注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]高考?高烤!  

2009-07-20 10:37:57|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  众所周知,烤制食品,如烤鱿鱼、烤地瓜、烤火烧……,就是要反过来复过去、颠过来倒过去反复烤制,才能做到里外均熟、色泽诱人、香气扑鼻、入味入口。联想到孩子们的高考,那前前后后、反反复复、里里外外所受的煎熬,真象是经历了一场高“烤”,整个过程不亚于那铁板上的鱿鱼、烤箱里的地瓜、锅炉中的火烧。

高考前的无数个日日夜夜是预“烤”。十二年寒窗苦读,只求一朝金榜题名。这就是一代又一代中国孩子的悲哀。为了这一朝,家长反复强调,老师殷殷嘱托:高考是决定人一生命运的最关键的一步。为了这最关键的一步,孩子竭尽全力奔赴高考的“独木桥”,每日从睁眼起床到熄灯睡觉,长达十几个小时地扎在书堆里“练功”;为了多得几分,不惜“头悬梁、锥刺骨”;为了跻身“一本”,每天过着“三点一线”的生活,在题海中“熬”游,单调乏味地苦熬过上千个日日月月。考前更是恐怖,所有的活动全部被考前复习挤占,睡眠长期得不到保证,娱乐、运动一再地被压缩。家长们虽然很心疼,但为了孩子的“一生”,也只能忍痛“威逼利诱”。还有,高考成绩的一分之差可能改变一个人命运的严酷现实每年都会被家长、老师作为活教材反复例证,“胜者为王,败者寇”的观点已在孩子心中根深蒂固,冲刺“高考独木桥”变成了一种长期的、巨大的心理压力,小小的年纪便体会了人生间的苍凉和无奈。许多孩子不堪压力的重负,几近到达崩溃的边缘。于是,各种心理咨询师应运而生,学校纷纷为高三学生开设心理辅导课,对孩子进行减轻压力的心理疏导。但这毕竟是“兵来将挡、水来土掩”的临时抱佛脚之举,而治本之策则是全面改革中国的高考制度,象其他国家那样实行高考一年两次或三次,学生可以复习好一门考一门,同一门课也可参加多次高考,取其中成绩最高的一次。那样的话,我们的高考该是多么健康、正常、绿色的高考,我们的孩子、我们的家长、我们的老师又该是多么的轻松、和谐和幸福啊。而中国式高考,多少年来“自古华山一条路”,虽然目前社会趋向多元化,可谓“条条道路通罗马”,但多数家长仍然将“宝”押在“一考定终身”的单行道上,而且有愈演愈烈的趋势。中国式高考及其派生出的应试教育已经使我国的教育偏离了初衷,失去了教育的本性和灵魂,把正常的教育、正常的人生扭曲得变形了。孩子们也在这无数个日日夜夜的预“烤”中变成了应试教育的牺牲品。

 高考三天是大火候的“烤”。考前长时间的复习已经筋疲力尽了,然后黑色“7、8、9”再来一通猛考,加之高温蒸烤,考生真的感觉如同鱿鱼一样被放在了炙热铁板上。外甥女(大姑姐的女儿)今年参加高考。平时学习成绩十分优异、总排前几名的她,由于过度紧张,数学考试时因为题目有点难,把填空题做完后就有点发蒙,接下来的时间竟然在想,这次肯定考砸了,是上二、三本还是重新复习?幸亏只剩最后半小时的时候调整了过来,补做了几题。回到家后,情绪低落,放声大哭,全家人也跟着陷入一片愁云惨雾。我想她和家人高考那几天所受的煎熬不亚于一只在铁板上炙烤的鱿鱼。

 然而,这才仅仅是开始。接踵而至的是学生、家长,连同亲朋好友一起感受被炙烤的滋味,那就是等待高考放榜的时候。放榜的那天是6月25日下午三点钟,但是公婆和大姑姐一家从中午就紧张得不行了,婆婆忙着烧香拜佛,全家人一起进行祈祷。到了临近三点钟的时候,大姑姐竟然紧张得不能拨电话,最后还是在同事的帮助下查到了成绩。在最终得知女儿考了612分的成绩(一本分数线是596)后,大姑姐整个人都松懈得瘫软了,仿佛为了这一刻已经耗尽了全身的力气。

 但是,事情并不算完,火候似乎还不够,还要接着“烤”。本来以为超过一本线16分,值得庆幸。但是刚高兴没两天,接下来报考志愿却又遭受了一番煎熬。当初外甥女的志愿是中国传媒大学、中国政法大学,以她平时的学习成绩是绝对没有问题的。但是,由于数学失误,所以报考这两所学校的分数就不够了。所以只好改报华东政法大学,虽然极度的不情愿,但也十分无奈。即使这样,由于分数的优势不明显,也不否认的“脱报”的可能,所以只好准备了“二本”大连外国语大学。报考志愿的那两三天,外甥女满嘴生疮、眼角溃烂,一个劲儿地自责,我如果再多考个十分二十分,不就不用受这个煎熬了吗?但,即使再高二十分,可能还是要受煎熬。因为也许报考的大学只招收100名学生,但是却报考了1000个。虽然够了这个学校的录取分数线,但是如果不是力拔头筹,加之名额有限,和录取工作的不公开不透明,所以平“脱靶”的可能性也还很大。没办法,大姑姐一家人只好托亲靠友、奔走打听。为什么呢?因为投档预留空间过大。以往高考一完,考生家长就开始“运动”,找“路子”,递“条子”,给“票子”,这几乎成了一条潜规则。结果有关系的、有权、有势、有钱的,只要进了投档线肯定录取,而落选的只是那些无关系的、无权、无势、无钱的工农子弟。

 吉人自有天相,总算有惊无险。经过数十个日日夜夜的上火、失眠、煎熬,终于迎来了渴盼以久的消息:外甥女被华东政法大学录取了。但是,外甥女喜欢的法律专业已报满,所以只好改报汉语言文学专业。

  鱿鱼、地瓜、火烧等食品需要经过反复的烤制才能变得美味可口。不知道中国的教育制度是否也认为我们的孩子需要如此“烤制”才能百炼成钢呢?就象孟子所说的:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”?但是,我们真的不希望这样。为什么不能象国外那样,复习好一门考一门,这次考不好还可以有下次。那样的话,无论对于孩子、对于老师,还是对于家长,对于社会,又该是一件多么轻松愉快的事啊,我们孩子的心态该是多么的阳光向上,我们的教育制度该是多么的正常健康啊!

中国的高考啊,你何时才能不变成高烤呢?!

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017