注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的婆婆  

2008-06-27 17:05:48|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的婆婆是一个漂亮、会说、能干、好强的女人,这种性格跟随了她一辈子,也因此使她的生活变得丰富多彩。

我的婆婆长得很漂亮。她漂亮的名声跟随了她一辈子。年轻时被人称为是漂亮的大姑娘、漂亮的小媳妇,老了被称作是漂亮的老太太。现在虽然快七十岁了,身体有点发福,脸上也不平整了,但这并不妨碍她的漂亮。我的一个朋友见过她后,还误以为是某个电视演员。婆婆的三个孩子长得都没有超过婆婆,用我大姑子的话说就是:“都让我老爸给掺和坏了。”女人都爱打扮,漂亮的女人更爱打扮,上了年纪的漂亮女人也不例外。所以,我经常投其所好,时不时地给她买一些时尚的衣服,她穿在身上美在心里,经常跟邻居们炫耀:“这都是我儿媳妇给我买的。”

我婆婆的口才特别好。流行于胶东地区有一句耳熟能详的顺口流叫做:“黄县嘴子,掖县鬼子,蓬莱腿子。”婆婆恰巧是一个黄县人,因此,她有着与生俱来的特别能说的口才。每次给她打电话,我都要先看看时间,如果不余留出一个小时,根本不敢给她打电话,因为万一要是有急事,我都插不上嘴让她放电话。与婆婆接触过的人都知道她能说,体会最深的恐怕还是我小姑子的孩子。小姑子特别忙,因此照顾孩子上学、吃喝的任务就落在了公婆身上。有时因为吃饭、作业、做人等方面的事,婆婆经常会旁征博引、苦口婆心、动之以情、晓之以理地教导他,使他不胜其烦。有一次,在我婆婆教育完他以后,他没有像以往一样不服气,而是说:“姥姥,我给你讲个《大话西游》的故事吧。”婆婆一听来了兴趣,心想我的思想政治工作果然奏效了。小外甥一本正经地说:“有一天唐僧被妖怪抓了去,孙悟空一看急了,想尽一切办法去救师父。当他费尽周折进入妖洞后,却发现他的师父安然无恙,妖怪死了一地。”看到他姥姥听得出神,他突然发问:“姥姥,你知道是什么原因吗?”婆婆一脸的茫然。小外甥这时把包袱给抖了出来:“是唐僧给他们讲大道理全把他们给说死了!”婆婆恍然大悟,还没等回过神来,小外甥又说了:“姥姥,你也有这个本事,我看将来如果发生战争就派你上战场吧,你充分发挥你的口才,不动一兵一卒就把他们统统给说死,这叫什么来着,对了,叫‘不战而屈人之兵’。”婆婆哭笑不得地笑弯了腰。

我婆婆是一个十分开明的人。虽然当初我为了爱情放弃了在大城市工作生活的机会,跟随老公来到了一个县级市,但是一旦结婚生子、生活安逸就没有了再出去的想法。所以,当有一个到威海工作的机会来临时,我竟是十分的犹豫不决。婆婆这时适时地站了出来:“人往高处走,水往低处流,到威海会有一个更大的发展空间,去吧。”我还是犹豫:“孩子还小……”只有一个儿子的婆婆不加思索地说:“我和你爸一起去,等帮你们安顿好了我们再回来。”公婆帮我们一安顿就是好几年,儿子上了二年级、生活能自理了才回老家去。那年,我和老公看好了一处房子,但苦于资金不够,只能忍痛放弃。婆婆听说后毅然把她刚卖掉老家房子的十万块钱拿了出来,让我们一用就是好几年。我也十分爱漂亮,愿意追求时尚,婆婆总是鼓励我:“我们这辈人年轻时没有条件,等到老了吃也吃不出味了,穿也穿不出样了,所以趁年轻就打扮得漂亮点,想干点啥就干点啥。”

我婆婆是一个十分好学的人。上至天文,下至地理,大到国家大事,小到柴米油盐,还有手工女红,她全部都是兴趣颇浓,精于研究。我和老公经常感叹,婆婆真是生不逢时啊,她那时如果可以上大学,现在怎么不得是个专家学者型的人才。婆婆每天坚持看报纸,了解社会信息,让自己不落伍。每天做小外甥课本上的应用题,用她的话说就是锻炼大脑,预防老年痴呆。去年,快七十岁的婆婆还学会了发短信,时不时地给这个孩子发个短信叫他少喝酒,给那个孩子发个短信让她别忘了吃饭,还经常给我发短信问老公最近表现怎么样。前两天,她和七十二岁的公公又报考了老年大学,终于圆了她的大学梦。

我婆婆还是一个领导型的人才。婆婆原来是一个百货商场的会计,工人身份,党外人士。而她的老公、三个儿女及他们的对象全部都是科处级以上干部,中共党员。用她自己的话说就是她一个工人领导一批干部,一个非党分子领导一群党员,这确实不是吹的。当婆婆还是个姑娘的时候就抚养了远在大连的姐姐的三个孩子,成家以后又扶养了自己的三个孩子,退休以后又抚养了三个外甥孙子。她有着超前的教育理论、耐心的教育方法和先进的教育手段,通过她坚韧不拨、持之以恒地教育,使她抚养教育的这些孩子都很有出息。因此,能够在家说一不二、一呼全应,能够领导一批干部党员,那是有资本的,也是群众公认的。

我和婆婆是牢不可破的统一联盟。俗话说:“十年的婆媳成母女。”确实是这样,现在我有什么事,家里有什么重大决定,或近期工作生活有什么情况,都愿意打电话告诉婆婆,婆婆也非常愿意当我的听众,还时不时地给我出点主意。当然了,如果驾驭不了老公或被老公欺负了,我也会给婆婆打电话告状,婆婆理所当然地站在我这一边,把老公臭骂一通。老公经常被训得摸不着头脑:“她到底是你娘还是我娘?!”老公是一个理想主义者,又是个性情中人,因此经常是今儿想干这个,明儿想干那个,想一出是一出,而且神情严肃、信誓旦旦、笃定要干,一付不达目的决不罢休的架势,不由得你不信,常常使我慌了手脚,紧急让婆婆救火。像个消防员的婆婆苦口婆心、软硬兼施,经过一番使老公也受不了的口水战后,终于使仍然嘴硬的老公偃旗息鼓、败下阵来。而被折腾得筋疲力尽、仍心有余悸的我问婆婆:“你儿子出生时是不是长着一双翅膀?”婆婆丈二和尚摸不着头脑。我无奈地说:“他怎么老想飞呀飞的?”婆婆笑了:“那咱俩这两座大山就压住他,让他飞不起来。”

“五一”的时候远在大连的三哥三嫂(老公姨妈的三儿子儿媳)到威海来玩,三嫂悄悄地对我说:“咱俩老公不老公地就不说了,关键是都有一个好老婆婆。”我很有同感地说:“对呀!”

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017