注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]新加坡女孩来我家  

2008-07-29 08:38:00|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一

 学校挑选了28个孩子暑假去新加坡,我儿子有幸被列其中。作为交换,新加坡的学生将来威海交流学习。

 五月底的一天晚上,儿子放学回家后轻描淡写地甩给我一句话:“后天有一个新加坡女生要到家里来。”我一听立马紧张起来:“到家里干什么?几点到家?在家里吃饭吗?在家里睡觉吗?”要知道,这是我们第一次在家里接待外宾,非同儿戏。儿子不置可否地说:“可能在家里吃吧。”在家吃?我的眼前马上出现一副画面:我系着围裙、带着帽子在厨房烟薰火燎、热火朝天、两脚生烟地煎炸蒸煮,老公、儿子和新加坡女生悠闲地聊天、喝茶、说笑,等我把满桌的菜做好已是花容失色、大汗淋漓,再紧张地看他们品尝,胃口全无。于是我说:“到酒店吃吧,吃完到家里玩,再说那天我要迎接部厅的检查,还不知能不能请下假来。”儿子坚持说:“最好还是在家里吃。”我还想给自己找台阶:“等爸爸回来再商量吧。”

 电话里老公一听说新加坡学生要来家里,便说太好了!更是从来没有如此迅速地脚底抹油地跑回了家。一进门便问:“真的有新加坡学生要来?”我说:“是”。还不等我问他要不要留在家里吃饭,他就说:“一定要在家里吃饭,让她体会一下中国家庭的氛围。”儿子有了外援,更加坚定地说:“对呀!”我急了:“那天我要陪部厅的领导,还不知道能不能请下假呢!”老公冲我挥挥手,意气风发地说:“不用你,我做!”我差点晕倒,要知道,结婚后他从未做过一顿饭,先放油还是先放盐都没搞清楚,还真敢说。

 一夜无话。我却翻来覆去睡不着,看来得在家请客了。做些什么好呢?我想来想去还是那些平常做的儿子喜欢吃的东西。说实在的,我的厨艺还是不错的,最起码在老公和儿子的眼里是如此。只要超过一个周没吃到我做的菜,儿子便会说,很久没有吃妈妈做的菜了。儿子很平常的有一点埋怨的话却让我充满了为人母的自豪感和满足感,便屁颠屁颠地去忙活去了,几乎每次给他做菜,儿子都会用惊喜的表情说,哇塞!谢谢妈妈!但是,我已经有十年没在家里请客了,况且是接待外宾,确实有点头大。他俩豪情万丈地一说就算完事了,最后所有的工作都得我来做。唉,硬着头皮上吧!

 第二天一早便有点“巴结”地对儿子说,我想了一个菜谱:糖醋鱼、红烧鸡、盐水虾……儿子点评地说:“不用那么多荤菜,清淡一点,让她体会一下即可。”哎呀,这个“度”可真不好把握。

 上班后便得知部里推迟了检查的时间。马上告诉老公。他自信地说,我说得没错吧,一切都得为外宾让路。谁知,高兴了没一会,就通知我第二天下午三点开党委会。党委会共四个议题,从下午三点怎么也得开到晚上六、七点。我又发愁了。怕耽误事,于是晚上下班去采购。本来鱼呀、鸡什么的,最好买新鲜的,那做出来的味就是不一样。可是我没时间呀,又不能拜托老公,要知道他可是没买过什么菜。只好提前买了放冰箱里了。

 晚上回家,儿子又带回来新精神:可以在家睡,也可以不在家睡。老公又豪情万丈地说一定要在家睡,而且要全新的:新的牙杯、牙刷、牙膏,新的毛巾,新的枕头、枕巾、床单、被子、睡衣,我们一定要让她感受到中国家庭的温暖和幸福,一定要……一定要……一定要……天哪!又来了,我两耳不闻地看着电视,儿子却神情严肃地、一本正经地听着他爸“宣誓。”他突然发觉我心不在焉,便说:“我说了半天,你觉得怎么样?”我边起身往外走边说:“我完全同意你俩的说法”。

又起了一个大早,找出新的牙杯、牙刷、毛巾,新的枕巾、床单、被子,老公清点完毕后,说还有新的牙膏呢。天哪,没听说牙膏还有要用新的。我咬咬牙,好,今天我去买。

 中午,儿子来电话,说女孩不到家里住了。我如释重负,但我还是以惋惜的口吻说,可能是女孩子不好意思到男生家里住,如果给你分配一个男生就好了。儿子却说,什么呀,她们是女子学校的,来的28个全部是女生。瞧我这儿子,跟挤牙膏似的,根本不一次说完,害得我们东猜西猜,瞎忙一通。

