一阵悸动,那圣洁、纯净、原始的自然风光,那能将人融化、使人深深陶醉的蓝天、白云,那顶礼膜拜、神秘莫测的藏传佛教……便会立刻清晰地在眼前呈现,极尽诱惑地展现着妖娆的身姿,使人悠然神往。就这样,怀着去西藏的梦想,不知不觉迈进了夏天的门槛。在跨进夏天的同时,我的西藏之行也由梦想跨进了现实。而现实中的天灾人祸却在不断地扰乱着我的西藏梦。

新疆“7.5”件发生后,边疆地区的形势一度紧张。有人断言,他们不可能就此罢手,必然内外勾结、里应外合,再次制造bao luan。同时,也不否认西藏有借机sheng yuan的可能。去年西藏“3.4”da za qiang shao事件仍然历历在目,不堪回首。于是,去西藏旅行的安全问题便提到了议事日程。老公说,总不能因噎废食吧。想想也是,杞人忧天的话,是哪里也去不了的。

除了人祸,西南地区天灾也是接连不断:7月份以来汶川地震灾区接连遭受洪涝灾害, 180万人受灾……四川康定突发泥石流,大渡河河道一度阻塞,形成堰塞湖,并造成4人死亡,50人失踪…… 北川境内出现山洪暴发、泥石流、山体垮塌,造成该县2人遇难,30人失踪,300余人受伤,1100余间房屋(含民房、板房)倒塌……由于连日大雨冲击,汶川发生山体滑坡,巨石砸垮了去年“五.一二”大di zhen曾被山上飞下的巨石砸断、刚刚于今年汶川大di zhen一周年之际修通竣工的彻底关大桥,造成6人死亡,12人受伤的事故……来自地震灾区的各种自然灾害,不断地充斥着媒体,震击着我们的耳膜,冲击着我们的心灵,一边为地震灾区感叹“真是雪上加霜”啊,一边对我们此行的安全有所焦虑。因为为了减轻高原反应,我们将乘火车抵达西藏,途中万一遭遇山体滑坡、泥石流怎么办?而且那山上滚下的巨石竟然能把一座桥砸断,更何况一列火车!想想就让人不寒而栗。儿子听了以后不以为然地说,搞笑啊,学没学过地理?说着便把地图册中的“青藏铁路”一章拿给我看。我仍然嘴硬,你看啊,如果列车从崇山峻岭中穿过,不否认有山体滑坡、崩塌、泥石流的可能啊。儿子一声“切”后便不予理睬了。还是啊,杞人忧天是没用的,要想实现此生的西藏梦,只有“明知山有虎偏向虎山行”了。

随着去西藏日期的日益临近,一些实际性的准备工作就开始了,除了跟去过的人打听,剩下的就是上网了解了。这一了解不要紧,要做的准备还真不少呢。首先要应对的是高原反应。从东部沿海低海拔平原一下子来到海拔四、五千米的高寒、缺氧的高原,会使人胸闷、发烧、乏力,头痛欲裂,吃不下,睡不着,疲惫不堪。有许多人不得不抱上氧气瓶,只能隔着门缝看一眼窗外的蓝天、白云,然后郁郁地回去。还有许多人一踏上西藏的土地便进入医院,还没来得及目睹美丽、神秘的西藏,就直接被飞机送回。除之此外,还要应对艰苦的条件。如高原昼夜温差大,要准备足够的御寒衣服;不能受凉感冒,否则会引发急性高原病,重者有生命危险;在西藏期间路况较差,旅行十分艰苦,体力消耗较大。另外,最重要的一点是要应对“日光”的侵袭。大家都知道西藏是“日光之城”,紫外线非常强烈,对于十分爱美又注重皮肤保养的我来说可是一个不小的考验。我可不想如红花美所说得那样“黑达达”地回来,所以防晒伞、防晒帽、防晒霜、防晒粉、防晒喷雾……准备了一大堆,我已做好万全的准备,决心将防晒武装到牙齿,待从西藏“降落”到威海后,依然能保持白晰。外甥女本来打算与我们一起去西藏,但是上网查了“进藏须知”后便打了退堂鼓,任凭我说破天就是再也丝毫不为所动。

就在我一切收拾妥当、准备就绪的时候,女友来电告诉我西藏某地发生了五点几级地震,让我上网查一下。这次我没有查。震就震吧。在梦想和现实之间反复游弋之后,终于痛下决心:“不入虎穴,焉得虎子”!那天堂一样的明媚、那空灵出世的感觉、那混沌原始的风光……终于还是战胜了种种险恶的现实。我已做好了一切物质、身体、心理等等方面的准备,只待日期一到,便会动身启程,去实现我的西藏梦!

 

后记:网易真是太搞笑了,我这篇文章竟然因为敏感字屡屡发不上去。后经“72”反复查找,其中有五处所谓的敏感字(以下“和谐”表示的为敏感字。这也是“72”式幽默,明明是不和谐嘛!):

 新疆“7.5”事件发生后,边疆地区的形势一度紧张。有人断言,他们不可能就此罢手,必然内外勾结、里应外合,再次制造(和谐)。同时,也不否认西藏有借机(和谐)的可能。去年西藏“3.4”(和谐和谐)事件仍然历历在目,不堪回首。
    由于连日大雨冲击,汶川发生山体滑坡,巨石砸垮了去年“5?12”大地(和谐)曾被山上飞下的巨石砸断、刚刚于今年汶川大地(和谐)一周年之际修通竣工的彻底关大桥,造成6人死亡,12人受伤的事故……
共5处社会主义和谐社会。

另外,还劳驾远方帮忙查找。在此对他们的辛勤劳动表示感谢!

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017