注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]一声叹息之后  

2008-07-23 10:15:18|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你见过有谁家晚上把马桶抬到粪便管道上,早晨再把它抬到厅里吗?是我家。

你见过有谁家洗碗、洗锅、洗菜、洗脸共用一个水池吗?是我家。

你见过有谁家在蒸桑拿的三伏天要到宾馆开房洗澡吗?是我家。

我想此时大家肯定会不约而同地问:“为什么?”

唉!一声叹息之后是个曲折、复杂而又无奈的过程。

今年三月份,楼下的女主人突然登门造访,告知我家卫生间的水漏到她家去了。我似信非信地下去一看,她家卫生间的顶棚正在往下滴答水。看到我愁眉不展的样子,她马上宽慰我:“我们一时半会儿还不急着装修,你们不要着急,不过,”她话锋一转:“防水层容易裂缝,要是修得话得把整个卫生间的地砖全部掀掉,重做防水层。”唉!我稍微放松一点的心情,又被揪得发紧了。

由于楼下没有装修,我们对重做防水层的事也没有提到议事日程上来,日子也一天天在忙碌中过去了。突然有一天,我发现卫生间外面的墙面上鼓起了一个小泡,一个多月以后小泡由一个变成了一串。拆掉“踢脚线”一看,整个墙面已被水泡得面目全非,再把地砖掀起一看,下面的水泥也是湿答答的。到底水是从哪里来的呢?我又被一片愁云惨雾笼罩了。

于是,找专家测水压,看现场,最后得出了与楼下女主人一致的结论:掀掉地砖,重做防水层。不过他们建议在工程开始之前应该先与物业沟通赔偿问题。据专家介绍,防水层的保修期一般是五年。于是,我们把物业叫来,让他们看看那已惨不忍睹墙面、地面,告诉他们我们才搬家不到一年。没想到他们却面不改色心不跳地说:“房子已交付使用三年,而防水层的保修期是两年。”他们走后,一位搞装修的老板向我透底:“这套把戏我们也经常玩,如果房子已交付使用四年,我们就说防水的保修期是三年,反正是让你保不成。”唉!还能说什么呢?遇到这种情况就自认倒霉吧。于是,一场浩大的工程在酷热的夏天开始了。

砸地面用了一天半,地面“找平”、做防水用了一天,实验防水用了一天半,铺地面用了两天半。最可恶而又可笑的是防水居然做得像是黄宏和宋丹丹“万能胶没能把鞋粘住却把两人的手粘到了一起”的小品一样,防水是做得“密不透水”了,但是下水道也不透水了。唉!一声叹息之后看到老公光脚赤膊弯腰撅腚用脸盆不停地往粪便下水道里泄水时,我又呵呵呵地笑了。老公被我笑得汗毛都竖起来了,说你到底是中邪了还是幸灾乐祸。我说,我这是欲哭无泪、哭笑不得。还有更可气的是,与地面连接的墙围由于墙面铲得太轻而防水做得过厚,根本没法贴瓷砖,因此需要掀掉再铲后重做防水,我一听,表情痛苦地跟咬了块黄连似的。如此这样又是两天半。这几天,电钻、电锯震耳欲聋,铁锤、铁锨叮当乱响,沙土、灰尘到处肆虐,蚊子、苍蝇翩翩起舞,原本光洁可人的地面布满了土灰,整洁有序的客厅因铺满报纸、罩上床单而显得零乱不堪,卫生间更是满目疮痍、面目全非。更不能忍受的是随着切割瓷砖尖利瘆人的吼叫声,一股股白色的烟雾腾空而起,弥漫在家中上空,那绝不是海市蜃楼般的人间仙境,而是倏然跌落地狱的骇人阴霾,弄得整个家灰蒙蒙雾蒙蒙,像是刚刚经过了一场浩劫。还有最不能忍受的是住在里面的时候无法上厕所。刚开始,儿子不想去住酒店,卫生间的地面掀掉后由于地面太低而没法安放马桶,而没有马桶就不能解决生活最基本的需求。怎么办呢?愁眉不展之际,我想到了一个主意。于是,在一个月黑风高之夜,我们三个人开着车,来到了一处拆迁工地,低头猫腰地捡起了砖头。平时根本进不了视线的破砖烂石,此刻却成了宝贝,每当捡到一块完整的砖头时,儿子便会惊呼一声。回到家后,老公把砖头铺在粪便管道周围,然后我们三人一齐用力把马桶抬到了粪便管道上,但是由于地不平、砖不齐,人一坐上去便有点摇摇欲坠的感觉,马桶下水与粪便管道也不是很吻合,一冲便会溅出一点不知是水还是什么的混合物。清晨一大早我们还要冲净马桶再把它抬下来,因为放在里面影响施工。等到地面抹平水泥、做好防水以后,马桶也不能放了,我们就不能在家里住了。于是,我们拎着装着睡衣、洗梳用品、书籍的袋子开始了我们“流离失所”的流浪生活。这些天,时间好像过得特别慢,不敢去想、不敢去看我那可爱又美丽的家被蹂躏成什么样了,所以我曾“三过家门而不入”,每天只是往返于酒店和单位之间,嗓子肿了、舌头生疮、牙龈起泡、眼生“针眼”、心情郁闷,我的五脏六腑跟被洗衣机拧过千百遍的衬衣一样,绞在一起,已不知是心痛、肝痛还是肺痛了,真想买块豆腐把自己给撞了……

