注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]读《你的儿女不属于你》有感  

2009-05-11 09:23:58|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《格言》本来是我给儿子订的刊物。由于其有较高的文学水平、较好的稿件质量和较强的可读性使我对此也爱不释手,每次必定先睹为快。当然,还有一个很重要的原因,就是这本刊物的对象是九O后的孩子,里面有许多新新人类的语言和新新人类的思想,可以让我了解这一代孩子在想什么,希望做什么,以此加强与孩子的沟通,减少两代人之间的“代沟”。书中有许多观点还真有“不看不知道,一看吓一跳”的感觉。比如,书中曾有这么一段话:“因为父母把我们保护得太好了,使我们受不到外界一点侵害,那我们只有自己戕害自己了。”还更有令人咋舌的是今年第9期的刊物上竟然刊登了《你的女儿不属于你》的署名为陈旭军的给妈妈的一封信(原载于《北京晚报》),看完之余感到很震惊,她竟然这样无视、藐视、仇视父母无私的爱。她在信中的观点总的概括为以下三点:

 一、仇视父母的爱。她在给妈妈的信中说:“很多父母有个口头禅‘这是为你好啊!’这真的是爱吗?不照他们的意思办,打骂训斥少不了,还苦苦哀求:小祖宗,求求你了……这只是一种得不到自己想要的,控制不了自己想控制的,从内心潜意识里升起的‘恨’,”这种用温柔的蜜糖包裹着,但随时能转化成毒药。我们可以尝试去观察情感背后,究竟是什么在驱使自己,要不断、反复、深入地抽丝剥茧,才能找到真相。”

 不知这孩子的父母看这段话的时候什么感觉,我只觉得心里冷嗖嗖的。有一句俗语叫做“恨铁不成钢”,原出自于《红楼梦》第九十六回:“只为宝玉不上进,所以时常恨他,也不过是“恨铁不成钢”。宝玉是何等高贵的人物,百般宠爱犹恐不及,怎么会真“恨”呢?因此,“恨铁不成钢”中的“恨”是形容对所期望的人不争气不上进感到不满,急切希望他变好。这种“恨”难道是仇恨的“恨”吗?竟能随时能转化成毒药”?至于有的父母为了孩子成材“打骂训斥、苦苦哀求”,那只能说是方法不当,但是,“打在儿身疼在娘心”,甚至娘的心比儿的身要疼一百倍,而你不能由此便怀疑父母的爱啊。但你不但怀疑,甚至还要去观察情感背后,究竟是什么在驱使自己,要不断、反复、深入地抽丝剥茧,才能找到真相。这里,我真想大声地喊一声,孩子啊,你不必去观察,也不必去探究,更不必去不断反复深入地抽丝剥茧,因为它就是那么纯洁单一而又赤裸裸地暴露在光天化日之下,它没有什么原因和真相需要探究,因为它是与生俱来的,是人类甚至是动物的本能,如果用一个字概括,就是爱,如果加以修饰,那就是对你的爱,如果再强调,就是对你无穷无尽的爱。你也不必如此费力地探究,你只要稍微有点耐心,再等几年,等你生儿育女成为人母之后,一切答案不言而喻。孩子,看了你的这段文字,我得到的结论是:父母对你的爱不是恨,相反,是你在仇恨父母的爱。

  二、怀疑父母的爱。她在给妈妈的信中说:“我记得你说过,妈妈对孩子的爱是无条件的,不求报答的。是的,很多小说、诗歌都是这样描绘的,母亲的爱,像是剖了自己的心,化为指引孩子走出黑夜密林的灯。可是,我们稍稍涉猎一点儿心理学,就会得出一个结论:没有无条件的爱。

