注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]不得不说的困惑  

2009-06-22 10:00:04|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一直不敢说,不愿说,不想说,但现在却不得不说。

  就是一直以来,我们频繁开展了一系列的学/习/教/育/活动,如“三/讲”、“三/项/教育”、“三//个//代//表”、“大学习大讨论”、“保//持//共//产//党//员//先//进//性//教//育”、“社会/主/义/法/制/理/念/教/育”、“解/放/思/想/大/讨/论”、“深//入//学//习//实//践//科//学//发/展//观”等等,这些教/育/活/动每年要开展一至两个,时间少则一两个月,多则半年,有的甚至要一、两年,大部分活动开展完了以后还要“回/头/看”,这一“回头看”又等于重新开展一次。关于这些活动开展的必要性,我不想妄加评论,再怎么说咱也是吃党/的饭的,要保持一致的基本政治素质还是有的。再有,咱也明白,有着五/十/六/个民/族、十几亿人的泱泱大国必须有团结统/一的思想意志来引领。我所困惑的是,几乎所有这些活动的主题都要求解/放/思/想、改/革/创/新、革除弊端、整改提高,但是,开展这些活动的形式却陈旧落后,十几年如一日地沿袭一贯做法,给人一种轰轰烈烈抓活动,扎扎实实走过场的感觉,其收效嘛,当然不言而喻。

  困惑一,“现代信息化与手工抄笔记”。我们现在已经进入了信息化的时代,而各种学习活动的硬性规定却是抄笔记,少则一万字,多则数万字。而检查学习动员阶段的成效则主要是检查笔记抄了几万字。另外,在学习阶段通常规定要撰写心得体会,但是我们通常都是在电脑上打完后,再用笔抄到专门为学习活动配发的笔记本上,抄的时候不免会疑惑重重:我到底是处在一个手工操作时代还是现代化的信息时代?有的人为了抄笔记耽误了正常的“主业”,有的人因为工作实在太忙,则回家让老婆孩子帮忙抄笔记,还有的窗口单位的工作人员一边抄笔记,一边工作。我不知道,这样抄得的笔记能有几分收效?

  困惑二,“活动名称不一而活动内容一致。”无论是“三//讲”、三/项/教/育、“三//个//代//表”,还是“保//持//共//产//党//员//先//进//性//教//育”、“解//放//思//想//大//讨//论”、“深//入//学//习//实//践//科//学//发//展//观”等等,从名称来看,无一相同。但从内容来看,大致都是三个阶段:第一个阶段是学习动员阶段,第二个阶段是查摆剖析阶段,第三个阶段是整改提高阶段,内容差不多,要求也一样,毫无新鲜感可言,也造成了相当一部分人在活动中蒙混过关、投机取巧。如在查摆剖析阶段要求每人写一份剖析材料,就自己在思想、政/治、工作等方面存在的问题进行查摆,就存在问题的原因进行剖析,最后提出整改这些问题的有效措施。套路一样,内容一样,要求一样。所以就有人用十年前的剖析材料每年稍加改动,便成了迎合当年所开展活动的一份深刻的自我剖析材料。但是,这样的剖析能够触及灵魂吗?能够达到开展活动所要求的实效吗?

  困惑三,“一个药方包治百病。”几乎每一次活动理论学习阶段的必读书目都是毛*//邓*//江*//胡*//论述以及法律法规等内容。学习态度好的能大致进行一下翻阅,学习态度不好的就根本不动一下,集体学习的时候也是左耳朵进右耳朵出。虽说理论是行动的先导,没有正确的理论,就没有正确的实践,但是能够把马……列……主义/毛……思想/邓……理论/胡/……论述转化成自己的东西用以指导实践,那并不是常人所能达到的,如果能够达到,那么基本上可以成为高级领导干部了。

  困惑四,“理论距离实践到底有多远”。现在开展的任何一项学习教育活动都要求开展活动与业务工作“两结合、两不误”。说起来简单,但实际工作中往往是“两张皮、两耽误”。这不是说活动要求不对,只是大多数人的理论水平还达不到开展一次活动就能指导实践的程度。况且,这种学习教育活动某些时候往往只注重理论,忽略了实践,把一些简单的理论复杂化,使人听了以后云里雾里,不明就里。如,在近期举办的“科//学/发//展//观/讲/座”上,党校一教授大谈“科学发展观”理论的历史由来、形成过程及内涵解读,并提出了自己对科学发展观研究成果的几个观点,其中包括“实功当从虚中求”、“虚功实做虚亦实”等等让人费解拗口的理论,有点以其昏昏使人昭昭的感觉。可能教授自己也烦于这种枯燥的理论解读,所以课讲到一多半时,他又把重点转向了当今的金融危机、奥巴马执政和我国高层对当前政治经济的分析决断,这才吸引了听众的注意力。因此,理论指导实践没错,但是至于理论的产生、形成、发展及其原理等等,就不需要过多地去解读了,因为活动的对象是数亿国人,各种文化程度参差不齐,能够深入理解理论并以此指导实践的毕竟在少数。

  困惑五,“与时俱进与活动促进”。自上世纪九十年代以来,我党就倡导要解放思想、与时俱进。所谓与时俱进就是强调要以创新的精神研究新情况、解决新问题和开创新局面。但是,我们偏偏要通过开展一个个活动来促进,似乎不开展解//放//思//想//活/动就不能在实际工作中解放思想,不开展保/持/共/产/党/员/先/进/性/教/育/就不能保持共产党员先进性,不开展深//入//学//习/实//践//科/学//发/展/观/活/动/就不能实践科学发展观……别的暂且不说,仅是这次深/入/学/习/实/践/科/学/发/展//观/活动,市里的大小督导组就达百余人,他们暂时放下日常工作,专司这项活动的督导。我真的不知道,这是不是符合科//学//发//展//观的要求。

当然,党的十/一/届/三/中/全会以来,我们的国/家正在发生着一日千里的巨大变革。这不能不说是我/党带领全国人民我们不断解放思想、改革创新的结果。也正因为如此,我很愿意相信,也有理由相信,我的这些困惑在我们不断的改革创新中,在不远的将来也会彻底解除。

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017