注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]亲近文学吧  

2008-08-04 12:29:28|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(儿子系列之五,写于儿子十三岁时)

 

上个学期的假期作业是《西游记》,这个学期是《水浒传》,我想接下来便是《三国演义》、《红楼梦》。每个假期让学生编一本我国四大名著之一作品介绍,在通读原著的同时,了解与作品有关的内容,抒发自己的真知灼见与深切感受,从根本上提高孩子们的文学素养,可见老师的用心之良苦。感叹之余,也甚感欣慰,毕竟老师的想法与我们不谋而合。的确,用这种形式来使当代的孩子们通读古代文学名著是非常重要而且必要的。

说重要,是因为孩子们正处在长知识、长才干的阶段,需要从各方面汲取营养,而我国古代灿烂的文化便是营养的源泉之一;还因为文学能陶冶人的情操,提升人的文化素质和整体素质,充实人的内心世界,焕发人的精神风貌,教给孩子们真、善、美。而亲近文学,特别是热爱祖国灿烂的文学以及文化,正是当代中学生加强文化修养,弘扬人文精神的必由之路。

说必要,是因为现在各种媒体泛滥、网络小说流行、电脑游戏大行其道……,孩子面临种种诱惑,有必要使孩子们静下心来读一点古代文学名著,让他们从我国博大而精深的文化中汲取营养。这样做虽然有一点强迫的味道,但在当前形势下,却不失为一种好的做法。

对此,我深有体会。儿子是一个非常爱读书的孩子,可以说是博览群书,但是唯独对文学名著尤其是古代文学名著却很少涉猎。为了提高孩子的文学素养,我每个假期都给他借许多适合他看的文学名著,但却没有得到积极的响应,有的书连续两个假期,孩子都没翻一下。是什么原因呢?是故事的内容距现在太久远,孩子不能理解和接受,还是小说的主题太深奥,孩子还不能深刻体会?但有一点,我几乎可以肯定,就是现在我们已步入数字化生存的时代,孩子的审美观可能已经发生了变化,特别是电脑游戏对孩子们的冲击最大。在这个虚拟空间里,人可以笼天地于尺幅之间,挫万物于光标之处,能够“观古今于须臾,抚四海于一瞬”,达成“咫尺天涯”、“瞬间永恒”,让幻想成为现实而不失其真。另外,各种电视剧追求有声有色的高强度感官刺激,画面的迅速切换和悬念离奇的故事情节,深深吸引了包括孩子们在内的广大观众。而各种慢节奏、费心思的文学名著,就不具备此类的优势,因而与各种媒介、网络、游戏相比,其竞争率大大地降低了,也使得原先向往纯美与崇高的文学思维变得麻木了。这也是我时刻为孩子感到担忧的地方。所以,看到这次老师给孩子们布置的暑假作业,我感到非常高兴。

目睹了孩子的整个作业过程,看着孩子忙忙碌碌地查资料、做笔记,甚至把我大学里的《中国文学史》找了出来,进一步深化对作品的理解。看在眼里,喜在心头。翻看孩子的作业,虽然字迹有些潦草、文章有些稚嫩、认识有些浅显、感觉有些无奈,但他毕竟是通读了老师规定的章节,搜集了与名著相关的资料,撰写了深有体会的文章。我想,如此,对作品的认识大概也有了进一步的升华吧。

    这样的机会,我希望以后还能多一些。同时,我也对包括我儿子在内的所有孩子发自内心地、真诚地说一声:亲近文学吧,它将使你变成一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有益于国家和人民的人……

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017