妈妈对孩子的爱是无条件的”这句话不仅仅是你妈妈说的,这是经过千百年来人类繁衍生息、循环往复而不断证明的近乎真理的话。我也很感谢小说诗歌这样来描写母亲的爱——像是剖了自己的心,化为指引孩子走出黑夜密林的灯。这还远远不够,世界上最伟大的爱、最无私的爱、最宽厚的爱就是母爱,千百年来人们也在用各种方式各种文字各种媒体来歌颂这种爱,但是无论怎样都无法穷尽对这种爱的描绘。就是这种经过千百年不断证明的无私的爱,却被你称作是没有无条件的爱”。而且你竟然认为稍稍涉猎一点心理学,就会得出这样一个结论”。既然你提到了心理学,那么我认为也确有必要从心理学方面来剖析一下你的行为。对于有你这样观点的孩子,一般人会认为有一个不正常的生活环境,或者缺少亲情,或者缺乏母爱。但实际上却不是这样,通过你的信可以发现,你的母亲非常爱你,甚至爱你超过了爱自己,爱你爱得没有了自己。那么,我可以得出这样一个结论:你之所以有今天的行为,是因为父母过分溺爱所致,以至于溺爱得不知道还有家庭亲情,溺爱得不知道父母如此伟大,溺爱得不知道世间还有一种不计任何报酬、不讲任何索取、不谈任何条件的无私的爱。

   三、厌恶父母的爱。她在给妈妈的信中说:“这几年你一直非常关心我,我时刻铭记在心。但老实说,这种‘爱’对我有压力。你给我的信件、邮件、短信洋溢着牵挂,但不是我需要的‘理解和信任’。”“你在想我年老时,身体不适时,应该有谁来照顾,甚至在设想你来照顾;你要求我随时报告行踪;你告诉我,经常想起我就会哭泣;你请求我千万不要不理你,和你断绝关系;你努力了解我感兴趣的一切东西,努力走进我的生活。”“如果无条件的爱换来的是永远放不下的牵挂、经常哭泣、害怕失去的恐惧,那意味着什么?

  从这段文字可以看出,你母亲爱你简直爱到了极致,真是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,装在兜里怕丢了”,竟然想到孩子年老时,身体不适时,应该有谁来照顾,甚至在设想由妈妈来照顾。天哪,看到这里,我真是感到妈妈爱你爱得已经没了自己,已经变成了女儿身上的一根肋骨,或者变成魂魄随时追随着女儿。我也想问问妈妈有没有想过孩子年老的时候,自己是否年老,是否还在这个世界上。对于这么没有自己的妈妈我也无话可说,但是,稍微有点爱心或者懂得感恩的孩子,面对再泛滥的母爱也不会厌恶到嫌弃的地步。妈妈之所以有如此的结局,自己也负有很大的责任。妈妈用自己无私忘我、宽厚仁慈的爱造就了一个自私自我的女儿。难道不是吗?

  女儿说:“你给我的信件、邮件、短信洋溢着牵挂,但不是我需要的‘理解和信任。”——看来女儿对妈妈的要求很高啊。如果妈妈是一个大字不识的农村妇女,只会对女儿嘘寒问暖便会招致女儿恶言相向吗?

 “你要求我随时报告行踪”——“儿行千里母担忧”,难道妈妈对女儿关心有错吗?不知道现在的环境是如何复杂、治安是如何糟糕、竞争是如何激烈,把一个稚嫩的小鸟推出温暖的巢窝放出去单飞,妈妈担心女儿的行踪难道不是人之常情吗?

 “你告诉我,经常想起我就会哭泣”——这是一颗再平常不过的母亲爱女之心的表现了,这样的母亲才是一个正常、可爱的母亲,怎么到你这里就成了行为异常了?

 “你努力了解我感兴趣的一切东西,努力走进我的生活”——这正是一个职称妈妈的正常表现呀,就象我爱看“九O后”的《格言》一样,只有这样才能了解你们,加强沟通,增进了解,减少代沟呀!

