注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的2009年的春节  

2009-02-01 10:19:49|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 春节终于过去了。年味仿佛战场上的硝烟一样慢慢地散尽,喧嚣渐行渐远,一切都已尘埃落定,生活又回到原来的轨道。盘点我的2009年的春节,真是别有一番滋味在心头。

 

风雪回家路

 腊月二十八日清晨。拉开窗帘一眼看到外面银装素裹的世界,没有了往日的惊喜,反而被一片愁云惨雾笼罩了,因为腊月二十九日是我回家过年的日子。上班的时候心里还在不停地祈祷,希望雪就此打住。可是天公便不作美,一阵紧似一阵地下,在强烈的北风的作用下,卷起一阵阵雪雾,外面顿时变成了一个白茫茫的世界。到十点钟的时候,雪仍纷纷扬扬地下个不停,而且似乎有愈下愈大的趋势。深谙威海雪势的我不免担心再这样下去是否回得了家。更有同事不停地煽风:再不走明天就更走不了了。领导也终于开恩:还是早点走吧。于是,十点半当机立断地决定回去。刚走出办公楼便被一阵风雪逼得倒退了两步,西北风裹着雪强烈的砸在我的头上身上,仅一两分钟就把我变成了一个雪人。以最快的速度赶回家,让儿子一一记好所带的礼物、春节要穿的衣服鞋袜,又一一交待好回家前要办的几件事(因为老公儿子和我过年要兵分两路,他们二十九走)。还没等我收拾好,车子已到了楼下。如仓惶出逃一般七荤八素地拎着东西下楼,等到终于坐在了车上,仍然惊魂未定,心里忐忑不安。果然,一路走一路想起这也没拿,那也没带,最重要的是临行前收拾的要看的书和笔记本电脑竟然也没带,心情一下子跌落到极点。似乎还落下了什么重要的东西,是心,好象也不知落在什么地方了,胸腔一下子变得空空的没有了着落,心情也变得如同外面的雪雾天一样迷茫起来。车子在风雪天中艰难地行进着,呼啸的大风卷起雪花无情地摔打在车窗上,地面也跟镜面似的,看着使人心都揪紧了,手也紧紧地攥在一起,好象方向盘握在我手中似的。

威海烟台不愧是著名的“雪窝子”。刚走出烟台境地,太阳便突然跳出厚重的云层,恣意地闪烁着它那明媚地阳光,雪也难觅踪影,与刚才的北风呼啸、大雪弥漫恍若两个世界。风雪已经停了,可心中的风雪仍然下个不停,感到从心里到外面寒冷,整个人也木然地待着,仿佛一动就会象冰一样碎掉。

 

冰火两重天

母亲家的房间结构是厨房、母亲房、客厅、客房、储藏室一字排开。暖气炉设在厨房,因此整个房间的温度也是由厨房到客房依次递减。由于我不太会侍弄暖气炉,所以客房的暖气若有若无,加之紧临四面透风的储藏室,因而一进房间就犹如进了冰窖,夜晚更加清冷无比。还好有电缛子和两床被子,被窝里还是暖烘烘的。但是等闭上眼睛后,却感到一股冰凉的风从脸上吹过,把仅有的一点睡意吹得全无。就这样,外面几近呵气成冰,被窝里热得出汗,简直是冰火两重天。于是用被子蒙住头,但只一会儿就感到呼吸不畅。再吃一片安定片,只迷糊了一会儿就被电缛子热醒。关掉电缛子,又一会儿被冻醒。如此这般折腾了一宿。早晨拉开窗帘,惊讶地发现,由于窗户密封不好,竟然有一厘米的缝隙。天哪!我竟然在今年冬天这个最寒冷的夜晚吹了一晚零下十四五度的冷风!

 

饥寒除夕夜

 印象中在母亲家过除夕就是我一个人的除夕。因此,虽然下午到超市采购了一大堆东西,却没有想起为自己采购一点儿吃的,哪怕是一包瓜子,一袋糖果。母亲长期习惯下午四点多钟吃晚饭,七点多钟睡觉。由于随着母亲吃晚饭时只喝了一碗稀饭,因而九点多钟的时候就感到饥肠辘辘,但是搜寻了半天,却只有几个桔子。桔汁凉凉的,越吃越觉得透心凉。虽然已是棉衣、棉裤、棉袜、棉鞋地全副武装,身上还盖着棉被,怀里揣着热水袋,但还是感觉寒气阵阵。这个除夕夜让我真真切切地体会到了什么叫做饥寒交迫。

 

奋战暖气炉

 母亲家的暖气炉需要晚上“封”起,让煤燃烧得慢一点,早晨再“捅”开,煤就会自动燃烧起来。不知是我不会侍弄,还是炉子欺生,总之,每天早晨我都要与暖气炉展开一番搏斗。最长的一次,从早上7:00搏斗到10:30,最后还是哥哥来了才算弄好。期间我简直是用尽了十八般武艺。先是在炉子里架木材,反复点燃又熄灭后,又用纸板点,还是不行,便把木板放在燃气灶上点燃后放到炉子里,最后硬是把煤块放在燃气灶上,没想到点燃后的煤竟然成了灰,反而堵了燃气灶……到最后,我简直是黔驴技穷,只能望炉兴叹。没想到我离开的前一天,那暖气炉竟出奇的好侍弄,几乎没费什么劲,它就狂烧起来,火越烧越旺,火势也越来越猛,如果不用水壶压住它,它便会伸着火红的舌头,面目狰狞地窜出炉子。在炉火的作用下,房间的温度也迅速攀升,就连客房的暖气竟然也烫手。 

吃喝主旋律

回想起整个假期,好象只剩下了吃喝。每天早晨侍候母亲起床、如厕、梳洗完毕后,便是做饭吃饭。有时刚吃完早饭还没收拾完毕,做午饭的大队人马就已到达,几个人分工负责,剖鱼、剁肉、切食,择菜、洗菜、做菜,忙得不亦乐乎,热火朝天,直忙到十一点钟,十几二十几个菜终于全部上桌。然后全家人坐在一起,推杯换盏,互相道福。酒足饭饱后,产生的是一大堆油腻腻的碗碟。随后,我、三姐、嫂子一字排开,流水作业,洗涤起来。等到洗完收拾干净再把他们送走后,我还要把所有房间的地面擦出来。这时,已累得腿酸脚软了。稍息片刻,又要忙活做晚饭,因为母亲四点钟就要吃晚饭。最早的一次是从两点五十开始做晚饭。如此这般,周而复始。古人说,民以食为天。但是再怎么以食为天,春节也不能只剩下吃了呀!今年赵本山的小品《不差钱》中小沈阳说:“一睁眼一闭眼就是一天”。过年这些日子给我的感觉是“一做饭一吃饭,再一做饭一吃饭,又一做饭一吃饭,就是一天”。

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017