注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]儿子想家的那些事……  

2009-06-27 14:34:50|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (儿子系列之十四)

 前些天收拾儿子书柜的时候偶然发现了儿子刚上初中时写的日记。那时儿子刚刚别离温暖的巢穴,开始他此生第一次离开父母的四年寄宿学生生活。那时的他,对父母的想念、眷恋、感恩是空前的。连续四年,儿子每天晚上下晚自习后都会给我打一个电话。老师曾对我说,你儿子每天最后一节自习临近下课时,一条腿和大半个身子便会探出课桌外,简直就是起跑的姿势,待铃声一响,他便会以冲锋的姿态第一个冲出教室去打电话。而我也满足于儿子每天在电话里的“汇报”,感受着被儿子依恋的幸福。而现在已进入了青春期的儿子变得特立独行,寡言少语,他已不再需要父母过多的关心呵护,也不再依赖父母过细的关爱教导。对于已经习惯于为孩子奉献、求得孩子认可、获得心理上满足感的我感到了极大的失落。但是我也明白,孩子终究要长大,终究要离开父母,终究要开创自己的一片天地。不过,可否让我暂时沉浸在儿子对我爱的感恩和眷恋中暂时陶醉一下呢?也可否请大家与我一起分享一个母亲曾经的幸福心情呢?现摘录其中的三篇与大家一起共享。

 

想   家

 教室里,同学们都在埋头写作业。尽管灯光明亮,可我心里还像是笼罩着一块乌云,高兴不起来。记得以前刚报名上国际中学的时候,一口咬定要在学校住宿,是因为我长这么大从没离开过家,对在学校住宿觉得好奇又有趣。可在学校没住两天,就又非常想回家住,没有什么别的原因,只是想家。别的同学大概没有这种感觉,可我从小就对新环境不适应,只要是我单独去一个地方,我都会想念爸爸妈妈。虽然只在学校住了不到三个星期,但我非常清楚,星期五走出校门的那一刹那,我的心高兴得都要跳出来了。可星期一走进校门的时候,却总是愁眉苦脸的,因为又要离开父母、自己度过四个夜晚了。

 灯光还是明亮地照耀着教室,折射着寂静、孤独与沉默。教室里充满了钢笔的“沙沙”声,偶尔传来一两声咳嗽,又被窗外的虫叫声淹没了。每天晚自习下课后,我都会给家里打一个电话,这时候,我又高兴又紧张,有时,把想说的事都忘了。有一回打电话时,我哭了,那是在拨电话号码之前就流泪了。后来,妈妈也没有问我为什么哭了,可能,妈妈已经很清楚了吧。

 啊,下课的铃声响了。我心里想,又过了一个晚自习,离周末又近了一步……

 

中秋节

 

 说实在的,我在小学的时候,并没有几分盼着过中秋节,因为天天都可以跟家人在一起,过中秋节只是吃吃月饼、赏赏月,最多也不过是很多人在一起热热闹闹地在酒店吃个饭,然后娱乐一下罢了。可现在上了中学,又在学校住宿,尤其是到了“每逢佳节倍思亲”的中秋,所以难免会想家。但是,中秋节学校没有放假。或许,我不该用“但是”这个词,可我现在真的很想回家,尽管明天下午就可以放假了。

 今天一天都没有人提起中秋节,直到晚上语文老师布置了写一篇关于中秋节的日记以后。午饭时,食堂里有月饼,这也是食堂为了中秋节而准备的。夜晚,月亮也准时地挂在天空中。但,少了一种最重要的东西,那就是中秋节的气氛。我们像以前一样上课、吃饭、睡觉。多的,也只是一些关于中秋节的谈论。我也没有太在意这点,因为我早就没有在意中秋节了。不过,我现在最想做的事情,就是等下了自习课后,给妈妈打一个电话……

 看看天上那轮明月,它依然是那么圆,那么洁白无瑕……

 

温  馨

 

 字典里的“温馨”是温暖、和暖的意思。最令我感到温馨的是父母的爱。

 住校的同学对温馨的感触是最深的。一下晚自习,大家便会抢着给家里打电话,那一刻,谁都会感到温馨。当回到家时,看着妈妈在厨房忙碌的身影,闻着时不时飘过来的饭菜香味,坐在宽大的沙发上看电视的我更是觉得被浓浓的温馨包围着。

 其实不用把温馨想得太大。妈妈临走前的一声“好好学习”,爸爸高兴地说着“真棒”,爷爷、奶奶的耐心叮嘱,或者妈妈递给我的一杯浓香的咖啡,突然降温时给我送来的衣服,平日里对我无微不至的呵护……都会使我感到温馨。

 温馨这个词语我经历过无数次。当我们一家人围坐在桌前,一边细品着功夫茶,一边畅谈各自的趣事时;当我们一起骑着三人自行车在海边逗风,快乐地唱起歌时;当爸爸妈妈给我点上生日蜡烛,祝福我健康快乐时……我都会感到温馨。每当这时,我就会感到仿佛驱走了冬日的寒冷,心中涌过一股暖流一般。

 温馨有时是伴随着眼泪的。感受着爸爸妈妈对我的无限关爱,有时心中会不由地会升起一股感动,眼泪也就随之掉了来。我小学时,曾写过一篇赞美母爱的作文。读给妈妈听后,我们母子在这温馨的氛围中,也流出了激动的泪水。

 每个人都是向往着温馨的。安徒生笔下的小女孩,最终也是在对温馨的向往中死去的。想想现在还有很多的孩子象卖火柴的小女孩一样因为贫穷、失去双亲而从没有体会过温馨,此刻我感到自己真是个幸运的孩子,更感到,为了不辜负这一片温馨,我更应该好好学习,长大成为一个对国家有用的人才。

……    ……

 读完儿子的日记,也有一种温馨的感觉象潮水一样淹没了我的头顶,湿润了我的双眼,整个人象喝醉了一样,有一种微熏的甜蜜和幸福。真的,真的,真的不想从这陶醉中醒来……

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017