注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]女人要学会享受  

2009-06-15 10:21:13|  分类: 女人心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近读了作家毕淑敏的《女人什么时候开始享受》一文,感触很深。文中所描写的场景和事件是我们每个女人再熟悉不过的:抱着婴儿,煮着牛奶,洗着衣物,女人用沾满肥皂的手抹抹头上的汗水说,现在孩子小,等孩子长大了我就可以好好享受了……孩子终于能走、能跑、能上幼儿园了。女人挽着孩子,买菜做饭,还要在工作上做得出色,忙得昏天黑地,忘记了日月星辰……不要紧,等孩子上了学就好了,就能松口气,就能享受了。孩子终于可以读书了,女人陷入了更大的忙碌之中,陀螺似地转动在单位、家庭、学校和各种各样的特色培训班里……在没有月亮的夜晚,女人吃力地伸展自己酸痛的筋骨问自己:我什么时候才能无牵无挂地享受一下呢?哦,坚持住,等孩子上了大学,有了工作,成了家……那时我就可以好好享受一下了……孩子终于大了,飞出穴巢。女人叹息着,现在我终于可以享受一下了。可惜,她的牙齿已经松动,无法嚼碎坚果。她的眼睛已经昏花,再也分辩不清美丽的颜色。她的双腿已经老迈,再也登不上高耸的山峰……这时,出去的孩子又回来了,他带回一个更小的孩子。女人又开始了新一轮无尽的操劳……女人就这样老了,终于有一天,她再也不需要任何享受了。但是在最后的时光里,她仍想着在很久很久以前,她对自己有个许诺——在春天的日子里,扎上一条红纱巾,到野外的绿草地上,静静地晒太阳……

我想,看到这段描述,每个女人都会动容泪下,为她们的母辈,也为她们自己。

曾几何时,中国妇女是那样地动山摇地欢呼伟大领袖毛主席搬掉了妇女身上的三座大山,让妇女变成了与男人地位同等、平起平坐的“半边天”,中国妇女从此步入了一个扬眉吐气的崭新时代。虽然中国妇女在工作上与男人同劳、同工、同酬,但在家庭中却不是如此,整个家庭的吃喝拉撒、老人小孩、大事小情基本上是靠女人一肩挑起。世界上有一些国家和地区,远的不说,只说近邻的日本、韩国和台湾等地,许多妇女在结婚以后就放弃了工作,专职在家相夫教子、打理家务。即使这样,一些有条件的家庭还会雇佣专职保姆或小时工,所以,她们的劳动强度不及中国妇女的十几分之一。而中国女人,在单位干的是与男人一样的工作,回到家又要忙活家务、做饭洗衣、辅导小孩、照顾老人,忙得有点跟头踉跄、晕头转向,也只有在梦中才可得到片刻歇息。她们总是以各种理由不断推脱能给他们带来享受的事情,只因这些事情从来不在她们的考虑范围之内,不在她们的日程表安排之中,或者她们压根就不知道这些能给她们带来享受的事情,或者是她们刻板到将干活和享受划定清晰的界限,根本跳不出既定的生活常规。她们也会象刚才文中的女人一样说,再等一等,我就可以享受了……

但是,我要说,不要等,人的一生如此短暂,从现在起就开始享受吧。听到这儿,您可能会对我侧目或者给我白眼,可是您不必吃惊,也不必谩骂,因为我所说的享受,不是物质上的骄奢淫逸,生活上的奢华享乐,金钱上的挥霍无度,只是精神上对自己的一点关爱,现实中对生活的一种热爱。说白了,我所说的享受和金钱、物质无关,认识享受,全看我们有怎样的情怀。

比如,你可以将双休日的打扫、家务、做饭、整理等劳累烦心的事情变成一件享受居家生活的轻松快乐的事情。打扫之前,你可以为自己泡上一壶绿茶,煲上一锅细火慢炖的汤水,然后打开音响,在悦耳灵动的音乐声中开始轻松愉快的打扫之旅。打扫时动作不必太快,强度不必太大,一切随着音乐的节拍缓慢地进行,间或搅动一下锅里的炖品,喝一口清香怡人的清茶。那锅碗瓢盆的叮咚声,那汤锅沸腾的“扑扑”声,还有那溢满了房间每个角落的诱人的香味,对在单位辛苦工作了一周的我们,何尝不是一种居家的享受呢!当然,如果老公能与我们一起打扫,不用音乐心里也会跳舞的。

再比如,在打扫得窗明几净的家里,做上一顿可口的饭菜,一家人围坐在桌前有说有笑、其乐融融地吃饭,饭后小憩一会儿,然后在塌塌米上一坐,一边细细地品咂着功夫茶,一边天马行空地在书中遨游,这又何尝不是一种享受呢!

