注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]让心灵去旅行  

2009-02-09 10:18:41|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  那是个北风呼啸但阳光明媚的上午,我带队在省里参加考试。9点钟把选手们送进考场后至考试结束,我有2个多小时的时间可以自由支配。没有选择去商场、会朋友、逛景点,而是乖乖地呆在房间里,泡上一壶绿茶,把自己陷落在用枕头做靠垫的圈椅里,双脚搭在脚踏上,让姿势慵懒舒服到极点,左手拿书,右手掬茶,神游书中,怡然自得。房间很识时务地静悄悄的,只有空调机韵律式的沙沙声。刺目的阳光透过纱帘,霎时变得温柔无比,给我的脸上身上镀上了一层朦胧的光影。心情也是极少有的安静从容,一切尘世琐事仿佛在这一刻逃遁得无影无踪。就这样,一卷在手,万事皆抛,听任灵魂如风一样在书中穿行。穿过春的田野,听到了那些来自泥土间的微妙声音,如雏鸡破壳时的微响,是那些急着争春的草,迫不及待、争先恐后地钻出了地面的声音,让人深刻地感受到了生的欲望与生的激情;穿过夏的深谷,犹如穿过惊涛拍岸的绿色,那深浅有致的绿远远近近地渲染成一片片醉人的温柔和一种绚烂到了极致的风采,让人深刻地感受到了生的昂扬与生的坚强;穿过烟雨江南,轻嗅如梦般熟谙的氤氲,看到了那撑着一把紫花小伞走在雨中的女子,是我想像中那结着丁香一样轻愁的姑娘,在小巷中袅娜着如诗一般的背影;穿过“庭院深深深几许”的深宅大院,摇身一变为书中的主人公,演绎着人生的悲欢离合,时而催生几滴晶莹剔透的泪珠,让椅子上那个呆板的躯体霎时变得美丽生动……

 就这样忘情地在书中穿行的时候,响起了“叮咚”的门铃声,把灵魂惊得倏地逃回了躯体。再一看表,不知不觉两个多小时过去了。这是一场抛却一切纷扰的心灵之旅,是在喧嚣的尘世中得到的片刻安静,如享受温泉浴一样的华爽轻松,如在沙滩上沐浴阳光一样的慵懒舒服。

 有时真的很想去旅行。是那种没有任何牵挂、不跟旅行团、自由逍遥、全身心放松的旅行。白天,在碧绿的田野里,采撷那散发出淡淡香味的野花,享受着温柔的风儿的抚摸,让大自然的美丽风景和清新空气抚慰疲惫的身心;黄昏,沿着小巷的青石板路慢慢地散步,悠闲地看那夕阳下升起的一缕缕清烟,感受着小镇的古朴宁静,将城市的喧嚣、工作的繁忙、琐事的杂乱全部抛开;夜晚,仰望繁星点点的星空,与爱人或朋友小酌,在田间虫鸣蛙叫的催眠曲中放松紧绷的神经,慢慢进入甜蜜的梦乡。

 这种出去旅行的梦从少女时代一直做到现在。早年大学放假的时候,我们几个同学一起游玩。有一个男同学刚从大连姨妈家回来,向我们描绘了他们丰富的业余生活,其中提到每到星期天或节假日全家人就要一起外出游玩。末了,他又加了一句,我将来有了老婆孩子也要过这样的生活。当时听了心里抨然一动。后来,这个男同学成了我的老公。老公工作起来是个“拼命三郎”,不用说出去旅游,就连平时的双休日、节假日都保证不了。有时我也会翻老帐。老公信誓旦旦地说,等着吧,等我退休以后,买一辆依维克,把它改造成房车,然后拉着你到全国各地去旅游。这个梦虽然很遥远,但我仍然很向往。

 也一直很羡慕港台电视剧中的人物出国或旅行跟走平地一样。一遇心情不爽或者突发奇想便拿出旅行箱,胡乱塞几件衣服,带上护照,直奔机场,然后飞机直飞冲天,直看得人目瞪口呆,羡慕不已。那时也经常会有疑问,真就能那么把一切都抛开?家人、老公、孩子怎么办?还有,钱是否够花,公司或单位能准那么多假吗?因为现实中的我们在这个世界上牵绊的事情实在是太多了,不能让你爱去哪儿就去哪儿,必须有时间、有金钱,然后把具体事物都安排得妥妥当当,才能安心出门。问题是人的一生能有多少时间用于旅行,能有多少时间是在路上?宇宙之大,即使你有钱有闲有好身体做陪,又能走过多少风景?

 所以如果工作、家庭、孩子、琐事让你分身乏术,身不由已,那么就让你的心灵去旅行。那浩如烟海的书卷能带我们遨游古今,在茫茫星际,看太空万象;在远古上元,与古人谈唱。还可想象着自己已背上行囊,行走在他乡,看青山隐隐,观绿水悠悠,在青藏高原那辽远空旷的天空下面接受纯净明媚的阳光的洗礼,在“天仓仓野茫茫风吹草低见牛羊”的大草原上骑马驰骋,在充满异域风情的新疆瞻仰古楼兰的灿烂文明。抑或是乘一叶小舟欣赏绚丽多姿的风景,还可以骑上踽踽而行的牛背,借一支牧童的短笛,吹一曲悠扬动听的旋律,或把自己想像成一只雄鹰,在白云和蓝天上搏击长风。你还可以观枯藤老树昏鸦,赏小桥流水人家,品大漠的孤烟,长河的落日,沐浴渭城朝雨,倾听惊涛拍岸。你可以穿越时间的隧道,畅游文明古国,想像辛弃疾醉里挑灯,李清照绿肥红瘦,文天祥零丁洋里叹零丁,你还可以与安娜、于连和克里斯朵夫对话,领略异国文化和风情…… 那种在书中的旅行简直就是“洋洋乎神仙之乐也”。所以才会有孔子“三月不知肉味”的苦读,颜回的“箪食瓢饮”的忘我,苏轼的“三日不读便觉口臭”的习惯,更有于谦“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,眼前直下三千字,胸次全无半点尘”的感慨,这是心灵之旅的大境界,也是人生的幸福满足和鼓乐安详吧。

朱彤在《光明引》中说:“对于我们这些不带任何行李回家的匆匆过客来说,生存的意义抑或最大价值莫过于得到精神上的满足和永存。”

所以,亲爱的朋友们,当你在这浮躁的年代忙于打拼嘶杀时,当你困扰于每天杂乱的生活中,被柴米油盐牵牵绊绊时,别忘了给自己在忙碌中放个假,为想像插上翅膀,让心灵去旅行。 

我想,心灵旅行归来,你一定会拥有一份晶莹透明的美丽心境!

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017