就在我无奈地一声声叹息的时候,我听到了一个 “一老一少一动一静”的故事,是前段时间押送救灾物资去四川的朋友讲的。他说,车队进入灾区后,坑坑洼洼的路上行进着一辆又一辆运送救灾物资的车,光是他负责押送的车队就有三十多辆。车行之处,尘土飞扬,遮天蔽日。但就在路边,有一老一少两个人吸引了他的视线。老者不停地向过往的车辆挥动着手里的帽子,一丝微笑始终挂在他那沟壑纵横的脸上,浑浊的眼睛里闪动着希望的光芒;少者则头也不抬地爬在一块临时搭建的木板上写着什么,隆隆的车队接连不断地驶过,滚滚的烟尘使人无法正常呼吸,但是小女孩却始终没有抬头看一下。他说,通过这“一老一少一动一静”,我看到了灾区人民的乐观、坚强,看到了灾区的明天和希望。听完这个故事,就感到心中有个什么软软的东西被碰了一下,眼睛迅即模糊成一片。不仅为这一老一少,也为整个灾区人民在灭顶之灾面前表现出来的坚强与勇敢,就像失去双腿的高考女生对着镜头微笑地打出“V”型手势一样,他们失去了自己的亲人、家园甚至是肢体,但是他们没有被悲痛压倒,而是始终相信希望可以创造奇迹,就算那地动山摇,也动摇不了他们心中憧憬的明天的美好。

这样想着想着,就像被佛点化了一样灵光一闪,心情就一下子豁然开朗,几天来一直沉重地压在心头的石头被挪开了一丝缝隙,总算可以透一口气了。是啊,就像同样是站在阳光里,因为角度不一样,看到的也完全不一样,乐观者一般都是从正面看到脚背上的阳光,而悲观者却总是从反面看到脚背上的阴影(影子)。做人也是这样,我们想拥有阳光般的心情,就必须面对阳光。真的,这样转换角度一想,这些天虽然着急上火、心情郁闷,但也不是一无是处啊:我利用无法在家待的两个双休日分别去看望了公婆和母亲,既尽了孝心,又享受了天伦之乐;三个人在单位或宾馆挤一台电脑,看一台电视,共处一室,时间仿佛又倒流回到了儿子小时候的时光;由于无家可归,从来不原与我一起逛商场的儿子竟然破天荒地、毫无怨言地、任我摆布地又满头大汗地试穿了七条裤子;素来喜爱唱歌的我和儿子更是利用这个机会在歌厅疯狂地吼到晚上11点多;利用在家监工的时候翻看儿子的书籍,竟然被少年作家郭敬明的《梦里花落知多少》吸引得一塌糊涂、笑得花枝乱颤,儿子知道后眼睛里闪烁着我许久没有见到的奇异的彩虹;还有这段时间兜里的“银子”虽然不断地在减少,但是我也免除了煎炸烹煮、烟薰火燎之苦……

所以,原本想写的是“一声叹息”,此刻我又慎重地加上了“之后”。一声叹息是人的本能,面对危难、困难、艰难,如果不是圣人,都会发出一声叹息。但是,关键的是一声叹息之后,太阳照常升起,生活还要继续,还要继续克服和战胜一个又一个的艰难险阻。因此,与其怨天忧人地叹息,倒不如全力以赴地攻克,那么显现在眼前的可能是一番别样的风景。

今天,当我请家政把家里收拾得窗明几净、焕然一新、一如当初时,我更坚定了我的这一看法。晚上回到家,我做的第一件事就是把自己四仰八叉地扔在塌塌米上,那舒坦、快乐的感觉从四肢迅速传入大脑,让我清楚地知道,我的生活已步入正规,明天又是一个艳阳天……

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017