注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋 思  

2008-09-12 09:05:38|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  仿佛一夜之间,秋就悄悄地来到了我们的身边。那高远晴朗的天空,那耀眼眩目的阳光,那拂过身上的清爽的风,和夜晚一浪高过一浪蟋蟀的鸣叫,无一不在欣喜地告诉我们:秋来了!

 秋是一个从容淡定的季节。她不似春那么青涩懵懂,也不象夏那么烦燥喧嚣,她就象秋日天空中飘荡的白云一样气定神闲,从容不迫,用她那一身的清新之气,吹散了夏的溽热潮湿,给人们带来了从身体到心灵的通透舒爽,使人的心情也如那明媚的阳光一样晴朗起来。就象一个女子走过了忧郁的花季,烦心的雨季,终于迎来了人生之秋,一举手一投足,尽显成熟优雅、从容淡然。你看,那盈盈秋水,似她含情的秋波,那悠悠远山,似她淡淡的蛾眉,那皎皎月光,似她洁白的肌肤,那层林尽染,似她斑斓的衣衫,那艳艳野菊,似她恬静的笑魇……秋就是这么清新柔美,简洁宁静,从容悠闲,如同一幅画,韵致幽深,意境悠远,使你不自觉地想融入其中。最符合秋日意境的是,在秋阳当窗时,沏上清茶一杯,手握书卷,神游其中。不经意地轻啜一口,只一霎时便浸透了周身的血脉,再看那茶叶儿在杯里漂浮起落,缓缓而漫漫,搅的心湖也泛了绿、溢了香,却又波澜不惊。

 秋是一个放飞梦想的季节。一进九月的大门,便见大大小小的孩子,携带大大小小的书包,奔赴大大小小的教室,如饥似渴地汲取着营养。对于他们的一生或某一阶段来讲,秋天是一个全新的开始,所有的梦想在此刻播种,所有的希望从这时放飞。因此,他们的眼睛是亮亮的,一如那明媚的秋阳,他们的心气儿是高高的,好似那高远的碧空,他们的劲头儿也是鼓得足足的,准备以这个秋季为起跑线大干一场。十四年前,也是在一个明媚的秋天,我们怀着梦想举家迁往威海,在这里撒下希望的种子,日复一日辛勤地耕耘,最终收获了我们理想的人生。

 秋是一个收获希望的季节。秋日的乡间是喧嚣热闹的,田埂上挨挨挤挤的是收获的人群。伴随着劳作,欢声笑语迎着秋风直飞向那高高的云端。是啊,在这收获的季节,面对着丰收的果实,能不发自内心地笑吗?那茫茫秋野,那点点村舍,那袅袅炊烟,那阵阵笑声……无不如诗、如画、如歌、如梦,在你的心头萦绕,牵动你一片悠悠的远思。秋天又是播种的季节,当人们把一颗颗沉甸甸饱盈盈的种子播进泥土的时候,也把他们那沉甸甸饱盈盈的希望播进了这春华秋实的田野。呵!明年的春天,若要萌发出绿色的希冀,那么,秋天,定会结出金色的硕果。

秋还是一个祈盼团圆的季节。只是因了中秋节这个“团圆”的节日,便使得秋更具有了其独特的魅力。不论是远在天涯,还是近在咫尺,为了那团圆的一刻,人们象接到了出征的号令一样踏上征程,归心似箭地奔赴各自那魂牵梦萦的家园,一家人围坐在摆满酒菜、水果、月饼的圆桌旁,品尝着与亲人团聚的美酒,共赏那一轮皓月当空。这时,心里有种甜甜的感觉,不是因为那月饼,人也有了微微的醉意,也不是因为那酒,只是因为这个相聚的时刻,这个天涯共此时的时刻,这个犹如八月桂花美酒那么醇香悠长值得回味的时刻。这个瞬间也将永远定格在生命的记忆中,成为风雨人生路上的加油站。

 2008年的秋天注定是一个不平凡的秋天。不仅仅因为有奥运会和残奥运会开闭幕式的气势恢弘、美伦美奂,也不仅仅因为有熊熊燃烧的圣火,灿烂绚丽的烟花,仅是运动员那超越生命意志的努力拼搏、那一次又一次奏响的嘹亮的国歌和十三亿中国人奔放的热血,便使这个秋天凭添了一番昂扬向上的韵味,更给2008年的秋季更增添了浓重的一笔。就像奥运会开幕式上的水彩画一样,那最具色彩的一笔,便是那百年一遇的2008年的秋啊!

 相对于春天、夏天,我更喜欢秋天。最初懂得秋天的韵味,是从一首克莱德曼演奏的约翰施特劳斯的钢琴曲《秋日的私语》开始的。那叮叮咚咚的秋日情怀一直从耳畔缓缓流淌到了内心深处,回响在我生命的印记里。对于这首钢琴曲好有一比,就像鲁迅谈到人们在看《红楼梦》这部经世之作的不同心态时说:“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”喜欢这首曲子的人从这首曲子中获得的感悟也是各色各异的,如思秋、悲秋、伤秋、感秋、怜秋、忆秋、怨秋、惜秋……从这首曲子里,我领略的秋是明亮的、昂扬的、充满希望的。即使明媚的初秋过去是萧条的深秋和严酷的寒冬,但是,有什么关系呢,经过了春的奋发和夏的历练,秋已坚强得足以应对那凛冽的严冬了。

 四季中,秋意味着成熟与收获;在人生的季节里,秋又何尝不是人生最饱满的季节呢?我也即将踏入人生之秋,祈求我的生命里也有这么一片浓重的秋色,让我尽情享受它带给我的美丽心情,让我的生命得以惬意的慰藉…… 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017