注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]贵州行之窗外的风景  

2008-10-24 09:06:12|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从威海到贵州,除了飞机上和逛景点的时间,其余大部分都是在车里度过的。于是,窗外观景成了我此行的一大兴致。一路走一路看,发现窗外的风景还真能体现一个地区的地域特色。

 刚出发时,看到的是威海境内路两边春深似海的黑松林。这一片片黑松林并不是自然长成的。上个世纪五十年代,威海人民为了改变“海风一起沙长腿,一夜沙埋十亩田”的局面,开展了大规模的植树造林运动。现在,绵延千里百万亩的黑松林防护带,不仅仅可以防风固沙,给我们带来万顷良田,更重要的是改变了我们威海的生态环境。可以说,没有这些黑松林就没有威海的碧海蓝天,就没有我们的绿地、白墙、红瓦,也没有我们的环保模范城市和最适宜人类居住的城市。很多从一级公路进入威海的朋友都为我们北海林场的那片黑松林感叹,那一片片的黑松林为我们带来了溢美之词,也给我们带来了良好的生活环境和美丽风景。在我看来,我们威海有两片海,一片是我们蔚蓝的大海,一片就是我们黑松林的绿色海洋……

 过了黑松林,远远地便被一片童话世界吸引住了眼球,那是中央电视台大风车影视基地。那黄色尖顶的建筑、红色圆顶的古堡和五颜六色的动植物模型,仿佛把我们带到了安徒生的的童话世界。你听,灰姑娘、美人鱼此刻正在里面跳舞呢……还没从那热闹的童话世界里回过神来,视线便落入了一片静谧的港湾——威海的双岛湾。这时天还没有大亮,薄薄的晨曦笼罩在湾上,象是给双岛湾罩上了一层如梦如幻的轻纱。一艘艘小船在不起一丝波澜的海湾里静静地睡着,远远地望去,像是哪位艺术大师鬼斧神工的美丽油画。

 进入了烟台境内以后,视线里便出现了一望无际的苹果林。此时,已是苹果成熟的季节。远远望去,红红的果子挂在绿色的枝头,象是繁星点点,又象是节日喜庆的小红灯笼,个个红光满面,精神饱满,隔着车窗似乎就能嗅得着苹果的香味。烟台,尤其是栖霞一带素有“胶东屋脊”之称,主要地形为丘陵山地,有“六山一水三分田”之特点。这样的地理自然环境,非常适宜栽植苹果,到目前已有100多年的悠久历史了,烟台苹果也因此享誉海内外。

  走到烟台、青岛、潍坊交界的地方,是成片平坦肥沃的田野,这里也是山东的大粮仓。现在正是秋收季节,田里的庄稼大多都已收割完毕,有的开始播种着小麦。远远望去,大片的泥土裸露着,没有了春的生机、夏的蓬勃和秋的颜色,但是有着冬的祈盼和希望。是啊,没有播种怎么会有收获呢?

进入潍坊地界尤其是接近寿光地区,使我一下子从秋天过渡过了冬天。成片成片白色的塑料大棚象是覆盖在大地上的皑皑白雪连绵不断。我小时候就知道寿光这个地名,但那时是跟“要饭的”联系在一起的,而它现在却有着“中国蔬菜之乡”的美誉,是北方最大的蔬菜批发基地。据说北京三分之一的蔬菜来自寿光。寿光的蔬菜大棚不但结束了我国北方冬天吃不上新鲜蔬菜的历史,而且带动亿万农民走上了致富之路。寿光蔬菜不但走遍了中国,还走向了世界。目前,寿光共有100多名农民到美国、韩国、圭亚那、南亚等国家和地区创建蔬菜基地。走了好长的一段路,视线里始终是白色的蔬菜大棚,使我深切地受到了科技带给新农村的勃勃生机和活力。 

 再走看到的是便是密不透风、高昂挺拔的白杨林。上学的时候就知道白杨树是不太讲究生存条件的,大路边,田埂旁,哪里有黄土的地方,哪里就有她的生存。她不追逐雨水,不贪恋阳光,只要能够在哪怕板结的土地上,给一点水分,白杨树的一截枝条就会生根、抽芽,撑起一片绿色,挺拔向上,高昂着头颅。当时对文人歌颂白杨树或以树喻志,还有些不甚理解,但是今天看到这成片成片密密匝匝、精神饱满、身体笔直、挺拔向上的白杨林,竟然前所未有地感到了一丝震撼。是了,人们推崇的是她身上的一种气质,一种不屈不挠的气质。

 白杨林过后竟然是柳树林。莫非快到济南了?因为我对济南的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”和“家家泉水,户户垂柳”早就有耳闻。但是没想到高速公路两边竟也有成片的柳树林。如果把白杨树比喻成刚直不阿的英雄好汉,那么柳树便是那婀娜多姿的江南女子。瞧,那婆娑起舞的柳条,宛如仙姬轻甩水袖,临流踏春,翩翩然鱼贯而行……不知是有意还是无意,接下来竟然是白杨树和柳树相生相依,活脱脱一对对才子佳人。济南人李清照作为宋代婉约派的首领,有着“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的佳句,显得缠绵悱恻,一往情深,然而偏又是在她口中吟出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”之绝唱。这也说明了李清照兼有白杨和垂柳的品性。一路看着挺拔的白杨,依依的垂柳,一路相伴相送直抵济南。

 从济南至贵阳是一路飞机。飞机在临近贵阳降落时,便从机窗外看到了连绵起伏的山脉。贵州果然是“地无三尺平”的山区风貌。真正让我惊叹的,还是在去黄果树瀑布的路上。汽车刚驶出安顺城,我便对扑面而来的山峦应接不暇了。车子行驶在高速公路上,好象是在劈山开路。远远望去,层峦迭障挡在路中央。随着车子的行进,山体迅速向两边分开。说是山,其实并不高大,属典型的喀斯特地形。但是,正因为如此,才给人一种全新的感受。千姿百态的峰峦陡然拔地而出,错落有致。孤立者把路边的田地割成一幅一幅曲线曼妙的画面,成群者便相连成岭,为这青绿的山水画卷勾勒出浓淡相宜的背景。山上的植物并不高大,大多是些野草和低矮的灌木。山与山之间偶而会有或开阔或狭长的平原(贵州人称为“坝子”),已经收获的稻子叠成雨伞形状堆放在田间。有的田间有农民在劳作,这样狭小的平原不适宜机械化作业,所以我竟然看到了五六十年代的牛拉木梨的耕作方式。

为了抢赶黄果树瀑布的头班车,我们走得很早,而贵州又处于祖国的大西南地区,与最早看到日出的威海有着一定的时差。所以,虽然已经是早晨七点半多了,太阳依然没有露出笑脸,整个山峰还静静地笼罩在晨雾中。抬眼远望连绵起伏的山脉,真象是水墨画中淡淡沟勒的一笔,由远及近,愈近愈浓,直到眼前浓墨重彩的绿色山峰。所以,不管你的旅途有多么漫长,你的精神有多么疲惫,这些景象一旦扑进你的视野,你的心情就会为之一震。几乎可以用“贪婪”一词来形容我当时的感觉,那迎面而来的一切,冲撞着我的视觉,我几乎不愿放过每一个瞬间。就如同闷热的夏夜从田野吹来的凉风,寒冷的冬季午后难得的艳阳,那是一种直抵骨髓的愉悦的冲动。

所以,窗外的风景也是旅行中不可缺少的内容,朋友如果旅行,千万可不要错过窗外的风景哟!

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017