注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]分数到底怎么你了  

2008-07-06 09:56:02|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年年底期末考试之前,省教委在教育部门发动了一场“地震”:进行教学尤其是初高中教学的全面改革。改革的初衷就是,全国一些知名大学、重点大学和一类大学都在嘲笑山东的学生高分低能,于是乎,省教委针对分数做起了文章:第一,考试不排名次,不公布分数,甚至高考也是如此,他们称之为保护个人隐私;第二,不是说你山东的学生高分低能吗?那么,我就取消晚自习、早自习,逢假必休,逢节必停,把学生都放回家去提高能力;第三,必须说到做到,令行禁止,你公布分数排名次,我就点你的名;你上晚自习,我就通报你;你组织周六周日上学,我就免你的校长职务。如此这样,弄得每个学校战战兢兢、如履薄冰。而我也同许多家长一样被弄得云里雾里,疑问重重。

 难道“追求”分数不是一个学生的“本分”吗?我时常这样想,作为一个学生,主要的任务就是学习,社会、学校、家庭……一切都在竭尽所能地为学生开放“绿灯”,这样举全家、全校、全社会之力地为他们创造一个优越的学习环境,使他们能无任何后顾之忧,专心致志地学习,如果这样还学不好的话,就是没有尽到一个学生应尽的“本分”。那么,怎样来衡量呢?其中的标准之一就是“分数”。且不说高考、研究生要以分数论英雄,毕业后公务员录取要以分数比高低,出国要以分数定胜负,仅从做学生的本分来讲,也应当以分数来作为衡量在校学习成果的主要依据。正如农民要看产量多少,工人要看产值多少,工商业户要看营利多少一样。试想,如果农民、工人、工商业主都象某些学生不看重分数一样,而不去看重它的获利,那么,农田就会荒芜,工厂就会停产,工商业则会象文化大革命一样变得一片空白,我们赖以生存的物质基础就会变得一穷二白。所以尽心尽力地好好学习、每次考试有一个好的收成是作为一个学生应尽的本分,是再平常不过的事情,并不是所谓的额外负担或者是过高的要求。怎么到了省教委那里,“追求”分数就变得不正常了?

 我还不明白的是,在当今高度公开、透明的信息化时代,分数怎么就成了个人隐私了呢?去年国务院颁布了《信息公开条例》,这昭示着我国公开、透明、民主的进程又向前迈进了一大步。在国务院这个风向标的指引下,全国各地各级各部门都把信息公开摆上了重要议事日程,把能公开的政务全部向社会进行了公开。就是在这样一个开放、公开、透明的大气候下,省教委不合时宜地提出了要将学生的分数作为个人隐私保护起来。窃以为这样做有三不利:一是不利于竞争。学生只要参加考试,就想知道自己的成绩和在班级、全校所处的水平,这是人之常情,是再平常不过的事情。你不公布分数,就没有了参照物,没有了参照物学生家长心里就没底,就不知道自己到底考得怎样,从而导致学习好的学生失去了竞争的目标,学习差的学生则会因为不公布成绩没有了学习的压力。而对于学生来说,没有压力就没有动力,没有动力就不能激发潜力,最终将丧失竞争力。况且在监督体制尚不完善的现今社会,考试不公布名次、分数,只能助长不正之风和暗箱操作,从而导致不公平竞争。二是不利于学生抗挫折能力和心态的培养。孩子在学生时代所面临的考验无非是学习方面的竞争,无论考得好与坏他们都必须面对、必须接受也必须承受。这也是他们在成人之前所需要经历的一次考验,社会应给他们这样的锻炼机会。况且,对这些在温室里成长、没经过风浪的一代又一代的独生子女,我们已经是细致周到、关怀备至了,难道说他们脆弱到连公布个分数也承受不起了吗?那么,他们在踏入社会后,又怎么能面对更加激烈的考试和竞争?难道我们要让这些温室里的花朵永远不见世面,不经风吹雨打吗?三是不利于学生优秀品格的形成。“追求”分数并不是一无是处。因为,只有重视“分数”这个结果,才会重视“拼搏”这个过程,没有过程就没有结果,过程是决定结果的的前提。对于一个想取得好收成的学生来讲,过程是极为艰苦而复杂的,但对于一个想成材的孩子来讲又是极为有益的。学习的过程是锻炼学生坚强的意志和品格的过程,是教学生学会怎样应对复杂问题的过程,是培养勇争一流的优秀品质的过程。有许多人,本来是一块栋梁之材,但是由于目前放松的大环境,养成了差不多就行的不良习惯,对作业、学习、复习也是应付了事,结果导致成绩平平。这样的学生,即使从学校里毕业,走向社会以后,他的陋习也会束缚他的发展。

 那么,取消了“分数”的压力,学生的学习状态如何呢?询问了许多家长,认为大多都很放松:取消早自习,经常拖到六点半多才起床,还要在书桌前拿着课本、闭着眼睛“醒觉”;取消晚自习,在家写作业就五分钟出来喝口水,三分钟出来上个厕所,怎么看怎么觉得有点象是“尿频、尿急、尿不尽”;周六周日全休,疯玩了半天后,剩下的时间好像也有点心猿意马、松松跨跨;取消期中考试,这让大多数的学生欣喜若狂,好象高考也不用考了似的。

 那么高三是不是强点呢?据说今年参加高考的高三的学生也是如此。原来上自习课是一个老师看着一个班,现在是一个老师巡视一栋教学楼。老师巡视到哪个教室,哪个教室便鸦雀无声,老师前脚刚离开,教室便炸开了锅,本子、铅笔满天飞。一次,我充满疑惑地问一位高三老师:“难道这些学生不知道还有两三个月就要高考了吗?”这位老师无奈地说:“都还是些孩子啊。”是啊,知道是孩子,还这样放任?有一位高三家长向我哭诉:“我儿子还有一个多月就要高考了,周六周日却整天在外面疯玩,我管管他吧,他却说,省教委都不管我们了,你凭什么管我。”

 那么,今年的高考还是分数说了算吗?我想这是傻子才会问的问题。不但今年,明年,后年……甚至更多年,高考录取不但差一分不行,就是半分,半分的半分……也不行。还有很重要的一点就是,山东的学生要比北京、上海等大城市和西北等欠发达地区的学生多考100多分才能上同样的大学。为了多考这100多分,山东的学生得多付出多少努力、多牺牲多少时间、多遭受多少煎熬?难道他们和他们的家长就不知道让孩子轻松点、提高一下综合素质吗?但是不考高分,怎么能上大学呢?!因此说,只要高考以分数录取和分地区录取的这个指挥棒的实事不改变,关于分数的一切改革都是一句空谈。今年的高考成绩已经验证了这一点。抓得严点的学校,今年高考“一本”每个班能走一大半,抓得松点的学校每班“一本”也就走十个左右,有的甚至仅走二、三个。

所以我说,无论分数到底怎么你了,还是别跟分数过不去了。要知道,高考这个分数可是关乎孩子一生的生命线啊!!!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017