 下午,我果真能在党委会第一个议题之后“开遛”。又去了超市,感到头天买的鱼有点小,于是又买了一条大小适中、适合糖醋的鲤鱼,然后拎着大包小包马不停蹄地往家赶。

老公早上走的时候扔下一句话,我下午在家收拾卫生。原本以为他只是说说的,再说我们刚搬的新家,家里平时也是一尘不染、整洁有序。谁知他还真回来收拾家了。我回到家时,他正穿着背心、短裤、满头大汗地在拖地,地上光洁可人,能照得出人影。老公擦了一把脸上的汗水说:“今天我怎么有点象迎接儿媳妇的感觉。”我笑他:“你是猪八戒做梦娶媳妇。”

单位有事找他,他急冲冲地走了,留下我一个人洗呀、切呀,开始做准备工作。

 二

 钥匙在门里转动着,我的心也随着钥匙转动着。看看表,心想肯定是儿子。果然,儿子那变嗓后的“公鸭嗓”在门外响起:“妈妈,穿哪双拖鞋?”我一手拎起电话,一边拔号一边说:“那双红色的。”电话通了,我对老公说:“来了!”老公说:“知道了,马上就到。”这时,女孩已经进了门,双手递给我一个礼物:“阿姨好!”我一看,是一个很健康、可爱、漂亮的女孩子。我接过来连声说“欢迎欢迎!你很漂亮,像个大姑娘了。”后来通过谈话得知,她确实很大了,已经十八岁了,在上初四。

 我端起已经洗好的大樱桃给儿子说:“你们俩到客厅聊天吧,饭一会儿就好。”但只一会儿,儿子就闪身进了厨房:“她让我问一下有什么需要帮忙的。”我说没有。真是个懂事的孩子。

 老公春风满面地回来了,连同四只大螃蟹,每只都有一两斤,看得我又是欢喜又是忧。欢喜的是这四只螃蟹给今天的晚宴又提升了一个档次,忧得是一只螃蟹已经饱了,这么多美味我岂不是白忙活了。果然不出我所料,新加坡女孩半天的时间就在那里对付那只螃蟹,我做的其他菜都已经凉了。我不得不给她挟菜:“这是糖醋鱼,凉了就不好吃了;这是海蜇皮,不知新加坡有没有;这是红烧鸡块,我儿子最喜欢吃的菜……”到最后,还有两个菜没有推销出去,女孩却面露难色:“阿姨,我吃不了了。”我一看,螃蟹剩了大半只,其他的菜也吃得不多。再看看老公和儿子吃得也比平时少,我就更不用说了,虽然自我安慰是因为螃蟹垫底所以其他菜吃得少,但心里还是感觉闷闷的。

 收拾碗筷的时候,我悄声对老公说:“怎么样,长得挺漂亮的吧。”老公应:“嗯,就是黑点。”我反问:“黑吗?还可以……”老公说:“别争论了,你还真以为是儿媳妇啊。”我一想也是,不过通过今天的事我发现,如果将来儿子真的领回他喜欢的女孩,我想我也会喜欢的。

饭后闲来无事,老公提议:开车兜风,让女孩领略一下威海的夜景。于是,市政府广场、威海港公园、幸福门……一一走过一一介绍。刚走进“幸福门”里,听得哇哇一片尖叫,原来是女孩碰到了她的同学,仔细一数,有五、六个之多,再一看陪同的家长,都是以前熟悉的孩子家长,我们竟不约而同地选择了“幸福门”。于是,女孩子们跑到“福地”上去踩“福”、拍照,而我们则在一旁聊天。我最关心的还是吃的问题,首先发问:“你们在哪儿吃的?”“饭店。”几乎是众口一词。我的白眼立刻溜到了老公的脸上,几乎有点埋怨地说:“我们在家里吃的,煎炸蒸煮一大堆,最后只吃了一点。”“对呀,吃不多少,白赚了忙活了,”大家齐声附和,老公却充耳不闻,顾左右而言他地说:“来来来,我给大家拍照。”

 女孩的老师规定返回的时间是十点。实在没有去处了,我们又回到了家里,在我家的塌塌米上,老公开始表演他的功夫茶。茶已经沏上了,却不见了儿子。我到处找,在他卧室的地板上发现了他。原来他正在换袜子,一看到我进去,小声嘀咕了一声:“我今天都换了两双袜子了。”我忍不住想笑:原来儿子也有怕脚臭的时候。

 终于到了该送女孩回去的时候了。我把三包礼物塞到她手里,由衷地说:“明天再到我们家来玩好吗?我很喜欢你。”

 等儿子回家后,我迫不及待地问:“今天感觉怎么样?女孩评价怎么样?你觉得满意吗?”在我连珠炮似的发问完后,儿子静静地看着我,用静静的口吻问我:“妈妈,你是不是喝多了?”

 天哪!他明知我没喝酒,这是嫌我兴奋过头了。

唉!可怜天下父母心!

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017