又比如,每周抽出一点时间泡个温泉浴或做个美容,不单纯是为了洗涤污垢,也不单纯为了美白减皱,只是为了彻底放松自己。因为这时你不用担心手机铃响,不用频频地看表,也不必惦记任何人的阴睛冷暖。这时的你不是单位的科员、科长、处长或局长,也不是别人的老婆、妈妈、女儿和媳妇,这时候的你就是你自己。当你焕然一新地走出以后,总会发自内心地感叹:真是享受啊!

也比如,如果还有一点多余的时间,不妨做一做女人都爱做的事——逛街。你不必步履匆匆,直奔目标,买了就走,你可以放慢脚步,在若有若无的音乐中,有意无意地浏览着五颜六色的物品,遇到自己需要或自己心仪的就试一试,或纳入囊中。女人(除了富婆)向来都是性价比的高手,如果能淘得一件价格、性能、式样都满意的衣、物,那又怎能不说是一种享受呢!

还比如,再有一点时间的话,你可以与朋友、同事、家人一起去名山大川旅行,感受美丽的大好河山,那将会是冲击心灵的极大享受。我的大学同窗好友绿叶红花美(现在美国)一遇假期就会约上同事好友去旅行。前不久,她刚刚带着两个孩子参加了在北加州风景优美的 Occidental的红木森林度假营举行的第十六届华人春令营。当时我看完以后是这样评论的“我从来没有到过这样的地方,那些小木屋、大风车和小桥流水好象出现在梦中,从图片中我仿佛嗅到了大自然清新怡人的气息,感受到了从树林顶端散落的阳光的温暖,使人心旷神怡、悠然神往。”而红花美的回复是:“来到这样的地方,人会从喧嚣当中解脱。”是啊,到那样的地方旅行,的确是身心愉悦的极大享受。但是,由于工作和家庭的关系,我很少旅行。所以才会在去年有一次到贵州去的机会时,是那样的狂喜。当时有一位博友在我的《贵州行之准备启程》上评论:“哎,我们都是好女人,好女人不旅游,把时间都给了孩子老公。这回就尝试着做把不太好的女人吧,呵呵。可不要做坏女人啊!但有时感觉好像人家坏女人比我们轻松多了,无牵无挂”。但是也有的博友马上反对:“这是什么理论哪?好女人不旅游,只有不太好的女人在外面享受生活?我们不只是赚钱的机器,我们也要享受生活的美好。中年女人为家庭奉献了自己,应该享有生活的馈赠。女人有了时间和金钱,也要为自己活一把。所以说,刚才那位根本不是什么好女人,是个彻头彻尾的傻女人。”我感觉她“批”得很有道理。实际上,大多数时候是我们自己把自己限定在只能付出不能享受的“贤妻良母”的位置上,日复一日年复一年辛苦操劳而又如此心安理得的。

池莉在《课外阅读》中说:“好日子不仅是物质的,更是精神的,好日子是皮囊,须得人为地填充灵魂。这灵魂哪里来?读书得来,修养得来,智慧得来;安静中得来,爱意中得来,松驰中得来;不烦燥的时候得来,不虚荣的时候得来,不贪婪的时候得来;懂得珍惜时间的时候得来,懂得尊重他人的时候得来,懂得维护健康的时候得来。好日子就在自己手中,像泥鳅,要有把握的技巧,但却不是那么容易把握,真叫人难过。”

生命随着我们逐渐变老在加速消逝。日子越过越少,而我们对自己的承诺却越攒越多。当有一天终于要兑现这些承诺时,身体和心情已经不再给你机会了。生活不是一场赛跑,所以不妨适当放慢脚步,从现在开始,享受你的生活吧,做些你“想”做的事,感受生活的乐趣,你会发现,生活还是那种生活,而你的心境则会步入一个崭新的天地。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017