 “你请求我千万不要不理你,和你断绝关系”——看来你是恃宠而骄啊,看来你经常不理对你倾注毕生心血、无比疼爱的母亲,看来你也经常用“断绝关系”来威胁你的母亲,以致于你母亲胆战心惊,时常担心自己做错会被你断绝关系。唉,我真是替你的母亲感到悲哀啊,因为你的不理解,你的母亲终将成为一个失败的母亲,因为她那无时无刻不在、无私无畏无己的母爱不但没有造一个充满爱心、懂得感恩、宽厚仁慈的孩子,却造就了一个自私狭隘、动辄威胁的孩子。她连给予她无限母爱的母亲都不爱,她还能爱朋友、爱他人、爱人类吗?

“如果无条件的爱换来的是永远放不下的牵挂、经常哭泣、害怕失去的恐惧,那意味着什么”——孩子,我要告诉你,自从孩子在母亲肚子里落地生根的那一刻起,一直到母亲闭上双眼离开这个世界,对孩子的牵挂是永远不会放下了。至于经常哭泣、害怕失去的恐惧”那只能说明你母亲太爱你了,或者说是母亲的爱太细腻、太敏感了,对你太在乎了,这难道有错吗?

 总之,看了陈旭军的给妈妈的一封信——《你的女儿不属于你》,我为陈旭军的妈妈感到悲哀,感到悲愤,感到悲痛。以往我们看到孩子性格扭曲、冷漠孤僻、心胸狭窄的例子,多是因为家庭不幸、夫妻离异、生活贫苦所致。但是陈旭军给妈妈的一封信给了我们当头一棒,也给我们敲响了警钟,那就是过多而泛滥的爱也会造就他们敏感、脆弱、小气、偏执的性格。他们会被过多的母爱父爱压得喘不过气来,以致于不分是非曲直、不看青红皂白、不辩结果好坏一律予以否定。如,父母为了提高其综合素质而让他们学画、学琴、学英语,他们认为是在摧残他们;父母为了“读万卷书行万里路”而斥巨资让他们出国出境旅游,他们会认为父母是在强迫他们;父母为了他们将来能在上层社会立足而督促其学习,他们会认为父母是为了自己虚荣;父母因爱护担忧而过多地关心他们的生活,他们会认为因为父母干涉而没有自己的人生。还有刚才文中提到的陈旭军在泛滥的母爱面前所表现的怀疑一切、否定一切的行为,都是因为父母过分溺爱而造成的自私心理极度膨胀的一系列不健康不合理的后遗症。

 当然,说到底,父母过分溺爱孩子是社会和家庭两个大环境综合作用形成的。“只生一个孩儿”自从被提到了基本国策的高度,对于国家发展确实产生了不可估量的作用。但是任何事情都有正反两个方面。这负面的一面是,随着社会经济的发展,生活水平的提高,工作强度的降低,双休日节假日等大量业余时间的增加,使父母为孩子精心考虑、无微不至、关怀备至、过分溺爱提供了条件。孩子从小在家就是“小太阳”、“小皇帝”, 习惯于衣来伸手,饭来张口,什么事都无须其操心,因为父母会把一切安排的妥妥贴贴,凡是以自我为中心,自己想怎么样就必须怎么样,没有兄弟姐妹与之争宠,也没有兄弟姐妹需要配合,更没有兄弟姐妹需要关心,有什么好东西都是一个人拥有独享。做错了事,打不得,说不得,在他们的心里,就我一根独苗,你们能把我怎么样!子女多还可以彼此进行比较刺激一下,可以让他的态度和言行有所收敛与顾忌,只有一个,从小缺少这种必要的磨练和磨合,很容易造成有恃无恐,骄横霸道,恃宠而骄的态度和心理。真不知道以后国家、社会、家庭的接力棒交于他们的手中会是怎样的一种概念与态势!真不知道这一代人成为国家的栋梁后,我们的国家、我们的社会、我们的中华民族会变成什么样!

  所以,在这里,我大声疾呼:为了我们的孩子,为了我们的家庭,也为了我们的国家,为了我们的未来-----醒醒吧,那些过分溺爱孩子的家长们!

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017