注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]亲历“反扒”  

2008-10-10 14:21:22|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “反扒”是公安专业术语,俗称“抓小偷”。我们经常在电影或电视里看到这样的场面:一个便衣警察亦步亦趋地跟在一个小偷后面,在小偷把手伸进口袋、夹出钱包的一刹那,以迅雷不及掩耳之势,将小偷扑到在地,同时将手一反扭,铮亮的手铐瞬间就带在了小偷的手上,引得围观的群众一片喝彩。每逢看到这样的场面,便会目不转睛、暗暗叫好,狠不得有一天我也能这么威风地大显身手一把。终于,机会来了,使我亲身经历了一次“反扒”。虽然结果不尽人意,但是那紧张刺激的程度不亚于真正的“反扒”。

那是一个星期天的中午,我和老公去超市买东西。在二楼,我们选好了东西正准备走。突然,老公拽了一下我的衣襟,我抬头一看,只见一个穿着破烂、行动猥琐的男人正在漫无目的地转悠,他留着胡须,一双小眼睛不安分地左顾右盼,就是他这双眼睛,一下子就使我想起了“贼眉鼠眼”这个词。我和老公几乎同时意识到,这个男人有问题。我们并不是以“貌”取人,而是一种直觉,他并不象其他顾客一样在悠闲地挑选东西,而是磨磨蹭蹭、逡巡不前,一双“贼”眼不断地在顾客身上转悠。就在我们盯着他看的那一刹那,他似乎有点慌乱,连忙用他那双粗糙而肮脏的双手拿起了一条雪白的浴巾在翻来覆去地看着,眼睛还不时地从下面往左右瞅着。我悄悄地对老公说:“盯着他,看看他到底要干什么。”于是,我们两个象“反扒”队员一样,跟在他后面。正是中午,商场里的人不太多,所以我们观察他就比较容易。他看似在挑捡商品,但他的眼睛却在顾客身上,每当有顾客从他身边走过的时候,他便会从他们身边蹭过去。我和老公也装作选商品,从他身边经过时,他慌忙拿起一双皮拖鞋在翻来复去地看着。我对老公悄悄地说:“瞧,就他那样,还能买皮拖鞋?”由此,我们更加坚定了我们的想法和做法。为了不“打草惊蛇”,老公建议我们远远地观察他。超市里的货架并没有多高,所以我们隔着两三个货架也能看清他在干什么。这样,他转来转去的时候,我们就瞪大眼睛紧盯着他,他不放心地向后看的时候,我们就赶紧低下头假装选东西,如此鬼鬼祟祟地反复多次之后,我偶而回头一看,一位服务小姐正在怒气冲冲地盯着我和老公。我慌忙转过身来,悄悄地对老公说:“坏了,‘螳螂捕蝉,黄雀在后’,我们盯贼,我们也被当作贼给盯上了。”事已至此,我们只好回转身,对服务小姐笑了笑,可服务小姐竟然视而不见。老公只好如实相告:“小姐,那个人有问题,我们一直在盯着他。”小姐恍然大悟,不好意思地说了声谢谢,旋即跑过去又盯着那个人去了。

走出商场,我和老公都忍不住大笑起来。老公说:“想‘反扒’,可是功夫不到家。”我不服气地说:“至少那个人今天是不会有什么收获了。下次再遇到这样的情况,我还是会‘外甥打灯笼----照舅(旧)’”。

今天“反扒”的结果虽然不尽人意,但是能够亲身经历并体验“反扒”队员的机智、勇敢和责任感、正义感,值了。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017