注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]儿子的爱心  

2008-06-30 14:14:20|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(儿子系列之二,写于儿子两岁半时)

 

    和儿子独处时,我怀着私心悄悄地问他:“儿子,你喜欢谁?”儿子不假思索地回答我:“喜欢爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姑姑、姑夫……”我仍不甘心:“你最喜欢谁?” “最喜欢爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姑姑、姑夫……这么多人我都最喜欢。”

  儿子的回答使我很意外,也使我很感动。要知道这是一个不到3岁的孩子的爱心啊。

 儿子的爱来自于一个充满爱的家庭是和一种充满爱的教育。这个家庭的成员互敬互爱、互谦互让,形成了一种祥和、欢乐、温馨的家庭氛围,使儿子如同在充满阳光、长满鲜花的草坪上徜徉一样,健康快乐地成长。

 在对儿子的教育上,我们的观点是不要把他当孩子。每当家里做出与他有关的决定或要求他做什么时,我们都会征求他的意见,使他感觉得到我们对他的尊重,所以,他在一岁多时就会像大人一样点头说“好!”来表达他的意见。平时,对于儿子的正当要求,我们尽量满足,不能满足的,也总是苦口婆心地讲道理给他听。最后,儿子一定会通情达理地说:“好!就这样吧!”每天下班或是休息日,我们尽量多抽出时间与儿子一起游戏,一起看书,一起外出,一起购物,使孩子充分感觉到我们给他的爱和关怀。尤其是负责照看儿子的婆婆,每天除了给儿子讲故事之外,还与儿子一起游戏、唱歌、跳舞,把儿子当成大人一样“谈心”。五十几岁的人了,在与儿子一起表演小猫抓麻雀、大灰狼吃小白兔时经常与儿子一样在地上蹦蹦跳跳,惹得我们全家哈哈大笑,儿子则在这笑声中快乐地成长。我们爱孩子,但不溺爱,我们尊重儿子,但决不放纵,而是通过种种方法尽力使儿子懂得长幼次序,好坏之分,是非曲直,善恶之辨,使儿子健康地成长。

 儿子的爱心很早就表现出来了。一岁半的时候,他看描写SOS儿童村的电视剧,当他知道了那些孩子都没有妈妈时,就动情地对我说:“妈妈,你当我和他们的亲妈妈吧。”

 儿子对小动物们也充满了爱心。给他讲故事,结局如果是大灰狼吃了小白兔,他则会流下泪来,并一定要把故事改为:“小白兔跑掉了”,或者是“叫来小动物们一起把大灰狼打跑了”。有时我们做了肉给他吃,他会问:“这是什么肉?”当我告诉他是猪肉或是鸡肉时,他会皱着眉头说:“不是猪肉,不是鸡肉,是大灰狼肉嘛!”那次,他奶奶买来猪头肉,他给起了个日本名字,叫“猪头狼肉”。

  儿子还爱大自然一切美好的东西。当我给他念《春晓》“……夜来风雨声,花落知多少”时,儿子会问:“花为什么落呀?”我说:“夜里又刮风又下雨,把花都给吹落了。”儿子皱着眉头动情地说:“我不要它落嘛,它多漂亮呀!”

  爱使得儿子谦让、豁达,经常是把我们给他的爱再回报给我们。“融四岁,能让梨”。我的儿子不到三岁,便会把好吃的先递给我们,然后自己再吃。有时有大有小,便会给我们大的,自己拿小的。问他为什么这样,他会说:“因为你大我小嘛。”

  爱使得儿子快乐健康,充满了满足感。由于儿子不到上幼儿园的年龄,因此经常需要在威海、老家两地轮换居住。到老家时,见不到爸爸妈妈,到威海时见不到爷爷奶奶。但是无论到哪儿,儿子都很适应。因为他感觉到哪里的亲人都是那么爱他,因此他从心里上很满足,也就没有了其他孩子见不到爸爸妈妈的那种无助感和委屈感。

 正如一首歌里所唱的:“我们都在爱心中孕育成长,再把爱的幸福散播到四方。爱会带给你无限温暖,也会带给你快乐和健康……”

 从儿子的身上我感觉到,给孩子一个充满爱的环境和一颗充满爱的心与给孩子一个健康的身体同样重要。

 愿所有的孩子都充满爱心!愿所有的孩子都在爱的环境中健康成长!

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017