注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]会笑的国度——新加坡  

2008-08-08 17:39:39|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(儿子系列之七,作者:儿子,摄影:儿子) 

 

来到新加坡,觉得似乎处处都有笑声与笑容。接待我们的那位女士,总是微笑着同我们讲话,而且这种笑是发自内心的,绝对不同于那种格式化的笑。天还未亮便迎接我们的老师也一直在笑,好像他们有的是开心的事。这样的笑,把我原本的一点点不适应驱赶得无影无踪。

第二天接待我们的导游先生已经57岁了,但他开心的样子比年轻人还年轻人。见到我们第一眼时便笑着拍拍我们的肩说:“山东老乡啊!”在为我们讲解时,也经常发出“哈哈哈”的爽朗笑声,让人听着很舒心。就连学校里的清洁工也经常笑。记得有位马来西亚的清洁工女士,见到我们,虽语言不通,但每次都会向我们点头微笑。学生们就更不必说了,三五个聚在一起,有说有笑,让人真想过去听听她们说的是到底是什么。在这种环境中,没有人不随着他们的气氛,一同欢笑。

记得柏杨先生在《丑陋的中国人》中毫不客气的批评中国人是“不会笑的动物”。虽然没有这么夸张,但在现实中,初次见面的陌生人之间,真心的笑容并不多。那种格式化的、见谁都笑的人,让我厌倦。而来到这样的环境,就好像是回到了自己的家一样:每个人都那么开心,真诚地对待你。

有人说,新加坡的生活条件好,当然有的乐了。这句话并不全面。可以说新加坡的生活水平高,但他们的压力决不小。国家发达水平与人们的心理压力通常是呈正比的。学生们也是如此。有很多学生12点上床睡觉已经算是比较早的了。不仅有很多功课要做,还有每天的考试要迎接。在这样的压力下,还有发自真心的笑容,体现了一种平和、进取的心态,敢于面对困难的决心,以及超越压力的豁达。同时,这笑声也使他们互相激励,从而共同进步,创造出新的成绩。

新加坡的笑声,像它上方的蓝天白云一样清澈无比,给人力量,给人生机,给人希望……

 

 

 

 

新加坡风格各异的私人住宅

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017